Pfizer опубликовала отчет о побочных эффектах вакцины от COVID-19

Компания Pfizer опубликовала полный отчет о побочных эффектах вакцины от коронавируса по сравнению с противостолбнячной вакциной, которую большинству людей вводили в детстве, пишет “5 канал”.

В обоих случаях чаще всего наблюдаются такие побочные реакции как утомляемость, головная боль и боль боль в месте введения. Кроме того, наблюдались повышение температуры, покраснение и боль в месте инъекции.

Спонсор номера

По данным Pfizer, из более 43 тысяч добровольцев в возрасте 16-71 год, участвовавших в испытаниях вакцины в течение 7 месяцев, умерли 6 человек. 4 из них получили плацебо, 2 – вакцину.

Два смертельных случая произошли с людьми, старшими 55 лет, имевшими сопутствующие заболевания. У первой из них случился инфаркт через 62 дня после второй дозы вакцины, второй человек умер от последствий атеросклероза через 3 дня после первой дозы. Согласно собранной информации, оба летальных случая не стали следствием вакцинации, уверяют в компании.

Кроме того, зарегистрировано два случая побочных эффектов средней тяжести во время вакцинации в Великобритании: у двух волонтерок развилась анафилаксия (тяжелая аллергия). Они были госпитализированы вскоре после получения прививки и выздоровели через несколько часов. Выяснилось, что у них была тяжелая аллергия и раньше.

При сравнении с контрольной группой, получавшей плацебо, установлено, что в большинстве случаев побочные эффекты развивались после второй дозы, которую вводили через 3 недели после первой. Наиболее часто наблюдалась утомляемость, на втором месте – головная боль, мышечные боли и озноб.

Ожидается, что вскоре разрешение на экстренное применение может получить вакцина компании Moderna. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире разрабатываются около 170 вакцин от коронавируса, примерно треть из них уже испытывают на людях.

Сроки мирового старта вакцинации называются самые разные: конец текущего года, начало, весна или середина будущего года. Распределение препаратов в рамках механизма COVAX, по оценке ВОЗ, начнется не ранее середины 2021 года. Большинство государств намерено проводить вакцинацию на бесплатной и добровольной основе. Власти Австралии намерены сделать вакцинацию обязательной. В Канаде вакцинация будет добровольной, однако власти крупнейшей канадской провинции Онтарио заявили, что могут ввести ряд ограничений для тех жителей, которые откажутся делать прививку от коронавируса.

СПОНСОР
Slider