После коронавируса умер политик Геннадий Кернес: причина смерти и реакция близких

17 декабря, стало известно, что умер мэр Харькова Геннадий Кернес. Об этом сообщил источник “Страны” в окружении градоначальника. А затем подтвердили его родственники и соратники.

По нашей информации, похороны градоначальника состоятся на следующей неделе.

Спонсор номера

Все обстоятельства смерти и реакция на уход из жизни мэра Харькова – в материале “Страны”. Также разбирались в том, будут ли новые выборы. Информацию подтверждает друг Кернеса – бизнесмен Павел Фукс.

“Сегодня ночью остановилось огромное доброе сердце моего лучшего друга Геннадия Кернеса. Последствия коронавирусной инфекции дали серьёзные осложнения на работу жизненно важных органов и систем его организма. Вечная память тебе, мой друг”.

Также о смерти отца написал в Инстаграме сын мэра Родион Гайсинский.

“Live strong – жить сильным. Это был твой девиз по жизни. Ты был самым сильным и всегда боролся до конца. Ты ушел из жизни победителем. В детстве я спросил, могу ли я называть тебя папой? Ты ответил, что если это произойдет, то ты будешь самым счастливым человеком на земле. Тогда я еще не понимал, что этим ты сделал меня самым счастливым сыном. Я горжусь тем, что ты меня воспитал и сделал тем, кто я есть сегодня. Словами не передать боль утраты самого близкого человека. Не было ни дня, чтобы мы не виделись или не общались по телефону, ты был моим лучшим другом. Кентом, как ты говорил. Ты навсегда останешься в моей памяти как самый добрый, сильный и мудрый, ты знал выход из любой ситуации и никогда не опускал руки. Человек с феноменальной памятью, взглядом, который замечает каждую мелочь. Образец для подражания, легенда. С тобой уйдет целая эпоха. Я люблю тебя, пап”.

Отреагировал на смерть и соратник Кернеса, секретарь горсовета Игорь Терехов, который сейчас исполняет обязанности мэра.

“Сегодня ночью ушел мой друг, Человек бесконечно влюбленный в свой Харьков, на возрождение которого он работал и днем и ночью последние 16 лет. Человек, который из серого и ветхого Харькова сделал город, в который едут со всей Украины за красотой, опытом управления, и за многим другим.

Не скажу сейчас ничего ни о дне похорон, ни об их месте – этот вопрос мы будем решать в ближайшие часы. Пока могу сказать единственное – я, как его друг, и вся его команда, мы вместе будем продолжать дело Геннадия Адольфовича. Он заложил крепкий фундамент возрождения города, а сам планировал еще много сил и времени отдать этой благородной цели. Но, к нашему общему несчастью, жизнь распорядилась иначе.

Вечная память тебе, Геннадий Адольфович Кернес, ты ее заслужил своей редкой целеустремленностью и неутомимым трудом на благо своего родного города”, – написал Терехов в Фейсбуке.

В Харькове объявили трехдневный траур.

Еще 11 декабря “Страна” рассказывала о том, что состояние мэра города серьезно ухудшилось – отказали почки, и Кернесу подключили диализ – искусственную почку. Не прошло и недели, как городской голова Харькова скончался. Геннадий Кернес заразился коронавирусом и находился на лечении с конца августа.

Сначала мэра госпитализировали в местную горбольницу №17, где он пробыл почти месяц. 17 сентября его спецбортом доставили в берлинскую клинику “Шарите”. Не выходя из которой он выиграл выборы мэра Харькова в первом же туре. И формально числился им до самой смерти. То есть болел Кернес почти четыре месяца.

Информация о болезни мэра все это время поступала противоречивая. Но было понятно одно – состояние у Геннадия Адольфовича тяжелое. Говорили о полном поражении легких и даже о коме, последнее, впрочем, соратники Кернеса опровергали.

Однако первое и последнее фото с мэром за весь период лечения появилось только 10 ноября. Что уже говорило о многом.

После публикации фотографии мэра из больницы, начались разговоры о том, что Кернеса ждут в Харькове уже до Нового года. Однако позже появилась информация, что ему стало хуже. И сегодня она самым печальным образом подтвердилась.

Значение смерти Кернеса анализирует Телеграм-канал “Политика Страны”.

“В политическом плане смерть Кернеса для Харькова означает следующее:

1. Харьковский горсовет после получения информации о смерти мэра приостанавливает его полномочия досрочно.

2. Исполняющим обязанности мэра становится секретарь горсовета Игорь Терехов (правая рука Кернеса).

3. Рада должна назначить новые выборы мэра в течение 90 дней после приостановки его полномочий. Но, как показывает практика, этот срок может быть гораздо дольше”.

СПОНСОР
Slider