Конгресс голосует по новому пакету экономической помощи

Палата представителей и Сенат в понедельник проводят голосования по пакету экономической помощи в связи с коронавирусом на сумму 900 миллиардов долларов, который законодателям удалось согласовать после длительных переговоров.

Лидеры демократов и республиканцев в течение нескольких недель спорили о том, какой объем помощи следует предоставить и каким вопросам следует уделить особое внимание.

Спонсор номера

Как рассказали в воскресенье лидеры Сената и Палаты представителей, пакет включает прямые выплаты населению в размере 600 долларов и надбавки к пособию по безработице в размере 300 долларов в неделю, которые будут действовать в течение 11 недель.

Новый законопроект также предусматривает выделение 284 миллиардов долларов на программу, призванную помочь предприятиям сохранить рабочие места.

Также предлагается выделить 82 миллиарда долларов школам и университетам, 25 миллиардов долларов на программу помощи арендаторам, 15 миллиардов долларов на театры, 10 миллиардов долларов на уход за детьми и еще 4 миллиарда долларов – на оказание помощи другим странам в вакцинации от коронавируса.

«Будет еще один крупный пакет мер помощи американскому народу, – заявил в воскресенье лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл. – Нашим гражданам, продолжающим бороться с коронавирусом во время праздников, не придется сражаться в одиночку».

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер заявили, что этот законопроект – лишь первый шаг.

«Это не конец истории, это не конец работы, – сказал Шумер журналистам. – Любой, кто считает, что этого законопроекта достаточно, не знает, что происходит в Америке».

Избранный президент Джо Байден высказался в том же ключе: он приветствовал объявление о договоренности по пакету помощи, но подчеркнул, что «работа еще далека от завершения».

«Конгрессу необходимо сразу же, с самого начала нового года, приступить к работе по поддержке нашего плана по борьбе с COVID-19, по поддержке нуждающихся семей, а также по инвестициям в рабочие места и восстановление экономики. Нельзя будет терять время», – говорится в его заявлении.

Президент Дональд Трамп пока никак не прокомментировал достигнутую логоворенность.

СПОНСОР
Slider