Нужны ли Америке пластиковые доллары?

После инаугурации 46-го президента США, эксперты обновлённого состава Департамента казначейства (USDT) намерены детально изучить канадский и британский опыт перехода от традиционных хлопковых денежных банкнот – к пластиковым (flexible polymer material). Последним доводом в пользу модернизации денежной массы может стать именно коронавирус, который, как известно, может распространяться и через грязные деньги, передающиеся из рук в руки.

Рядовой американец, оказавшийся в Канаде или Великобритании, испытывает смешанные чувства к polymer banknotes. Поначалу деньги кажутся игрушечными и нереальными. Они легко гнутся и разгибаются. Их невозможно разорвать вручную. Рисунки остаются чёткими даже после длительного пользования.

Спонсор номера

После нескольких дней использования пластиковых денег даже самый консервативный американец понимает, насколько убого смотрятся современные банкноты США. Особенно однодолларовые и пятидолларовые купюры, которые часто оказываются слишком старыми, грязными, рваными и непрезентабельными. От таких банкнот хочется поскорее избавиться, купив чашку кофе или бутылку воды в гросери.

Канадцы и британцы, перешедшие на polymer banknotes, подают США хороший пример. Если Байден начнёт избавлять страну от традиционных бумажных банкнот, то USDT сможет решить шесть проблем, которые раньше считались неразрешимыми.

Первая – старение денег. 

Пластиковые банкноты служат минимум в 3 раза дольше, чем бумажные. Так, некоторые фунты стерлингов, напечатанные в 2013 году, выглядят так, как будто вчера сошли с конвейера.

Polymer banknotes защищены от всех видов износа, за исключением огня. Их можно выстирать в горячей воде стиральной машины, просушить в горячей сушилке, а потом положить обратно в кошелёк. Если кто-то решит закопать пачку polymer banknotes на заднем дворе своего дома, то деньги не сгниют и сохранят свой внешний вид на протяжении долгого времени.

Таким образом, казначейства США и Канады стали не только реже печатать новые деньги взамен изношенных, но и меньше сталкиваться с ситуациями, когда граждане хотят заменить испорченные деньги на новые (подобное часто происходит в результате стихийных бедствий).

Вторая проблема – подделка денег. 

Ни для кого не секрет, что самые подделываемые купюры в мире – $20, $50 и $100. Главной фабрикой по производству фейковых долларов считается Перу, куда криминальные организации поставляют лучшее оборудования для создания фальшивок.

Человеческий глаз всё реже может отличить оригинал от подделки. Это и вовсе невозможно, когда Перу подделывает старые версии долларовых банкнот – например, выпущенные в 1960-х и 1970-х годах. США остаются единственной страной в мире, где в обращении находятся все когда-либо выпущенные купюры.

Подделать пластиковые купюры невозможно. Они имеют десятки видов защиты и печатаются на очень сложном оборудовании, которое будет недоступным для преступников ещё несколько десятилетий. Кроме того, пластиковые деньги увеличивают скорость их подсчёта.

Так, некоторые банки Канады и Британии используют оборудование, которое считывает суммы в цельных пачках денег (то есть, по еле заметным краям прижатых друг к другу банкнот). Пересчёт посредством бесшумного сканера – быстрее и удобнее, чем посредством рядовой механической машинки, издающий характерный звук.

Третья проблема – вред для окружающей среды. 

Бумажные деньги вреднее пластиковых, так как их утилизация – это очень длительный и сложный процесс, требующий огромного количества самых разных химикатов. Polymer banknotes – в отличие от тех же магазинных пластиковых мешков – не будут загрязнять водоёмы и экологию. Утилизация тонны таких денег сократит вредные выбросы на 97.7% по сравнению с утилизацией тонны бумажных долларовых банкнот.

Четвёртая проблема – грязь и влага. 

Polymer banknotes отличаются чистотой и сухостью. Один из британских стартапов подразумевает создание специальных ламп для денег (вроде кварцевых), которые будут использоваться для обеззараживания как в больших хранилищах, так и в банкоматах.

Бумажные деньги – сборище бактерий. Заражение через сдачу (как результат, пищевое отравление, грипп, коронавирус) – вполне реальный сценарий.

Пятая проблема – устаревшие банкоматы. 

С помощью пластиковых денег Канада, Великобритания и другие страны смогли не только ускорить работу банкоматов, но и повысить их функциональность. Изношенные бумажные купюры часто приводят к сбоям. Сотрудники банка могут вложить в девайс только ограниченную сумму денег.

Polymer banknotes меньше по толщине, высоте и длине. Если человек намерен получить $500 однодолларовыми купюрами (например, для чаевых во время отдыха на Карибах), то он может это сделать через банкомат. Ему не нужно стоять в живой очереди и просить отчитать 500 грязных и мятых банкнот по доллару.

В перспективе polymer banknotes минимизируют работу банковских служащих. Все операции с наличностью можно будет проводить дистанционно.

Шестая проблема – монетная денежная масса. 

Независимые эксперты предлагают USDT выпускать не только пластиковые доллары, но и… пластиковые центы. В частности, номиналом 25 и 50 центов. Сегодня многие американцы вообще не берут монеты достоинством 1, 5 и 10 центов, а от популярных квотеров стремятся избавиться, так как они слишком тяжёлые.

Если 25 и 50 центов начнут выпускаться в виде polymer banknotes, то за 10-12 лет общий объём монетной массы в США можно будет сократить на 60%. Вся техника, работающая на монетах (аттракционы, стиральные машины, парковочные счётчики и т. п.) начнёт принимать бумажные центы. Мошенничеств с поддельными монетами (одна из давних проблем, сокращающая выручку малых бизнесов) станет меньше.

В заключение остаётся сказать, что, помимо материала банкнот, администрация Байдена и Конгресс могут запросто сменить дизайн традиционных долларов. В частности, заменить некоторых президентов на правозащитников, что уже неоднократно обсуждалось в американском обществе.

СПОНСОР
Slider