Пенсия за границей: лучше, чем вы думаете

Согласно данным Госдепартамента США, численность американцев, уезжающих из страны после выхода на пенсию, стабильно увеличивается более чем на 5% в год. Бум отъезжающих пенсионеров прогнозируется в 2023-2025 году, когда Конгресс США и научно-технический прогресс устранят главное неудобство после отъезда – с помощью телемедицины и новых законов американцы старше 65-67 лет смогут использовать Медикер, Медикейд и частные страховые планы за границей. 

В 2020 году главной причиной для переезда пенсионеров стала эпидемия коронавируса и экономический кризис. Абсолютными лидерами в списке лучших стран стали Португалия, Панама, Коста-Рика, Мексика и Колумбия. В среднем, в каждой из этих стран пенсионеры экономили до 75% своей ежемесячной пенсии. Иными словами, на $1,000 прожить в США почти невозможно, однако в той же Мексике эта сумма «увеличивается» до $4,000. Пенсионер может почувствовать себя королём: снять хороший апартамент в престижном районе, питаться в ресторанах, оплачивать прислугу, а также максимально разнообразить свой досуг.

Спонсор номера

Все перечисленные страны предоставляют специальные визы для американских пенсионеров. В Колумбии или Панаме пенсионер может находиться сколь угодно долго, получая стабильную пенсию через американские/международные банки.

Из дорогих стран для переезда пожилых американцев стоит отметить Канаду, Японию, Германию и Великобританию. В них активно строятся специальные комьюнити специально для граждан США. Пенсионеры чувствуют себя как дома, не испытывают нехватка в общении и вместе с тем познают новые для себя страны. Комьюнити помогают решить проблему языкового барьера. Ни для кого не секрет, что выучить немецкий или японский после 65-67 лет невероятно сложно.

Любопытно, что массовому переезду американцев за границу поспособствовал сайт Airbnb. Поначалу этот ресурс сдавал жильё на короткий срок, но теперь предлагает снять самые разные апартаменты на долгие месяцы и даже годы.

Согласно статистике, каждый пятый пенсионер из США находил жильё за границей именно через Airbnb. Для лендлордов такие жильцы – на вес золота. Как результат, стоимость жилья на долгий срок может оказаться на 70%-80% дешевле, чем на короткий.

Ещё один плюс переезда – почти идеальная работа американских консульств/посольств за границей. Если с пенсионером произошло какое-либо происшествие,  сотрудники Госдепартамента быстро приходят на помощь. Они помогают в случае потери паспорта/денег, невозможности связаться с близкими в США и т. п.

Самой же популярной причиной обращения американцев в консульство/посольство за границей в 2020 году стала медицинская помощь. В частности, пенсионеры с гражданством США в Карибском регионе просили помочь в оплате слишком больших счетов за лечение от пищевого отравления, укусов насекомых, удаления аппендицита и т. п. Каждый раз консулы выступали в роли терпеливых и ответственных переговорщиков.

Ещё одна интересная тенденция – покупка иностранной недвижимости американскими пенсионерами.

До недавнего времени банки США отказывались финансировать подобные сделки под стандартную ипотечную ставку. В 2021 году, однако, сразу несколько крупных банков намерены запустить пилотные программы зарубежной ипотеки. 30-летние кредиты на недвижимость в той же Панаме или Мексике будут выдаваться минимум под 10% годовых. Тем не менее, цены на дома и квартиры так привлекательны, что в ряде случаев их лучше купить, чем снять в аренду.

Любопытно, что пенсионеры из США всё чаще предпочитают покупать жильё не вблизи морей и океанов, а вблизи рек и озёр. Этот сегмент рынка недвижимости только начинает развиваться. Поэтому прекрасный дом в Мексике или Центральной Америке на берегу пресного водоёма порой можно купить за $50,000-$70,000. Если разбить платежи на 30 лет, то апартаменты обойдутся совсем недорого.

Так, с 2018 года более полутора тысяч пожилых американцев купили дома рядом с озером Chapala (Гвадалахара, Мексика). Благодаря англоязычным пенсионерам стремительно развивается местная инфраструктура. Для общения друг с другом они создали даже специальную сеть.

Один из самых популярных способов совместного времяпрепровождения – рыбалка. В водах Lake Chapala можно выловить такую большую и диковинную рыбу, которая в США и Канаде не водится.

В 1990 году социологи Gallup опросили пожилых американцев, что именно удерживает их от переезда в другую страну. Тогда 79% не хотели потерять контакты с родственниками. 83% пожаловались на отсутствие доступной и качественной медицины. 30 лет спустя эти причины назвали 45% и 61% соответственно.

Видеосвязь и телемедицина, которые станут почти идеальными после внедрения высокоскоростного 5G-интернета, позволят уехавшим всегда находится в контакте с родными/близкими и следить за своим здоровьем. Именно по этой причине главной изюминкой новых комьюнити для пожилых американцев в том же Карибском регионе называется быстрый и бесперебойный интернет. С ним жизнь комфортна и нисколько не скучна.

Напоследок стоит сказать, что в отъезде пенсионеров за границу остро заинтересованы власти США. Это может показаться циничным, но сохранить высокие пенсии в обозримом будущем Управлению социальным страхованием (SSA) не удастся. Рядовым пенсионерам без серьёзных накоплений и дорогого имущества придётся сводить концы с концами как в мегаполисах, так и в глубинке страны. Как результат, отъезд пенсионеров в более дешёвые страны уже заложен в стратегию развития SSA. Власти США не смогут сделать всех пенсионеров счастливыми внутри страны, но им по силам обеспечить им достойную старость в той же Мексике или Колумбии.

Некоторые исследования показывают, что уже к 2040 году до 60% американских пенсионеров будут уезжать в другие страны. При этом индекс их счастья (happiness index) – то есть удовлетворение всеми аспектами жизни, окажется таким же высоким, как у пенсионеров внутри США в 1980-е годы. Это десятилетие остаётся лучшим с точки зрения высоких доходов и низких расходов пожилых американцев.

СПОНСОР
Slider