Новый пакет помощи в связи с COVID-19: что дадут

После нескольких месяцев неудачных переговоров Конгресс США проголосовал за пакет помощи в связи с коронавирусом на сумму почти 900 миллиардов долларов для оказания помощи американским предприятиям и семьям, пострадавшим от пандемии коронавируса. Об этом пишет Financial Times.

Подробная информация о широкомасштабных предложениях по стимулированию экономики, втором по величине пакете экономической помощи в истории США, была опубликована днем в понедельник, 21 декабря, за несколько часов до запланированных голосований в палате представителей, контролируемой демократами, и сенате, контролируемом республиканцами.

Спонсор номера

Пакет помощи в связи с Covid-19 является частью гораздо более крупного законопроекта об ассигнованиях, финансирующего федеральное правительство, а огромный сводный закон на сумму 2,5 трлн долларов охватывает почти 5600 страниц. После одобрения Конгрессом он должен быть подписан президентом Дональдом Трампом. Официальные лица в Белом доме заявили, что Трамп подпишет этот законопроект.

Были объявлены основные принципы стимулирования экономики, в том числе продление почти на 285 миллиардов долларов Программы защиты зарплаты – стимула, призванного убедить малые предприятия не увольнять работников; новый раунд прямых выплат до 600 долларов для взрослых американцев; и доплата на 300 долларов в неделю по страховке от безработицы до середины марта.

Но есть десятки других положений, предоставляющих поддержку всем, от поставщиков услуг по уходу за детьми и арендаторов жилья до авиакомпаний.

Медицинские счета-сюрпризы

«Закон об отсутствии сюрпризов» (“No Surprises Act”) включает положения, запрещающие неожиданные медицинские счета, которые выписываются в США, когда пациенты получают помощь от врачей или больниц, которые не являются частью их частной сети медицинского страхования. Люди иногда сталкиваются с этими непредвиденными расходами после посещения отделения неотложной помощи.

Законодатели с обеих сторон годами пытались решить проблему неожиданного выставления счетов, но столкнулись с жестким сопротивлением со стороны хорошо финансируемых поставщиков медицинских услуг и страховых компаний.

Последний законопроект гарантирует, что пациенты платят не больше, чем если бы медицинские услуги, которые они получали, предоставлялись врачом или больницей, покрытыми их страховкой, и устанавливает арбитражную систему для определения того, кто оплачивает оставшуюся часть счета.

Колледжи, школы и детские сады

В то время как местные власти в разных частях страны использовали разные подходы к открытию школ и университетов в условиях пандемии Covid-19, американские классы в этом году, как правило, оставались закрытыми, в отличие от европейских. Многие школьные администраторы заявили, что им не хватает средств для внедрения протоколов по охране здоровья и безопасности, которые обеспечили бы безопасность учащихся и учителей.

Пакет помощи в связи с коронавирусом выделяет 82 миллиарда долларов на финансирование колледжей и школ, включая деньги на ремонт и замену систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, чтобы ограничить распространение Covid-19. В законопроект также включена помощь по уходу за детьми в размере 10 миллиардов долларов, предназначенная для помощи родителям детей младшего возраста и поставщикам услуг по уходу за детьми.

Помощь в аренде

Принятый в марте Закон CARES на $ 2,2 трлн ввел в действие меры защиты от выселения людей, проживающих в субсидируемом на федеральном уровне жилье, или взимания штрафов за просрочку платежа за неспособность платить арендную плату.

Последний законопроект продлевает мораторий на выселение до конца января и идет еще дальше, включая дополнительную помощь в аренде на 25 миллиардов долларов правительствам штата и местным властям. Ожидается, что правительства штата и местные органы власти, в свою очередь, предоставят финансовую помощь домохозяйствам, имеющим на это право, чтобы помочь им оплатить арендную плату, задолженность по арендной плате, коммунальные услуги и другие домашние расходы, связанные с пандемией.

Авиакомпании и общественный транспорт

Закон CARES предоставил авиакомпаниям 50 миллиардов долларов в обмен на то, что компании не уволят людей в течение всего лета. Однако десятки тысяч рабочих были уволены, когда 1 октября действие схемы прекратилось, поскольку авиакомпании борются с падением спроса на их услуги.

Пакет помощи включает в себя еще 16 миллиардов долларов для авиационной отрасли, опять же, исходя из того, что компании воздержатся от увольнения или сокращения заработной платы работникам. Средства можно использовать только для выплаты заработной платы и пособий сотрудников до конца марта.

В счет также включены миллиарды долларов на другие связанные с транспортом проекты и отрасли, в том числе 10 миллиардов долларов на шоссе, 2 миллиарда долларов на междугородние автобусы и 2 миллиарда долларов на аэропорты.

Энергия

Сводный законопроект содержит некоторые из наиболее важных законов в области энергетики, принятых за последние годы, в том числе важнейшие демократические законодательные приоритеты для борьбы с изменением климата и поощрения инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии.

Он продлевает критический налоговый стимул для разработчиков солнечной энергии, известный как налоговый кредит на производство, на один год, и аналогичный налоговый кредит, запрашиваемый разработчиками ветроэнергетики, на два года. Оба должны были истечь в конце этого года и рассматриваются аналитиками как жизненно важные для поддержки инвестиций в сектор.

Законопроект предусматривает выделение 35 миллиардов долларов на исследования и разработки в области энергетики в течение следующих 10 лет, причем финансирование сосредоточено на ветровых и солнечных технологиях, батареях, передовой ядерной энергии и улавливании углерода.

Он также призывает сократить использование гидрофторуглерода (мощный парниковый газ, обычно используемый в системах кондиционирования и отопления) к 2035 году на 85 процентов.

Деловые расходы

Крупные законодательные акты в США иногда сравнивают с рождественской елкой из-за всех декоративных, и казалось бы, несвязанных положений, которые к ним добавляются.

Этот шаг, который вызвал удивление представителей обеих партий, включает в себя положение, позволяющее предприятиям полностью вычитать корпоративные расходы на еду и напитки из своих федеральных налогов.

Трамп давно выступает за эту меру, говоря, что она поможет шаткой ресторанной индустрии, но экономисты подвергли это утверждение сомнению. Критики возражают, что президентские налоговые льготы «на обед с тремя мартини» сократят налоговые счета для крупного бизнеса, а не для испытывающих нехватку денег американцев.

В воскресенье, 20 декабря, газета Washington Post сообщила, что демократы согласились включить это положение в обмен на расширение налоговых кредитов на заработанный доход для семей с низкими доходами.

СПОНСОР
Slider