Смертность от опиоидов в США побила антирекорд

За прошедшие 12 месяцев свыше 81 тысяч жителей США погибли от передозировки опиоидами, что является очередным антирекордом. Об этом сообщает Центр профилактики и лечения заболеваний (CDC).

“Скачок смертности от сильнодействующих препаратов во многом объясняется нарушением повседневной жизни из-за пандемии Covid-19, – отмечает глава CDC Роберт Редфилд. – Люди чаще сталкивались с психическими расстройствами и погружались в состояния длительной депрессии, тревоги и страха”.

Спонсор номера

Главным опиоидным убийцей стал фентанил – синтетический препарат, который по своему воздействию на организм превосходит в 50-100 раз героин. Главными производителями нелегального фентанила в настоящее время являются Китай и Мексика.

Наркотик часто попадает в США в почтовых отправлениях.

Грамма этой субстанции хватает для производства тысяч разовых доз, которые продаются на подпольном рынке по $5-$10.

Худшая ситуация с передозировками наблюдается в 10 самых западных штатах. В частности, на Аляске численность погибших от фентанила выросла почти в два раза. Другой проблемой этого штата стал высочайший уровень алкоголизма. Как правило, люди губят себя из-за отсутствия стабильной работы.

Эксперты CDC также отмечают рост смертельных передозировок от кокаина (+26.5%) и метамфетамина (+34.8%). Эти наркотики переживают очередную волну популярности. Так, большая часть кокаина поступает на американский рынок из Мексики и не содержит главного компонента – листьев коки. Наркотик полностью производится в подпольных лабораториях, и по своей мощности значительно превосходит некогда знаменитый кокаин из Колумбии.

Любопытно, что американцы стали чуть реже умирать от рецептурных болеутоляющих – оксикодона, морфина, викодина и т. п. Тем не менее, эксперты считают рецептурные препараты главной причиной наркомании. Пристрастившись к ним, зависимые люди переходят на уличные наркотики.

СПОНСОР
Slider