Новый пакет финпомощи: деньги получат даже семьи, в которых есть нелегалы

Новый пакет помощи в связи с коронавирусом заполняет критический пробел в помощи некоторым семьям со смешанным статусом, пишет Vox.

Многие домохозяйства со смешанным статусом и членами семьи без документов теперь имеют право на выплаты в рамках пакета помощи в связи с Covid-19 на сумму 900 миллиардов долларов, подписанного президентом Дональдом Трампом вечером 27 декабря.

Спонсор номера

Исключенные до сих пор из льгот по стимулированию, граждане и постоянные жители США, которые подали совместную налоговую декларацию с супругом без документов, тоже получат чек!

  • Выплаты составят по 600 долларов, а также 600 долларов на ребенка-иждивенца до 17 лет.
  • Выплаты не рассчитаны на лиц, зарабатывающих более 75 000 долларов, и пары, зарабатывающие более 150 000 долларов.

Последствия такого решения значительны: по оценкам, 16,7 миллиона человек живут в семьях со смешанным статусом по всей стране, в том числе 8,2 миллиона рожденных или натурализованных граждан США. В это число входят те, кто был защищен от депортации в соответствии с программой отложенных действий в отношении прибытия детей (DACA) эпохи Обамы, дети и молодые люди, родители которых часто не имеют легального статуса.

Закон также позволяет домохозяйствам, в которых есть хотя бы один член семьи, имеющий номер социального страхования, задним числом получать чеки на сумму до 1200 долларов и дополнительно 500 долларов на ребенка в рамках первого раунда финпомощи, принятого в конце марта.

Но многим иммигрантам без документов и другим негражданам, которые платят налоги и не имеют номера социального страхования, по-прежнему запрещено получать стимулирующие чеки в соответствии с законом.

Это влечет за собой последствия для здоровья населения. Рабочие-иммигранты без документов особенно уязвимы для Covid-19 из-за недостаточного доступа к медицинскому обслуживанию. Вероятность того, что неграждане не застрахованы, значительно выше, чем у граждан США, что может отговорить их от обращения за медицинской помощью в случае заражения вирусом. Усугубляет ситуацию жесткая иммиграционная политика администрации Трампа, в том числе широкомасштабные иммиграционные рейды и правило, которое может наказывать заявителей на получение грин-карты за использование Medicaid, что заставило неграждан опасаться доступа к медицинской помощи.

Поэтому некоторые законодатели-демократы утверждали, что, хотя новый пакет помощи знаменует собой прогресс, он все еще недостаточен для оказания столь необходимой помощи семьям иммигрантов.

Весной этого года Закон CARES исключил семьи со смешанным статусом из плана выплат.

Закон CARES, принятый в марте, запрещает лицам, проживающим в семьях со смешанным иммиграционным статусом, где некоторые податели налоговых деклараций или их дети могут использовать так называемый индивидуальный идентификационный номер налогоплательщика (ITIN), получать стимулирующие чеки.

Налоговая служба США (IRS) выдает ITIN неавторизованным иммигрантам, чтобы они могли платить налоги, даже если у них нет номера социального страхования. Если кто-либо в семье использовал ITIN – будь то супруг или ребенок-иждивенец, – это означало, что никто в семье не будет иметь право на карантинную финпомощь в соответствии с Законом CARES, если только один из супругов не служил в армии в 2019 году.

Исключение для домохозяйств со смешанным статусом противоречит нынешней практике: многие другие федеральные программы разработаны таким образом, чтобы имеющие гражданство США дети нелегальных иммигрантов могли получить доступ к необходимым льготам, включая налоговый кредит на ребенка, продовольственные талоны, жилищную помощь, социальные пособия и льготы.

Но есть прецедент такого исключения. Во время мирового финансового кризиса 2008 года Конгресс предоставил налоговые льготы большинству американских налогоплательщиков, за исключением супругов иммигрантов, у которых не было номеров социального страхования.

Тем не менее, адвокаты весной подали коллективный иск, оспаривая Закон CARES от имени семи граждан США, детей нелегальных иммигрантов-налогоплательщиков. Они утверждали, что это несправедливо дискриминировало этих детей на основании иммиграционного статуса их родителей, и отказало им в равной защите в соответствии с законом в нарушение положения Конституции США о надлежащей правовой процедуре.

Этот иск все еще находится на рассмотрении, но новый пакет помощи, подписанный 27 декабря, может сделать его спорным, поскольку он дает семьям со смешанным статусом задним числом право на стимулирующие чеки по Закону CARES.

«Отказ распределить это пособие среди детей-граждан США подрывает цели Закона CARES по оказанию помощи нуждающимся американцам, подрывает усилия Закона по подъему экономики и наказывает детей-граждан за статус их родителей – наказание, которое особенно бессмысленно, учитывая, что незарегистрированные иммигранты в совокупности ежегодно платят миллиарды долларов в виде налогов», – заявила Мэри МакКорд, юридический директор Джорджтаунского юридического института конституционной защиты.

СПОНСОР
Slider