На рейсы в Турцию не посадят без теста на COVID

ОБНОВЛЕНО 31 декабря: 

Транзитным пассажирам снова не требуется сдавать тест PCR в Турции, однако им рекомендуется ознакомиться с ограничениями на полеты, применяемыми страной назначения в отношении требований теста PCR и возрастных ограничений.

Спонсор номера

***

Власти Турции сначала отложили, а потом все-таки приняли решение, которое может вкорне изменить планы многих путешественников! С 30 декабря 2020 года в рамках мер по борьбе с пандемией COVID-19 введено требование для авиапассажиров по тестированию на коронавирус. Об измнениях сообщается, в том числе на сайте Посольства США в Турции tr.usembassy.gov и на сайте ТurkishАirlines.

Все вылетающие в Турцию пассажиры старше 6 лет должны предъявить у выхода на посадку в самолет справку о прохождении ПЦР-теста на коронавирус. Результат теста должен быть негативным — это подтверждает, что человек не болеет.

Справка действительна 72 часа (3 суток) с момента взятия анализа. На момент посадки в самолет срок действия теста не должен быть превышен. Т.е. если вы сдали тест 1 января в 3:00, то должны вылететь не позднее 4 января 3:00.

Ранее справка должна была быть действительна на момент въезда в Турцию, но это правило изменили.

  • Кто может не сдавать PCR-тест?

От предъявления справки о прохождении теста на коронавирус освобождены дети до 6 лет (а именно – до 5 лет включительно), а также члены экипажей самолетов.

  • В каком виде нужно предъявить PCR-тест?

ПЦР-тест можно предъявить в бумажном виде или в электронном виде с экрана вашего мобильного устройства. Важно, чтобы справка имела дублирование информации на английском языке.

  • Условия пересадки в Стамбуле и других аэропортах Турции

Несмотря на то, что некоторые новостные сайты пишут, что пассажир, который следует с пересадкой в Стамбуле или другом аэропорту Турции, не должен предъявлять результат ПЦР-теста перед посадкой в самолет, официальная информация – другая!

Согласно действующим в Турции правилам, транзитные пассажиры тоже должны сдать тест PCR с отрицательными результатами не позднее, чем за 72 часа до вылета. Транзитным пассажирам также следует принимать во внимание правила страны конечного прибытия с точки зрения требований к тестам PCR, возрастных ограничений и правил времени:

Transit passengers are required to submit PCR test with negative results, submitted a maximum of 72 hours prior to their flight, as per the current regulation in Turkey. Transit passengers should also take into account the rules of the final arrival country in terms of PCR test requirements, age limits and time guidelines.

(Источник: tr.usembassy.gov/covid-19-information-2/)

  • Посадят ли в самолет без теста на коронавирус?

Нет. Власти Турции запретили авиакомпаниям допускать в самолет пассажиров, которые не предъявят действительную справку о прохождении PCR-теста на коронавирус. Если вы заболели или не успеваете сделать тест, уточните в авиакомпании, имеет ли она специальные льготные условия обмена или возврата авиабилетов. Такие правила ввели авиакомпании Turkish Airlines и Pegasus Airlines.

  • До какого срока действуют новые правила?

PCR-тест для полета в Турцию или с пересадкой в турецких аэропортах необходимо будет предъявлять до 1 марта 2021 года. Однако эти правила могут как отменить досрочно, так и продлить в зависимости от ситуации с заболеваемостью COVID-19 в Турции и мире.

СПОНСОР
Slider