В США обнаружили первый случай нового штамма коронавируса: что будет с прививками?

Представители органов здравоохранения Колорадо во вторник, 29 декабря, подтвердили первый случай в США нового высоко заразного штамма коронавируса, который был впервые обнаружен в Великобритании несколько недель назад, что привело к введению новых строгих ограничений. Об этом пишет Fox News.

Лаборатория штата проинформировала Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) о наличии нового штамма у 20-летнего парня из округа Элберт. В заявлении губернатора Джареда Полиса говорится, что заболевший никуда не выезжал и останется на изоляции до тех, пор пока медики не разрешат ему выходить.

Спонсор номера

«Здоровье и безопасность жителей штата – наш главный приоритет, и мы будем внимательно следить за этим случаем, – сказал Полис. – Мы работаем над предотвращением распространения и сдерживанием вируса на всех уровнях».

Полис сказал, что до сих пор у этого человека не было выявлено близких контактов, но чиновники общественного здравоохранения работают над поиском людей, которые потенциально могли контактировать с заболевшим. Он сказал, что его офис будет «очень внимательно» следить за новым делом.

Обнаружение нового штамма, названного B.1.1.7, в Великобритании встревожило чиновников и привело к мерам изоляции и международным ограничениям на поездки в юго-восточную Англию в период праздников.

Исследователи идентифицировали новый штамм более чем в десятке стран, включая Японию, Канаду и несколько европейских стран. На прошлой неделе официальные лица Нигерии заявили, что новый вариант, похоже, появился и в этой стране.

«Мы многого не знаем об этом новом варианте COVID-19, но ученые в Соединенном Королевстве предупреждают мир, что он значительно более заразен», – сказал Полис.

По мнению экспертов, одобренные в настоящее время вакцины считаются эффективными  и против нового штамма.

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, предупредил общественность, что следует относиться к новому штамму «очень серьезно».

«Мы получаем его изоляты, создаем комбинацию вирусов, и тестируем, помогает ли вакцина от нового штамма», – сказал Фаучи. – Есть похожий, но не совсем тот же тип мутации, который мы наблюдаем в Южной Африке».

СПОНСОР
Slider