Куда и почему переезжают жители США

Эксперты Бюро трудовой статистики (BLS) предсказывают рекордное количество переездов (moving) американцев в 2021 году. Главными причинами смены места жительства станут факторы, связанные с эпидемией коронавируса и экономическим кризисом: потеря работы, новая работа, развод, смерть близкого человека, затяжная депрессия, желание радикально изменить свою жизнь и т. п.

Прогнозируемый доход moving-бизнеса в наступившем году – $98 млрд., а нехватка рабочей силы – 4.6%. Индустрия требует самых разных работников – от простых грузчиков, умеющих упаковывать и переносить вещи, до водителей огромных траков и экспертов по логистике.

Спонсор номера

Рядовой американец переезжает за жизнь 11.7 раз.

Это самый высокий показатель в мире, связанный в первую очередь с развитостью американской инфраструктуры. Исследования показали, что жители стран с наименьшим количеством переездов больше других подвержены страхам и предрассудкам.

Больше всего переездов происходит в возрастной группе 25 – 29 лет.

Этот показатель остаётся неизменным много лет, хотя современные молодые американцы значительно чаще живут с родителями и реже вступают в брак.

25 – 29-летние чаще других “начинают жить с чистого листа” и нередко выбирают экзотические штаты вроде Гавайских островов и Аляски.

Главная причина переезда в США – расширение или уменьшение жилищных условий (42.2%).

Например, у пары родился ребёнок, и потребовалась дополнительная комната. Или пара развелась и оба решили снять по студии.

Новая работа является причиной 20.2% переездов. Это не так много по сравнению с другими странами, поэтому миф о “постоянно переезжающих ради работы американцах” не соответствует реальности.

Аляска – самый странный штат для переезда.

61% жителей Аляски покидают штат по причине “невыносимости жизни”. 58% жителей других штатов переезжают на Аляску, чтобы “навсегда забыть своё прошлое”. Ни один другой регион США не имеет такого количества эмоциональных причин для переезда, как Аляска. Мало кто из приезжающих и отъезжающих имеет конкретный план хотя бы на год вперёд.

Айдахо – штат следующего десятилетия.

Согласно прогнозам экспертов, население этого штата в период с 2021-го по 2030-й год может вырасти с нынешних 1.8 млн. до 7.7 млн. Он станет настоящей столицей moving-бизнеса следующего десятилетия.

Причина популярности Айдахо, который ещё вчера считался большой деревней – приятный климат, красивейшая природа и низкие цены на недвижимость и землю. Люди собираются переезжать сюда и работать дистанционно с помощью 5G-интернета и других современных технологий. Шутка о том, что “все работы в Айдахо связаны с картофелем”, больше не актуальна.

Пятница – самый популярный день для переезда.

Многие люди не догадываются, что по пятницам moving-бизнес взвинчивает цены, длительность переездов увеличивается, а недовольных клиентов становится больше. С точки зрения экономии денег лучше переезжать во вторник или среду.

Рядовая переезжающая семья имеет 6,500 фунтов (почти три тонны) вещей.

Это лучшая демонстрация развитой культуры потребления, которая является фундаментом всей американской экономики.

92% собирающихся переезжать людей уверены, что им потребуется гораздо меньший грузовик, чем на самом деле тот, куда влезет всё их имущество.

35% переездов экономически невыгодны.

Это главный секрет американского moving-бизнеса. Рядовая семья может заплатить $20 – $25 тысяч за перевозку вещей из дома в Калифорнии в дом в Нью-Йорке и даже не подумать о том, что гораздо дешевле бросить старое и купить новое. При этом чем старше переезжающий человек, тем больше он привязан к своим вещам.

В 2016 году был случай, когда пара из Мэна тащила в новый дом в Гонолулу (Гавайи) всю свою громоздкую мебель. Её перевозка и установка обошлись в $43 тысячи, так как ради размещения кроватей и шкафов в новом доме пришлось ломать и ремонтировать стены.

9% клиентов пытаются обмануть moving-компанию.

Ни в одной другой сфере бизнеса не зафиксировано такого количества мошенничеств со стороны клиентов. Именно по этой причине грузчики и трак-драйверы порой ведут себя очень настороженно.

Самый популярный способ обмана – заставить работников выгрузить все вещи в новом жилище и не заплатить. Поэтому самые опытные moving-компании начинают разгрузку только после получения 100% стоимости всей работы.

66% переезжающих возвращаются в магазин за коробками дважды.

Рядовое имущество для переезда вмещается в 60 стандартных картонных коробок, купленных в Home Depot или Lowe’s. Большинство переезжающих покупают меньше коробок, чем следует. Общий объём вещей кажется меньше, чем есть на самом деле.

Кстати, ежегодный доход индустрии по производству коробок для переезда – $980 млн. Здесь наблюдается жесточайшая конкуренция. Каждый производитель стремится наладить связи с большими moving-компаниями и магазинами по продаже коробок.

Переезд – третье по степени стресса событие в жизни.

На первое место американцы ставят смерть родственника, на второе – развод. В реальности, стресс от переезда можно минимизировать, если не экономить деньги. Брокер найдёт новое жильё. Moving-компания с большим опытом всё запакует и перевезёт.

Самые дорогие города для переезда в 2021 году – Нью-Йорк и Сан-Франциско.

Вам потребуется немало денег, чтобы процедура переселения прошла идеально. Если в Нью-Йорке жильё подешевело на 10% – 12% из-за пандемии и кризиса, то хай-тековая столица мира Сан-Франциско пугает своими постоянно растущими ценами. Иногда место в комнате здесь стоит $1,500 – $2,000.

В заключение хочу сказать, что в 2021 году в новые дома, города и/или штаты переедут не менее 40 млн. американцев. Если вы собираетесь оказаться в их числе, то проявите максимальную осторожность. Эксперты советуют готовиться к переезду минимум за 2-3 месяца.

Вадим Дымарский

СПОНСОР
Slider