В парке Йеллоустоун проснулся знаменитый гейзер: стоит ли волноваться?

Jacob W. Frank, NPS

Гейзер Steamboat в парке Йеллоустон является одним из самых стойких и популярных в Америке символов суровой дикой природы. Из-за своей знаменитой вулканической активности Йеллоустон вызывает опасения, однако так ли уже тревожно пробуждение огромного гейзера?

Парк может похвастаться самым большим в мире количеством гейзеров, что только в 2019 году привлекло 4 миллиона посетителей. Но мы все еще относительно мало знаем о науке, лежащей в основе появления гейзеров, особенно если речь идет о Steamboat, который начал интенсивно и регулярно извергаться в 2018 году после 34 лет лишь изредка прерываемой тишины.

Спонсор номера
Jacob W. Frank, NPS

Почему проснулся некогда спавший гейзер – и имеет ли это какое-либо отношение к погоде, землетрясениям или будущим извержениям вулканов? Согласно статье в Proceedings of the National Academy of Sciences, не стоит слишком переживать из-за активизации гейзера, это вовсе не предвещает пробуждение супервулкана.

Майкл Манга, соавтор исследования и заведующий отделом науки о Земле и планетах Калифорнийского университета в Беркли, говорит, что были предположения о том, что гейзер активизируется магмой под землей. Ученые были взволнованы этой гипотезой о магме, поскольку спящие вулканы Йеллоустоуна – не шутка.

Но, несмотря на увеличение сейсмической активности и повышения температуры в районе гейзера перед извержением 2018 года, результаты исследователей в конечном итоге не подтвердили увеличение магмы внутри.

СПОНСОР
Slider