В Калифорнии привили от коронавируса 850 человек за два часа

Фото Courtesy Adventist Health Ukiah Valley Medical Center

Больница в Северной Калифорнии продемонстрировала, что вакцину от COVID-19 можно очень быстро распределить среди большого количества людей, пишет forumdaily.com.

Утром в понедельник, 4 января, персонал медицинского центра Adventist Health Ukiah Valley в Юкайе, узнал, что холодильник, в котором хранится партия вакцины от коронавируса от Moderna, сломался.

Спонсор номера

Стараясь опередить время, пока вакцины не испортились, персонал успешно реализовал весь запас на 850 вакцин всего за 2,5 часа в сотрудничестве с окружным департаментом здравоохранения и другими медицинскими учреждениями.

Джадсон Хоу, финансовый директор медицинского центра, сказал, что они стремились привить людей из группы высокого риска, но «высшим приоритетом было убедиться, что ничего не пропадет зря».

В 11:30 в понедельник, 4 января, Хоу и его коллега Бессант Паркер, медицинский работник больницы, получили звонок о том, что компрессор холодильника сломался. Вакцины нужно хранить при температуре 36-46 градусов по Фаренгейту (2-7 по Цельсию), и они стояли при комнатной температуре с 2 часов ночи.

«У вакцины от Moderna 12-часовой срок хранения при комнатной температуре», – сказал Хоу, отметив, что поломка холодильника – явление необычное.

Чиновники больницы действовали быстро, рассматривая ситуацию как чрезвычайную, и разработали план по отправке нескольких десятков вакцин в дом престарелых и 200 – в округ, который распределял вакцины среди всех, от рабочих до заключенных. Остальные 600 прививок они предложили широкой публике в порядке очереди, уделяя особое внимание людям из групп высокого риска.

«Мы создали четыре центра вакцинации, три в нашем кампусе и один в церкви поблизости», – сказала Паркер, добавив, что для проведения прививок в четырех местах потребовалось около 40 человек персонала.

Они оповестили общественность через социальные сети и позвонили в такие места, как дома престарелых. Сотрудники также помогли распространить новости.

«Сарафанное радио – довольно мощный инструмент», – сказал Хоу.

Хоу добавил, что они собирались отправить вакцины и в другие места за пределами Юкайи, но в тот день на шоссе перевернулся грузовик, что затруднило бы транспортировку вакцин до того, как они полностью разморозятся.

68-летний житель Юкайи Ричард Зельцер был среди тех, кто ухватился за эту возможность и получил прививку. Когда он прибыл в церковь, созданную как центр вакцинации, в 13:30 вместе со своими тремя взрослыми детьми, в очереди стояло более 100 человек в масках – и на тот момент осталось только 30 доз.

Должностные лица призвали пожилых людей выйти в переднюю часть очереди, и через 15 минут Зельцер получил вакцину. Его детям не сделали прививки.

«Это было немного похоже на выигрыш в лотерею, – сказал Зельцер, у которого уже есть несколько состояний, которые могут осложнить заражение COVID-19. – Я определенно не ожидал, что получу вакцину еще месяц или два».

Хотя он сказал, что есть большая путаница в происходящем, он бы поражен доброжелательностью толпы и тем, как быстро были сделаны прививки.

«Когда я получил вакцину, никто не говорил: «Нет, это нужно мне, а не тебе». Это было хорошо», – поделился он.

СПОНСОР
Slider