Кем быть в США: какие профессии будут востребованы в 2021 году

С ускорением внедрения технологий, новых бизнес-моделей и возросшим спросом на определенные навыки и роли в организациях пандемия изменила не только то, как мы работаем, но и саму работу, которую мы выполняем, пишет Fast Company.

Один из примеров – влияние удаленной работы на роли, которые обычно выполнялись в офисе. Все больше компаний в США нанимают директоров по удаленной работе – специалистов на руководящую должность, отвечающую за потребности удаленных сотрудников, число которых резко возросло во время пандемии. Но это не единственная новая роль. Вот ещё несколько профессий, с которыми мы столкнемся в 2021 году и позже.

Спонсор номера
  • Профессии, облегчающие новый способ работы

Пандемия привела к некоторому буму мобильности в США. Горожане, оказавшиеся в маленьких квартирах, перебрались в пригород. Некоторые для этого воспользовались возможностью работать удаленно. Действительно, в период с 2017 по 2020 год список «помощников по переезду» вырос на 600%. До пандемии рост подпитывался переездом компаний во второстепенные города, в основном для экономии налогов и снижения стоимости жизни. Однако в 2020 году местные органы власти искали помощников по переезду, чтобы помочь людям с низкими доходами, которые столкнулись с выселением, или бездомными.

Кроме того, появятся новые роли в том, как мы работаем сейчас, и в инструментах, которые мы используем.

  • Специалисты по логистике и складам

Пандемия оказала огромное давление на цепочку поставок и стимулировала рост компаний, поставляющих товары и материалы. На сайте по поиску работы Monster наблюдается рост числа профессионалов в области логистики, начиная от специалистов по логистике и координаторов до аналитиков цепочки поставок. Несмотря на то, что в декабре общий рынок труда сократил 140 000 рабочих мест, занятость в сфере транспорта и складского хозяйства выросла на 47 000 мест. Данные Monster также подтверждают, что профессиональный спрос на логистику, склады и цепочки поставок растет повсеместно.

  • Рабочие места в экологическом секторе

Monster также прогнозирует рост найма сотрудников в экологическом секторе, в первую очередь из-за приоритетов нового руководства в столице США.

«Тенденции, которые мы ожидаем увидеть в новом году, являются продолжением кризиса, который все еще распространяется. Кроме того, рост экологических рабочих мест основан на том, что происходит в новом Конгрессе, и приверженности администрации Байдена «зеленым» рабочим местам», – говорят в компании.

По прогнозам компании, ожидается рост числа должностей, начиная от инженеров-экологов и ученых и заканчивая энергоаудиторами, торговыми представителями и экспертами по солнечной энергии. Исследователи предсказывают, что потребуются руководители по реагированию на изменение климата – особенно актуально это будет в крупных организациях.

  • Специалисты по электронной коммерции

Пандемия оказала особое давление на роль электронной коммерции, поскольку компании искали безопасные способы ведения бизнеса.

«Из-за коронавирусного кризиса в мире электронной коммерции произошли краткосрочные изменения, потому что в это пространство перешло очень много покупок», – говорит Эндрю Чемберлен, главный экономист веб-сайта по вопросам карьеры и информации компании Glassdoor.

Когда сектор переживает бум, происходит большее разделение труда. В результате появляются рабочие места в социальных сетях, поисковой оптимизации и цифровом маркетинге, особенно если бизнес связан с функциями электронной коммерции. Всё это – вместо универсального SEO-специалиста.

  • Профессионалы, ориентированные на культуру

Прошедший год также привлек внимание к важности разнообразия, справедливости и инклюзивности (DEI) в организациях. Чемберлен говорит, что спрос на этих профессионалов растет, особенно на руководителей по вопросам разнообразия. По его словам, компании принимают более правильные решения и получают лучшие финансовые результаты, когда в них представлены более разноплановые голоса. Авторы книги «21 HR Jobs of the Future» также предсказывают, что в ближайшие пять лет появится больше ролей для борьбы с предвзятостью.

По данным Indeed, за последние несколько лет количество директоров по персоналу стало шестизначным, увеличившись более чем на 100%. Согласно недавнему отчету, эта роль в отделе кадров высшего уровня контролирует корпоративную культуру и помогает обеспечить более справедливое распределение рабочих мест.

СПОНСОР
Slider