На северо-запад США движется опасная атмосферная река

Зимний фронт, который называется “атмосферной рекой”, протянулся на 3000 км через Тихий океан и движется на северо-запад США. Этому явлению присвоена категория 5 – самая высокая.

Тихоокеанский северо-запад известен дождями, но не настолько. Через несколько дней Сиэтл и другие города района могут получить примерно 25% своего годового количества осадков. “Эта река может сделать начало сезона дождей в Сиэтле самым сильным за всю историю наблюдений. Предыдущий самый влажный период с 1 по 15 января зафиксирован в январе 1956 года”, – говорит метеоролог CNN Педрам Джавахери. По данным Центра прогнозирования погоды, в некоторых частях западного Вашингтона может выпасть 300% нормальных осадков.

Спонсор номера

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, атмосферные реки – это длинные узкие области в атмосфере, похожие на реки в небе, которые переносят водяной пар. Новое атмосферное явление классифицируется как категория 5 центром по изучению погодных и водных экстремальных явлений Запада. Это означает, что потенциал наводнений огромен: около 15 миллионов человек находятся в зоне рисков.

СПОНСОР
Slider