Житель Калифорнии может потерять $240 млн если не вспомнит пароль

Программист из Сан-Франциско (Калифорния) Стефан Томас сохранил пароль от кошелька с биткоинами на защищенном внешнем жестком диске и забыл от него пароль. На счету кошелька 7 тысяч биткоинов, что равно примерно $240 млн по нынешнему курсу. Историю программиста рассказало издание Meduza.

Томас начал интересоваться биткоином в далеком 2010 году. Он сказал, что его привлекала неподконтрольность государствам и крупным компаниям. В начале 2011 года программист создал анимированное видео «Что такое биткоин». В своем видео он доступно и коротко объяснил суть криптовалюты. Один из фанатов биткоина, решил отблагодарить создателя видео и перевел ему 7 002 биткоина.

Спонсор номера

В то время курс валюты достиг отметки в $1. Томас решил поместить ключи к кошельку на внешний жесткий диск IronKey, который тоже запаролил, а пароль записал на листке бумаги. Спустя время листок с паролем потерялся.

Защищенный жесткий диск не позволяет больше 10 раз неверно вводить пароль. После 10 попыток он удаляет все данные, находящиеся под защитой. Сейчас Томас уже исчерпал 8 попыток.

«Я просто лежал в кровати и думал об этом. Потом шел к компьютеру с новым вариантом пароля, он не срабатывал, и я снова отчаивался», — рассказал Томас.

Потеря паролей от кошельков с биткоинами — очень распространенное явление.

По данным компании Chainalysis, которая занимается статистическими исследованиями криптовалют, около 20% всех существующих биткоинов потеряны. По текущему курсу это составляет около $140 млрд.

Менее чем за год биткоин подорожал в шесть раз. Еще в марте 2020 года он стоил около $5 тысяч, летом — более $11 тысяч, а уже в декабре его стоимость впервые в истории превысила $20 тысяч, а 8 января — $40 тысяч.

Из-за такого роста стоимости очень увеличилось количество людей, которые пытались получить доступ к своим потерянным кошелькам. Компания Wallet Recovery Services заявила, что количество таких заявок увеличилось в три раза.

Сам Томас пока поместил диск в безопасное место — на случай, если криптографы придумают новые способы взлома сложных паролей. «Я сказал себе: „Пусть это останется в прошлом, ради твоего собственного психического здоровья“», – добавил он.

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleСлужба гражданства и иммиграции изменила процесс продления грин-карты
Next articleКем быть в США: какие профессии будут востребованы в 2021 году