В Калифорнии ущерб от мошенничества с госпомощью при пандемии достигнет 10 млрд долларов

Эксперты в США заявили, что в штате Калифорния ущерб от мошеннических заявок на выплаты государственной помощи по безработице лицам, пострадавшим от COVID-19, может составить 9,8 млрд долларов. Ранее ущерб оценивали вдвое меньше.

Об этом сообщила газета Los Angeles Times.

Спонсор номера

По словам Блейка Холла, директора компании ID.me., которая занимается цифровой проверкой личности, не менее 10% заявлений о безработице являются мошенническими, что составляет 9,8 млрд долларов из выплат, выплаченных с марта по сентябрь.

Департамент развития занятости (EDD) Калифорнии наняла фирму Холла, чтобы начать проверку заявлений по безработице в октябре.

Холл заявил, что с 1 октября по 11 января его фирма заблокировала 463 тыс. мошеннических заявлений, которые, по его словам, составили бы еще 9 млрд долларов, если бы EDD выплатил 20 тыс. долларов по каждому заявлению.

Штат Калифорния, как самый густонаселенный штат страны, обработал более 16 млн заявлений о пособиях по безработице во время пандемии и выплатил 113 млрд долларов с марта 2020 года.

Ранее Bank of America, который по контракту с EDD выпускает дебетовые карты для распределения льгот, предупредил властей, что мошенничество с заявлениями может составить более 4 млрд долларов в Калифорнии.

В ноябре Управление генерального инспектора министерства труда США заявило, что 10% уровень мошеннических заявлений на выплаты по безработице держится по всей стране. По состоянию на 7 ноября, власти отметили, что не менее 36 млрд из 360 млрд долларов, выплаченных в соответствии с Законом CARES, были выданы ненадлежащим образом.

Однако усилия по борьбе с мошенничеством нанесли вред людям с законными заявлениями о безработице. Так, в прошлом месяце были приостановлены выплаты по 1,4 млн заявлениям на время расследования потенциального мошенничества.

По словам Холла, большая часть мошенничества в Калифорнии и других штатах исходит от организованных преступных группировок, действующих примерно в 20 зарубежных странах. Мошенники используют украденную личную информацию для получения дебетовых карт, на которые приходят выплаты от государства.

Уличили мошенников при выявлении несоответствия имени владельца мобильного телефона, с которого подавались заявления, а также при установлении личности по видеосвязи, требуя заявителей показать свое удостоверение для подтверждения.

Закон CARES предусматривает выделение государственной помощи американской экономике на сумму в 2,2 трлн долларов.

СПОНСОР
Slider