Трамп покинул Белый дом: что он сказал на прощание американцам. ВИДЕО

Уходя с поста, президент Дональд Трамп рассказал о своих экономических и внешнеполитических успехах в записанном на видео “прощальном обращении”. Об этом пишет USA Today.

«Теперь, когда я готовлюсь к передаче власти новой администрации в полдень в среду (20 января – ред.), я хочу, чтобы вы знали, что движение, которое мы начали, только начинается», – сказал Трамп сторонникам в своей речи.

Спонсор номера

Трамп ни разу не упомянул имя избранного президента Джо Байдена во время почти 20-минутного видео, но пожелал удачи новой администрации в целом.

«Мы передаем наши наилучшие пожелания, – сказал Трамп, – и мы также хотим, чтобы им повезло, это очень важное слово».

Перечисляя многие из своих экономических и внешнеполитических действий на своем посту, Трамп похвалил растущий фондовый рынок и сказал, что он «горд тем, что был первым президентом за десятилетия, который не начал новых войн».

Он раскритиковал нападение своих сторонников на Капитолий США, в результате чего ему был объявлен импичмент. При этом Трамп использовал гораздо более резкие выражения, чем 6 января, в день беспорядков.

«Политическое насилие – это нападение на все, чем мы, американцы, дорожим, – сказал он. – Этого нельзя терпеть».

Трамп – первый президент за более чем полтора века, который пропустит инаугурацию своего преемника.

В своем видео Трамп поблагодарил свою семью, Секретную службу и своих сторонников.

Он похвалил свои иммиграционные ограничения, внешнюю политику «Америка прежде всего», которая включала расширение торговых тарифов и выход США из Парижского климатического соглашения, хотя Байден пообещал вновь присоединиться к этому соглашению вскоре после вступления в должность.

Президент отметил разработку вакцин против COVID-19, но не упомянул проблемы с доставкой препаратов. Трамп не упомянул, что за последний год в США от COVID-19 умерло более 400 000 человек.

Трамп покинул Белый дом через неделю после того, как стал первым в истории США президентом, которому дважды был объявлен импичмент. Статья об импичменте обвиняет Трампа в подстрекательстве к восстанию в Капитолии, в результате которого погибли пять человек. Первый импичмент был вызван обвинениями в том, что он оказал давление на правительство Украины с целью проведения расследования в отношении Байдена и его сына.

Трамп не упомянул об импичменте в своем прощальном обращении, а вместо этого определил срок своего пребывания у власти, сказав: «Я взял на себя трудные битвы».

Белый дом опубликовал видео почти одновременно с тем, как самолет Байдена приземлился на совместной базе Эндрюс, примерно за 20 часов до его инаугурации в качестве 46-го президента страны.

Трамп покинул Белый дом утром в среду, 20 января, и отправился на прощальную церемонию на базу Эндрюс. После этого, вероятнее всего, он поселится в своем поместье Мар-а-Лаго в Палм-Бич, Флорида.

СПОНСОР
Slider