Калифорнийский кролик на почтовой марке

Почтовая служба США (USPS) выпустит марку в честь калифорнийского кролика (brush rabbit) – одного из самых забавных животных в богатой американской фауне. Дополнительная марка номиналом 20 центов предназначена для отправки толстых писем, вес которых немного превосходит дозволенный (additional ounce of first-class domestic letter mail).

Многие американцы путают brush rabbits с белками, кошками и даже мышами из-за их маленького размера. Длина взрослой особи достигает только 10-14 дюймов (25-35 см.), а вес – 2 фунтов (900 г.).

Спонсор номера

Живут кролики преимущественно на западном побережье США и размножаются в огромных количествах. Тем не менее, их количество сказывается на флоре штатов Калифорния, Орегон и Вашингтон положительно, так как они являются кормом для хищных птиц и животных.

Brush rabbits входили в рацион индейцев ещё много веков назад, и до сих пор неизвестно, являлись ли эти животные коренными или были завезены с других континентов.

Индейцы считали кроликов самыми умными животными в западных лесах. Для их ловли недостаточно было использовать примитивные ловушки. Успех каждой охоты зависел от сноровки охотника.

Так, несколько племён стреляли по brush rabbits длинными иглами из специальных трубок. Добыча гарантировала очень вкусный суп, а также небольшую, но очень тёплую шкуру.

Именно brush rabbit является одним из самых популярных индейских пейзажей, который обычно изображается на двухсторонних предметах (например, большом блюде или весле для каноэ). На одной стороне изображается большая озлобленная рысь, которая крадётся к добыче. На другой – отдыхающий кролик с курительной трубкой в лапах.

“Кролик не боится рыси, потому что он умнее”, – такая фраза на индейском языке обычно дополняет классический рисунок.

Brush rabbit является единственным в мире кроликом, который не роет норы. Он ночует в густых кустарниках, и очень осторожно подбирает почву.

Например, если его главными врагами являются крупные змеи, он может поселиться в местности с большими расщелинами. При нападении змея имеет большой шанс провалиться в глубокое скалистое ущелье.

Если на brush rabbit охотится рысь, волк или койот, то он селится в болотистой местности. Тяжёлые хищники имеют все шансы увязнуть в густой жиже и захлебнуться. Кролик в таком случае просто сделает несколько прыжков в сторону, и будет наблюдать, как враг борется за свою жизнь.

Уберечься от хищных птиц кролику помогают колючие растения. При быстром вертикальном нападении они получают многочисленные порезы и с криками улетают прочь.

Умение виртуозно расставлять ловушки, однако, спасает не всех brush rabbits. Дело в том, что самцы оценивают собственную территорию в акр земли, а самки – в половину акра. Поскольку размножение кроликов идёт полным ходом, борьба за землю ведётся нешуточная. Изгнанные кролики часто попадают в зубы и клювы своих многочисленных недоброжелателей.

Стремительное размножение кроликов объясняется огромным количеством любимой еды – травы и ягод. Если на западном побережье становится холодно и выпадает снег, то brush rabbits занимают брошенные птичьи гнёзда, а их едой становится древесная кора.

Многие биологи считают кроликов самыми живучими из всех представителей флоры. Для их гибели необходимо полное уничтожение всей растительности, что невозможно.

Размножаются кролики круглый год, и зачастую одна пара имеет пять помётов с 3-7 детёнышами в каждом. Жители калифорнийской глубинки об этом знают, и порой наблюдают необычное явление: густая трава рядом с домом начинает странным образом шевелиться из-за огромного количества миниатюрных зверьков. Многие ошибочно принимают эту картину за приближение волка, медведя или лиса.

Охота на brush rabbits не запрещена, однако для современных охотников они являются очень маленькой добычей. Поэтому каждый застреленный или попавшийся в ловушку кролик, скорее всего, является исключением из правил. Индейцы, напомним, охотились на brush rabbits исключительно из-за их супового мяса, а также необыкновенно тёплой шерсти. Из двух кроликов мастера могли сделать две замечательные рукавицы.

История приручения калифорнийских кроликов насчитывает несколько столетий. Эти животные зачастую быстро сближаются с человеком и даже такими животными, как кошки и собаки. Нередко люди наблюдали удивительные картины, когда brush rabbits влезали в дома и затем спали в обнимку с большими собаками вроде ротвейлеров. При этом последние не испытывали никакого желания напасть на незваного гостя или хотя бы за ним побегать. Кролики обладают каким-то пока необъяснимым науке даром заводить друзей среди потенциальных врагов.

Рядом с человеком зверьки могут жить очень долго. Иногда они позволяют гладить себя и даже спят при человеке на спине с оголённым брюшком (высшая степень доверия). Рано или поздно, однако, кролики уходят, так как в неволе они долго не живут.

Как и другие животные, brush rabbits рискуют погибнуть в результате глобального потепления. Из-за жары на западном побережье развелось много насекомых, в том числе – летающих кровососов, переносящих инфекции. Комары и мухи садятся на аномально большие уши кроликов, когда те крепко спят в своих зелёных убежищах, спускаются к участкам с тонкой кожей и низким шерстяным покровом, а потом кусают и заносят болезнь.

Раньше кролики выздоравливали быстро и редко умирали от инфекций. Глобальное потепление, однако, делает насекомых хозяевами на планете. Их иммунитет и физические способности увеличиваются. Штаммы передаваемых инфекций становятся более сильными и опасными. Так, в прошлом году большой ущерб кроликам нанёс вирус RHDV2. Некоторые ветеринары даже прозвали его “коронавирусом в кроличьем мире”.

В заключение хочу сказать, что USPS пообещала любителям марок изображать на своей продукции больше представителей флоры и фауны. Это необходимо для того, чтобы привлечь максимальное общественное внимание к проблемам североамериканской природы. Новую стратегию должен озвучить следующий глава Почтовой службы США, имя которого мы узнаем со дня на день…

СПОНСОР
Slider