Онлайн-харассмент в цифрах и фактах

Согласно данным социологического центра Pew Research, в Соединённых Штатах резко выросло количество случаев онлайн-харрасмента (онлайн-домогательств). Более 55% американцев называют это явление очень опасным и требующим эффективного решения. Многие признают, что онлайн-харассмент является нездоровой реакцией консервативной части общества на защиту/расширение прав человека (Human Rights).

Самыми незащищёнными категориями общества являются представители LGBT-движения (68%) и жители в возрасте 18-29 лет (64%). Менее всего онлайн-харассменту подвержены люди в возрасте 65 лет и старше (21%).

Спонсор номера

Последняя цифра во многом объясняет, почему консервативные жители, среди которых – преимущественно пожилые, отказываются признавать проблему онлайн-издевательств.

Наибольшая вероятность подвергнуться харассменту существует в социальных сетях (75%). 

Именно по этой причине все самые популярные платформы в настоящее время разрабатывают более эффективные меры наказания агрессоров. Нападающий должен быть не просто забанен (Blocked), но и почувствовать дискомфорт из-за своих действий. Например, навсегда потерять доступ к сайту.

Значительно реже онлайн-харассмент происходит на виртуальных форумах (25%), где большое количество людей обсуждают какую-либо проблему.

В результате дискуссий агрессорами часто выступают тролли, преследующие цель изменить мнение большинства или направление беседы.

Третья платформа для нападений – SMS-сообщения и послания в мессенджерах (24%). 

Этот вид онлайн-харассмента “хорош” тем, что агрессора легче идентифицировать. Издевательства привязаны к конкретному номеру телефона.

Дале следует онлайн-гейминг (16%), когда большое количество людей играют в мультиплеерную игру. 

Борьба с харассментом на этой платформе запаздывает, так как производители консолей (Sony/Microsoft) часто теряют клиентов, а вместе с ними и прибыль, когда правила для геймеров становятся слишком политкорректными.

Электронная почта (11%) и сайты знакомств (10%) замыкают пятёрку самых популярных мест для онлайн-нападений.

При этом e-mail-нападки часто автоматически попадают в спам, а dating sites блокируют их от пользователей (особенно быстро это происходит на платных сайтах знакомств).

Самой распространённой  формой онлайн-харассмента является угроза жизни/здоровью. 

Агрессор угрожает убить или покалечить. Очень часто угрозы переходят на ближайших родственников и даже домашних животных.

Согласно неофициальным данным, 30 млн. американцев получают угрозы физической расправы ежедневно. Менее 6% из них обращаются в полицию. Стражи порядка реагируют только на каждую сотую жалобу. Фраза “когда убьют, тогда и приходите” в самых разных интерпретациях передаётся людям, подвергшимся онлайн-харассменту.

Также увеличивается количество случаев сталкинга. 

Это явление раньше вообще не считалось преступлением, но сегодня трактуется как очень опасное, поскольку агрессоры за редким исключением являются психически больными людьми.

В рамках сталкинга нападающие сначала делают комплименты и забрасывают подарками свою жертву. Если она не демонстрирует благодарности и желания общаться, то ухаживания превращаются в агрессию.

Если вы стали жертвой сталкинга – звоните в 911. У полиции на этот счёт большой набор инструкций.

Ещё один популярный вид онлайн-домогательства – постоянное преследование (sustained harassment). 

Агрессор часто одержим идеей причинить жертве максимальное зло. Это занятие нередко становится для него смыслом жизни.

Технически минимизировать и свести на нет sustained harassment очень просто.

Во-первых, на любые виды сообщений не нужно отвечать.

Во-вторых, агрессора нужно блокировать всякий раз, когда он появляется (он может открывать новые емэйлы, регистрировать новые номера и т. п.). Рано или поздно нападающий поймёт, что его действия не приносят желаемых результатов.

Сексуальные онлайн-домогательства также входят в четвёрку наиболее распространённых. 

Такой контент довольно легко сделать поводом для заведения уголовного дела, поэтому жертвам лучше делать скриншоты полученных текстовых и голосовых сообщений, фотографий. Секс-агрессоры чаще других стирают все следы своего больного воображения.

Излишне говорить, что наибольшее количество случаев онлайн-харассмента в период с 2016 по 2021 годы исходило от сторонников Дональда Трампа. Исследования правозащитных организаций на эту тему показали, что трамписты используют более сотни самых примитивных оскорблений. В 6 из 10 случаев онлайн-харассмент начинается, когда в дискуссии у них заканчиваются аргументы.

В этом плане русскоязычные сторонники Трампа более цивилизованы. Они на любой вопрос о своём кумире отвечали: “А, что, Хиллари, была бы лучше?”. Хотя и до оскорблений в результате глупости и невежества тоже нередко доходило.

Специалисты особо отмечают, что эффективная борьба с онлайн-харассментом невозможна без переосмысления этого явления самими жертвами.

Примерно 14% американцев вообще не обращают внимания на это явление. Они стирают оскорбления с таким же спокойствием,  что и классический спам о «выигранных» миллионах долларов или завещание о смерти родственника-миллиардера. Такие пользователи понимают, что плохих людей в мире слишком много. Очень важно не вступать с ними в дискуссию и постоянно блокировать на всех интернет-платформах.

Вместе с тем в 10% случаев онлайн-харассмент задевают человека. У него портится настроение, он может впасть в состояние депрессии и тревоги.

Самое же страшное, когда жертвы начинают думать, чем именно они заслужили такое отношение к себе. Такие мысли можно трактовать как победу агрессоров.

Также стоит признать, что онлайн-харассмент является причиной от 3% до 7% самоубийств в Соединённых Штатах. Нападающие порой и не догадываются, что являются самыми настоящими убийцами. Зачастую самое невинное оскорбление в интернете отнимает у человека с множеством проблем последнее желание жить…

СПОНСОР
Slider