Сенаторы во вторник приносят присягу в качестве присяжных по делу об импичменте Трампа

Накануне члены Палаты представителей доставили в Сенат статью импичмента.

Сам процесс начнется не раньше 8 февраля. Лидеры демократов и республиканцев согласились на небольшую отсрочку, чтобы дать время для подготовки как законодателям, которые будут выполнять функции обвинителей, так и команде защиты Трампа. Дополнительное время также даст Сенату возможность утвердить больше кандидатов в кабинет президента Джо Байдена.

Спонсор номера

Члены Палаты представителей, которые будут выполнять функции обвинителей, в понедельник вечером явились в зал Сената, чтобы вручить статью об импичменте, в которой Трамп обвиняется в подстрекательстве к мятежу в связи со штурмом Капитолия толпой его сторонников в начале этого месяца.

Главный менеджер по импичменту, конгрессмен из Мэриленда Джейми Раскин, зачитал обвинения, заявив, что Трамп «поставил под угрозу безопасность Соединенных Штатов и их правительственных институтов».

Команду защитников Трампа возглавят адвокат по вопросам этики и выборов Бутч Бауэрс и бывший федеральный прокурор Дебора Барбье, которая специализируется на защите обвиняемых в должностных преступлениях.

Сенатор-демократ Патрик Лихи, исполняющий преимущественно церемониальную роль временного президента Сената, заявил в понедельник, что он будет председательствовать на процессе импичмента. Конституция США требует, чтобы на слушаниях по импичменту президента председательствовал глава Верховного суда, но, поскольку Трамп больше не находится у власти, официальные лица заявили, что председатель Верховного суда Джон Робертс не будет исполнять эту роль.

80-летний Лихи впервые был избран в Сенат в 1974 году и служит сенатором дольше всех. Беседуя с журналистами в Капитолии, он сказал, что многолетний опыт работы в Сенате поможет ему поддерживать облик беспристрастного судьи.

По словам помощников Лихи, он все равно сможет принять участие в голосовании в рамках разбирательства по импичменту. Сенатор-республиканец Джон Корнин в «Твиттере» подверг эту договоренность критике, сказав: «Как сенатор может одновременно председательствовать как судья и выполнять функции присяжного?»

Корнин также предположил, что Трамп уже понес наказание, проиграв выборы. Этот аргумент выдвигают многие республиканцы, выступающие против проведения разбирательства.

Сенатор-республиканка Джони Эрнст сказала, что, хотя Трамп «продемонстрировал слабые лидерские качества», ответственность за нападение на Капитолий несут его участники.

Лидер сенатского большинства демократ Чак Шумер заверил, что Сенат проведет «своевременное и справедливое судебное разбирательство». Он отверг возражения республиканцев, заявив, что судебный процесс «безусловно и очевидно конституционен».

«Перед нами стоит лишь один вопрос, – отметил он, – виновен ли бывший президент Трамп в подстрекательстве к мятежу против Соединенных Штатов?»

Сенатор-демократ Джефф Меркли написал в «Твиттере»: «Это самое серьезное преступление против Конституции, какое можно вообразить… Мы должны отнестись к этому вопросу с абсолютной серьезностью и провести разбирательство соответствующим образом».

Для вынесения обвинительного приговора необходимо, чтобы за него проголосовали две трети сенаторов. Поскольку места в Сенате разделились поровну между двумя партиями, обвинительный приговор должны поддержать все демократы и 17 республиканцев.

Президент Джо Байден, выступая в понедельник на канале CNN, выразил мнение, что приговор вряд ли поддержат достаточно республиканцев. При этом он отметил, что разбирательство «должно произойти» и что в противном случае «эффект был бы хуже».

СПОНСОР
Slider