Губернатор Калифорнии продлил мораторий на выселение: новые сроки

Фото depositphotos.com

29 января 2021 года губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал закон о продлении исторического моратория штата на выселение до 30 июня 2021 года, чтобы защитить миллионы калифорнийцев, страдающих от экономических трудностей, вызванных пандемией COVID-19. С принятием закона SB 91 Калифорния возглавила все штаты по самым строгим мерам защиты арендаторов в стране, сказано на официальном сайте губернатора.

«И снова Калифорния лидирует, вводя в действие самые строгие меры защиты от выселения в стране, которые принесут облегчение миллионам калифорнийцев, столкнувшихся с финансовыми трудностями в результате COVID-19, – сказал губернатор Ньюсом. – Этот закон не только обеспечивает столь необходимую поддержку арендаторам, но также предоставляет помощь мелким владельцам недвижимости, нуждающимся в помощи в оплате ипотечных кредитов, благодаря финансированию из федерального бюджета в размере 2,6 млрд долларов».

Спонсор номера

В понедельник, 1 февраля, губернатор Ньюсом, Временный президент Сената Тони Аткинс и спикер Ассамблеи Энтони Рендон объявили о соглашении по закону о продлении моратория на выселение, установленного в прошлом году в соответствии с AB 3088, срок действия которого истекает в конце месяца.

«Сегодня мы предприняли самые смелые действия в стране, чтобы защитить калифорнийских арендаторов и поддержать домовладельцев, но мы знаем, что у нас еще много работы и что мы должны помочь страдающим жителям наших общин понять, как получить доступ к критической важной помощи, – сказал Временный президент Сената Тони Аткинс. – Это важный шаг. Но это не последний шаг, и мы продолжим работать над этим вопросом, чтобы никто не шел по этому пути в одиночку».

Подписанный 29 января закон приостанавливает выселение арендаторов, которые под страхом наказания за лжесвидетельство заявляют о неспособности полностью или частично уплатить арендную плату по причине, связанной с COVID. Арендаторы по-прежнему несут ответственность за уплату невыплаченных сумм владельцам недвижимости, но эти суммы не могут быть основанием для выселения даже после окончания моратория.

SB 91 также учреждает Программу помощи штата в аренде жилья с выделением 2,6 миллиарда долларов федеральной помощи для Калифорнии. Программа будет нацелена на помощь арендаторам, отвечающим критериям дохода, наиболее подверженным риску невыплаты арендной платы. Помощь также будет оказана владельцам недвижимости, которые согласны отказаться от 20% невыплаченной арендной платы. Соглашаясь с этим отказом, владельцы недвижимости получат право на возмещение 80% арендной платы от сумм, причитающихся в период с 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021 года.

«Те из нас, кто добивается этого, знали, что на карту поставлены дома и жизни. Я благодарен за сотрудничество, которое помогло нам добиться успеха в очень сжатые сроки. Наша работа не закончена – мы должны стремиться к поиску более долгосрочных решений, которые защищают калифорнийцев от рисков», – сказал спикер Рендон.

Приблизительно 150 миллионов долларов из федеральных средств будут зарезервированы для арендаторов в округах с населением 200 000 и менее жителей, а дополнительные средства будут доступны для округов с населением более 200 000 человек. Штат будет напрямую распоряжаться 1,5 миллиардами долларов через контрактные организации, а местные органы власти могут либо объединить усилия со штатом, либо управлять своими собственными программами. Программа помощи штата в аренде жилья начнет прием заявок от собственников и арендаторов в марте.

SB 91 запрещает продажу или переуступку арендной задолженности, которая была начислена с 1 марта 2020 года по 30 июня 2021 года, до окончания моратория. Однако запрет является постоянным в отношении долга по аренде людей, имеющих не более 80% среднего дохода по региону, которые соответствуют критериям участия в Программе помощи в аренде. Владельцам собственности или другим поставщикам жилья также запрещается использовать задолженность, связанную с COVID-19, в качестве негативного фактора для оценки заявки на жилье или в качестве основания для отказа в аренде арендаторам, подходящим под другие квалификационные требования.

29 января губернатор подписал следующие законопроекты:

SB 89 сенатора Нэнси Скиннер (штат Беркли) – Budget Act of 2020.
SB 91 Комитета по бюджету и налоговой проверке – COVID-19 relief: tenancy: federal rental assistance.

Законодательство, подписанное 29 января, и AB 3088 основаны на самом строгом в стране ограничении повышения арендной платы и защите от выселения, принятом Законодательным собранием и подписанном губернатором в 2019 году. В продолжение усилий по преодолению кризиса доступности жилья, который усугубляется в связи с пандемией COVID-19, в бюджете штата на 2021-22 годы предусмотрено 500 миллионов долларов на инфраструктуру и дополнительно 500 миллионов долларов в виде налоговых льгот на жилье для малообеспеченных слоев населения для поддержки строительства жилья для малоимущих. Администрация оптимизирует и реорганизует жилищные программы штата для максимального увеличения производства жилья, а также продолжает поддерживать доступное жилье.

Губернатор подписал важный закон, направленный на стимулирование жилищного строительства, устранение препятствий на пути строительства дополнительных жилых единиц и создание постоянного источника финансирования для оказания помощи заемщикам и правовой помощи уязвимым домовладельцам и арендаторам. Бюджет штата на 2019-2020 годы сделал исторические инвестиции в размере 1,75 миллиарда долларов в новое жилье и создал серьезные стимулы для городов на одобрение строительства нового жилья. В первые недели своего правления губернатор Ньюсом подписал распоряжение о проведении инвентаризации всей избыточной земли штата, и администрация начала партнерские отношения с городами Калифорнии для развития доступного жилья на этой земле.

Калифорния начала кампанию Housing is Key в уязвимых сообществах, направленную на то, чтобы предоставить арендаторам и владельцам недвижимости полезную информацию и ресурсы.

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleВ Калифорнии закрывают супермаркеты из-за требований к зарплатам во время пандемии
Next articleЖители Сакраменто 65+ могут записаться на прививку от COVID-19 прямо сейчас: ссылка на регистрацию