Возраст или состояние здоровья: калифорнийцы обеспокоены приоритетами для вакцинации

Фото: pexels.com

Калифорнийцы с ограниченными возможностями обеспокоены тем, что они не будут учтены в плане распределения вакцины штата, после объявления губернатора Гэвина Ньюсома о том, что приоритет будет определяться в первую очередь возрастом человека, пишет Capradio.

Более 700 защитников прав людей с ограниченными возможностями приняли участие в виртуальном собрании мэрии, чтобы выразить свою обеспокоенность по поводу изменений. Недавно штат изменил свой приоритетный список вакцинации, чтобы переместить людей 65 лет и старше на передний план Фазы 1B, в которой уже учтены люди старше 75 лет и работники сферы образования, продовольствия, сельского хозяйства и общественной безопасности.

Спонсор номера

Затем губернатор Гэвин Ньюсом указал, что после вакцинации людей на первом уровне фазы 1B штат перейдет к иммунизации на основе возраста, а не других факторов, изначально учитываемых в приоритетном плане, таких как род занятий и состояние здоровья. Он сказал, что выбор возрастной группы – это самый быстрый способ доставить вакцину большинству людей.

Первоначально только люди в возрасте 75 лет и старше находились на первом уровне фазы 1B, а те, кому от 65 до 74 лет, были на нижнем уровне наряду с транспортными работниками, бездомными и заключенными. Здоровые люди в возрасте от 50 до 64 лет и молодые с сопутствующими заболеваниями, подверженные риску тяжелой формы COVID-19, находятся в фазе 1C. В настоящее время нет оценки того, когда эта группа будет иметь право на вакцину.

На веб-сайте штата говорится, что Калифорния сейчас находится на этапе 1В. Но то, перешел ли ваш округ из фазы 1A (медицинские работники и жители учреждений длительного ухода), во многом зависит от спроса и предложения в округе.

Но защитники прав людей с ограниченными возможностями говорят, что их тоже нужно было расположить выше в этой системе приоритетов.

Анализ данных из Нью-Йорка и Пенсильвании, проведенный NPR, показал, что люди с ограниченными интеллектуальными возможностями, заболевшие COVID-19, умирают чаще других. Защитники говорят, что людей с тяжелыми формами инвалидности следует подтолкнуть к первому уровню фазы 1B, вместе с людьми в возрасте 65 лет и старше, сделав их следующими в очереди на вакцину.

Некоторые щтаты, такие как Орегон, включили людей с ограниченными интеллектуальными возможностями и пороками развития и лиц, осуществляющих уход за ними, в Фазу 1А, и там действуют пункты вакцинации специально для этой группы.

Также поступают жалобы от людей, находящихся на втором уровне фазы 1B, таких как работники транспорта и производства, а также тех, кто живет или работает в местах скопления людей, таких как приюты для бездомных и тюрьмы.

Перемещение калифорнийцев старше 65 лет на первый уровень фазы 1B и установление права на участие в соответствии с возрастом после этого может означать более длительное время ожидания для этих работников.

Глава департамента здравоохранения и социальных служб Калифорнии доктор Марк Гали заявил на брифинге для прессы, что в будущем род занятий может не сыграть большой роли в праве на получение помощи.

Группы, представляющие цветных людей, также призвали к расовому равенству при распространении вакцины, опасаясь, что сообщества, где уровни заражения и смертности от COVID-19 были самыми высокими, получат прививки последними.

Некоторые законодатели критикуют Ньюсома за то, что он потратил слишком много времени на размышления о том, кому дать вакцину, и недостаточно времени на ее распространение.

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleНеделя после шторма в Сакраменто: в некоторых квартирах все еще нет света
Next articleДжефф Безос уходит с поста генерального директора Amazon