Люди спят в машинах: почему калифорнийцы не могут получить пособия по безработице

Фото: pexels.com

Третьего февраля разгневанные законодатели Калифорнии поделились душераздирающими историями об избирателях, живущих в своих машинах, тщетно пытаясь добиться пособий по безработице от штата, пишет Sacramento CBS Local.

Директор по развитию занятости Рита Саенс, занявшая пост в прошлом месяце после того, как предыдущий директор ушел на пенсию, неоднократно говорила, что не может ответить на вопросы о том, что произошло до того, как ее приняли на работу. Но она пообещала законодателям: «Этого больше никогда не повторится».

Спонсор номера

В среду, третьего января, законодатели провели общественные слушания, посвященные двум аудитам калифорнийского агентства по безработице, подчеркнувшие медленную реакцию штата на гору заявлений во время пандемии, и многочисленные ошибки, которые оно допустило в плохо спланированной попытке наверстать упущенное. По словам аудитора штата Калифорния Элейн Хоул, из-за этих ошибок мошенникам стало намного проще получать деньги за поддельные заявления.

Хоул сказала, что проблема заключается в управлении, отметив, что департамент, как и многие агентства штата, «просто укоренился в своих традиционных процессах».

Законодатели штата неоднократно просили Саенс и других высокопоставленных должностных лиц в департаменте рассказать, каков их план по устранению проблем и обеспечению того, чтобы они никогда не повторились. Но Саенс не стала вдаваться в подробности, сказав, что «мы будем готовы в следующий раз».

«У меня не так много планов. Я очень люблю действовать», – сказала Саенс, добавив, что будет использовать аудит как «план»для внесения изменений в работу отдела.

Ее ответ разозлил некоторых законодателей, которые отметили, что аудитор раскритиковал агентство за отсутствие плана наращивания операций во время рецессии, несмотря на то, что на его планирование было более десяти лет.

«Я не согласна с тем, что это план. Это исправляет то, что следовало исправить раньше, – сказала член парламента Таша Бурнер Хорват, демократ из Encinitas. – Когда я это слышу, я очень, очень волнуюсь».

В Калифорнии был исторически низкий уровень безработицы в 3,9% в начале 2020 года после 10 лет экономического роста со времени Великой рецессии. Но это быстро изменилось в марте и апреле, когда штат потерял 2,6 миллиона рабочих мест после того, как губернатор Гэвин Ньюсом издал первое в стране постановление о необходимости оставаться дома из-за пандемии.

С тех пор Департамент занятости населения обработал более 19 миллионов заявлений и выплатил пособия на сумму более 114 миллиардов долларов. Департамент не был готов справиться с этим всплеском, поскольку полагался в основном на ручной процесс рассмотрения требований. Однако аудит показывает, что агентство ждало четыре месяца, прежде чем автоматизировать эту систему. В спешке с одобрением просроченных требований департамент ослабил ключевую меру защиты от мошенничества, поскольку руководители не понимали, как это работает.

Чиновники говорят, что штат выплатил не менее 11 миллиардов долларов людям, которым не удалось подтвердить личность, что, по мнению департамента, является вероятным мошенничеством. Миллионам других людей, возможно, придется вернуть часть своих пособий, потому что агентство переплачивает им, иногда не по их вине.

«Если люди будут злиться, потому что они все сделали правильно, а EDD облажалось, нельзя их за это винить», – сказала Саенс.

Агентство внесло некоторые изменения. Согласно федеральным правилам, люди, подающие законные заявления о безработице, должны получить первую выплату в течение 14–21 дней после подачи заявления. В октябре Калифорния соблюдала этот график только в 40% случаев. Однако к 31 декабря штат соблюдал сроки в 76% случаев. Цель – выйти на уровень выше 87%.

«Приятно видеть, что мы, по крайней мере, идем в правильном направлении», – сказала Кэрол Уильямс, заместитель директора департамента по операциям.

В октябре штат установил новую систему программного обеспечения для проверки личности под названием ID.me, и с тех пор департамент заявил, что пресек 357 000 мошеннических попыток подать заявления о безработице. Но после того, как в конце декабря департамент заморозил выплаты для 1,4 миллиона человек по подозрению в мошенничестве, система ID.me не спешила проверять законные заявки, которые были приостановлены по ошибке.

Член законодательного собрания Марк Берман, демократ из Пало-Альто, сказал, что одному из его избирателей, лишившемуся пособия, приходится спать в машине, аналогичные истории рассказали многие другие законодатели.

Уильямс сказала, что приостановить рассмотрение этих заявок было «решением, основанным на данных», но признала, что «сетка была слишком широкой».

«Мы обещаем продолжить работу над этими фильтрами, чтобы выявлять только те, которые имеют абсолютный, самый высокий уровень риска мошенничества», – сказала она.

СПОНСОР
Slider