Из школ Сакраменто убрали потенциально опасные очистители воздуха

Фото: pexels.com

Объединенный школьный округ города Сакраменто убрал из школ вызывающие споры очистители воздуха и приступит к тестированию устройств на предмет того, насколько эффективно они очищают воздух и не выделяют ли они потенциально вредные химические вещества, подтвердили власти. Об этом пишет SacBee.

В рамках возобновления работы школьный округ закупил тысячи воздухоочистителей, сменных фильтров и лампочек в прошлом году по контракту с Johnson Controls на сумму более 6 миллионов долларов. Но несколько экспертов выявили потенциальные опасения по поводу воздухоочистителей V-PAC SC, заявив, что устройства, приобретенные округом, имеют завышенную цену, неэффективны и включают ненужные и непроверенные технологии.

Спонсор номера

По словам пресс-секретаря Тары Гальегос, школьный округ имеет в своем распоряжении 480 единиц и заплатил Johnson Controls 1,22 миллиона долларов, 20-процентный первоначальный взнос за устройства и детали, производимые Ultraviolet Devices, Inc.

Фильтры убрали из школ после того, как на прошлой неделе в статье из Sacramento Bee были высказаны опасения учителей по поводу устройств. SCTA и SEIU Local 1021, другой профсоюз, представляющий сотрудников округа, потребовали, чтобы школы города Сакраменто убрали блоки из соображений безопасности.

По словам президента Ассоциации учителей города Сакраменто Дэвида Фишера, профсоюз учителей скептически относился к воздухоочистителям с прошлого года, когда Sac City Unified первоначально заключила сделку на 6 миллионов долларов.

По словам сотрудников округа, у устройств есть насадка для ультрафиолетового излучения, которая якобы «уничтожит» коронавирус, вместо того, чтобы улавливать вирус в фильтре». Но такие заявления о технологии УФ-С лучей не подкреплены достаточными научными исследованиями, сообщили эксперты. Несколько исследований выявили опасения по поводу части устройства, которая потенциально может создавать вредные химические вещества, такие как формальдегид, известный канцероген для человека.

Данные испытаний показывают, что в соответствии с отраслевыми стандартами одно устройство эффективно очищает воздух в комнате площадью примерно 130 квадратных футов – это означает, что округу потребуется использовать не менее восьми устройств на 1000 квадратных футов классной комнаты.

Прокурор школьного округа Рауль Бозио написал в профсоюз по электронной почте и подтвердил, что «все блоки, которые могли быть размещены в классных комнатах, были удалены».

По словам Гальегос, округ будет проводить «соответствующие испытания» для измерения эффективности воздухоочистителей и отслеживания таких вещей, как выбросы озона и формальдегида. На данный момент округ не аннулировал свой контракт с Johnson Controls, но не получит дополнительных единиц, пока не закончит текущие испытания. Johnson Controls заявила, что поддерживает решение округа о проведении дополнительных тестов. PBK Architects, фирма, которую округ нанял в прошлом году за 497 500 долларов из средств закона CARES, проведет испытания воздухоочистителей.

СПОНСОР
Slider