Из Кабула в Сакраменто: как медработник из Афганистана начал новую жизнь в США

Фото: Depositphotos

Шамс прибыл в Сакраменто в октябре прошлого года. Фармацевт по образованию и переводчик для армии США в Кабуле, Афганистан, он бежал из своей родной страны после того, как ежедневно сталкивался с угрозами расправы в адрес себя и своей семьи, пишет SacBee.

В Сакраменто Шамс делает карьеру в области медицины и защищает членов своего сообщества от коронавирусной инфекции. Шамс – его прозвище; он не хочет называть имя, опасаясь за свою безопасность.

Спонсор номера

COVID-19 достиг Кабула в марте прошлого года.

«Врачи не хотели умирать, – сказал Шамс. – У нас не было медицинского оборудования. Никаких аппаратов ИВЛ, почти никаких масок для врачей. Они умирали. Многие испугались и ушли».

Близкий друг Шамса, управлявший больницей, попросил его о помощи. Хотя Шамсу не нужны были деньги – в то время он владел аптекой в ​​дополнение к карьере военного офицера – он вмешался и оказывал медицинскую поддержку.

Сегодня семья Шамса из четырех человек живет в маленькой квартире в Сакраменто.

«На самом деле все, что у нас есть, – это мы», – сказал Шамс.

Его дочь сидела у него на коленях во время интервью репортеру. Трехлетняя девочка гордо произнесла название своего нового дома: «Сакраменто!» Она изучает английский вместе с семилетним братом, который посещает онлайн-школу. Их мать учится в школе вождения.

Новая жизнь в Сакраменто

Обучение остается для Шамса критически важным. При содействии Международного комитета спасения в Сакраменто он учится на дипломированного фельдшера.

«Поддерживая Шамса с помощью медицинского образования, программа IRC Career Pathway Program может удовлетворить высокие потребности в квалифицированных специалистах здравоохранения, вызванные этой пандемией», – сказала Яна Манн, специалист по развитию карьеры в IRC.

Манн сказала, что IRC реагирует на самые тяжелые гуманитарные кризисы в мире и помогает людям в 40 странах, чьи жизни и средства к существованию подорваны конфликтами и стихийными бедствиями. Они предоставляют комплексные услуги по развитию карьеры, которые включают техническое обучение и поддержку в трудоустройстве в различных секторах, таких как медицина, гражданское строительство, транспорт и другие.

В Сакраменто IRC помогает как беженцам, так и обладателям специальной иммиграционной визы, таким как Шамс, который проработал в вооруженных силах США за границей более двух лет, вернуться в свои профессиональные области.

Шамс недавно выиграл престижную стипендию Grove Scholarship, конкурсную награду, учрежденную бывшим генеральным директором Intel Эндрю Гроувом, который бежал из Венгрии в Соединенные Штаты. Стипендия предоставляет поддержку высококвалифицированным беженцам и иммигрантам в получении аккредитации в своих профессиональных областях в США.

«Меня не волнуют деньги, – сказал Шамс. – Деньги придут. Я забочусь об обучении настолько, насколько могу. Я забочусь о самосовершенствовании, чтобы служить своему сообществу. Я не хочу получать талоны на питание. Я хочу работать, зарабатывать деньги».

Чтобы принести семье пищу, он устроился на работу на заправку всего через две недели после прибытия в Сакраменто. Но его опыт, по его словам, тратится зря. Его сертификат с отличием по фармакологии, полученный в Афганистане, не дает ему права заниматься практикой в ​​Соединенных Штатах.

Жизнь в Кабуле

Шамс поступил на службу в армию в возрасте 20 лет. Свободно говорящий по-английски и квалифицированный переводчик на дари, урду, пушту, Шамс выделялся своими дипломатическими способностями и быстро поднялся по служебной лестнице, став офицером. Он поступил в университет и открыл свою аптеку. Как фармацевт и военный, он стал в городе уважаемым человеком. Он счастливо женился на любимой девушке. Но спустя несколько лет террористические организации пришли к власти по всему Афганистану. Шамс и его семья начали получать угрозы.

«Если у вас есть контакты с американцами, немусульманскими странами или вы способны к непредубежденным суждениям, они нацелятся на вас», – сказал он.

Угрозы усилились, когда террористы посетили дом его отца в деревне, угрожая убить всю большую семью Шамса. Он перестал видеться с семьей – это было слишком опасно. Он подал заявление на визу для выезда из Афганистана в 2014 году, но на то, чтобы уехать, потребовалось почти шесть лет. Тем временем Шамс продолжал выполнять свои обязанности военного офицера; кроме того, он подолгу работал в больнице.

Однажды вечером в прошлом году, после 14-часовой смены в больнице, в которой Шамс потерял пять пациентов из-за COVID-19, позвонили террористы.

«Если вы не заплатите деньги, я похищу вашего сына, – вспоминал Шамс. – Я совершил ошибку: я сказал им: «Делайте со мной, что хотите, но не угрожайте моей семье». Они продолжали звонить, каждый раз говоря, что убьют моих детей».

Переломный момент

Это оказалось переломным моментом для Шамса, который пошел прямо к начальнику своей военной базы, чтобы сослаться на свои обстоятельства. Понимая ситуацию, его начальник обратился в посольство США с просьбой о скорейшем переселении Шамса и его семьи. После шести лет ожидания Шамсу позвонили из посольства: они уезжают через три дня. Они оставили всё, взяв только одежду.

Даже сегодня только отец и брат Шамса знают, что он находится в Соединенных Штатах.

«Если бы люди, которые угрожали мне, узнали, что я был в Америке, они убили бы моего брата и мою семью», – сказал он.

Брат Шамса также работает переводчиком в спецоперациях США в Афганистане. Он находится в процессе получения специальной иммиграционной визы. Обнародовав свою историю, Шамс надеется помочь другим людям, работающим на вооруженные силы США, которых, по его словам, необходимо как можно скорее переселить.

В США Шамс ежедневно сталкивается с опасностями иного рода. Как важный работник, он ежедневно борется с COVID-19. Всего пару недель назад несколько его коллег дали положительный результат.

«Я говорил людям, что мы должны носить маски, – сказал он. – Мои коллеги не воспринимали это всерьез. Затем один из них заболел. Именно тогда они поняли, что COVID-19 реален».

Шамс столкнулся с аналогичным отношением к COVID-19 в Афганистане. Там он делился видеозаписями своей работы в больнице, чтобы люди поверили в происходящее. Он скучает по передовой медицинской борьбы с болезнью. Шамс мечтает вернуться в свою страну в качестве врача.

«Я просто все время стараюсь помогать людям», – говорит он.

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleТимбукту: удивительный заброшенный город в Северной Калифорнии
Next articleКалифорния стала лидером в США по количеству смертей от COVID-19