Калифорния стала лидером в США по количеству смертей от COVID-19

Фото: Depositphotos

По состоянию на 6 утра в четверг, 11 февраля (время в Сакраменто), в штате было зарегистрировано как минимум 45 475 смертей от коронавирусной инфекции. Так штат Калифорния обогнал Нью-Йорк по общему количеству смертей от COVID-19. Об этом пишет The Guardian.

Калифорния стала печальным рекордсменом в стране – мрачное напоминание о потерях, нанесенных пандемией, даже несмотря на то, что развертывание вакцины и резкое сокращение новых случаев заболевания вселяют надежду на то, что жизнь в конечном итоге вернется в нормальное русло.

Спонсор номера

По данным портала Worldometers, 11 февраля в Калифорнии, самом густонаселенном штате США, число погибших от COVID-19 достигло 45 475 человек. По данным университета Джонса Хопкинса, 45 496 человек. В Нью-Йорке, который особенно сильно пострадал в первые дни пандемии, общее число погибших составило к этому дню 45 466 человек (45 312 по версии Джонса Хопкинса).

Калифорния начала пандемию как лидер по сдерживанию распространения вируса, но этой зимой оказалась среди наиболее пострадавших штатов страны. Штату понадобилось шесть месяцев, чтобы зарегистрировать первые 10 000 смертей, но всего за месяц, с декабря по январь, их общее количество выросло с 20 000 до 30 000. В штате сейчас в среднем 450 смертей в день.

Округ Лос-Анджелес, самый густонаселенный округ в стране, пострадал больше всего в штате, и по оценкам органов здравоохранения, каждый третий житель Лос-Анджелеса в какой-то момент был инфицирован вирусом. Почти 41% смертельных случаев от COVID-19 в Калифорнии – в округе Лос-Анджелес, где живет четверть населения штата.

По всей стране количество новых случаев заболевания, госпитализаций и смертей продолжает сокращаться. В Калифорнии число тоже упало. Количество госпитализаций снизилось на 34%, а количество госпитализаций в интенсивную терапию – на 26%. Но в Калифорнии, как и в других штатах, улучшение маскирует продолжающийся марш болезней и смертей.

Стремясь ускорить внедрение вакцин, Джо Байден 9 февраля объявил, что его администрация планирует увеличить количество доз вакцины, отправляемых в штаты, начиная с 15 февраля. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), ко вторнику, 9 февраля, около 33 миллионов американцев получили как минимум одну дозу вакцины для борьбы с коронавирусом.

Частично причиной большого числа погибших в Калифорнии является огромное население штата, почти 40 миллионов человек. По количеству смертей на миллион жителей (1151) Калифорния занимает 32-е место в стране. Нью-Йорк (2505) занимает второе место после Нью-Джерси (2337).

Но некоторые по-прежнему насторожены, особенно после того, как губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом в конце прошлого месяца отменил второй приказ штата о пребывании дома, в то время как похоронная индустрия в округе Лос-Анджелес столкнулась с ужасающим накоплением тысяч тел. Многие малые предприятия приветствовали возможность снова начать зарабатывать, но другие сомневались в непропорциональном влиянии открытия на основных работников.

На следующем этапе сдерживания вируса Ньюсом перешел к открытию ряда пунктов массовой вакцинации по всему штату. Пункты уже работают в Диснейленде и стадионе Доджер в Лос-Анджелесе, а на этой неделе было объявлено о новых в PetCo Park в Сан-Диего и Levi’s Stadium в Санта-Кларе.

СПОНСОР
Slider