В Калифорнии могут признать незаконным снятие презерватива без согласия партнера

Фото: Depositphotos

Акт снятия презерватива во время секса без согласия – также известный как stealthing – может стать незаконным в штате Калифорния, пишет Washington Post.

Законопроект, внесенный на этой неделе членом Ассамблеи Калифорнии Кристиной Гарсиа (D), классифицирует снятие презерватива без согласия как сексуальное насилие и позволит жертве подать иск о возмещении ущерба в соответствии с гражданским кодексом штата.

Спонсор номера

В случае принятия, по словам экспертов, эта мера станет первым подобным законом в любом штате, прямо касающимся снятия презерватива без согласия.

Законопроект внесет поправки в гражданский кодекс штата, чтобы указать, что лицо совершает сексуальное насилие, если «совершает контакт между пенисом, с которого был удален презерватив, и интимной частью другого человека, который не дал устного согласия на удаление презерватива».

Осведомленность об этой проблеме значительно возросла около четырех лет назад, когда Александра Бродски, тогда студентка юридического факультета Йельского университета, написала статью, которая была опубликована в Columbia Journal of Gender and Law с исследованием о снятии презерватива без согласия, написав, что «многие переживают это как грубое нарушение достоинства и независимости».

Она написала о беспокойстве потерпевших по поводу таких рисков, как инфекции, передаваемые половым путем, и нежелательная беременность, а также об эмоциональной травме: «Жертвы говорили не только о предательстве, но и о полном игнорировании партнерами их предпочтений и желаний».

Выступая на этой неделе в интервью, Бродски сказала, что по-прежнему существует непонимание этого вопроса.

«Есть люди, которые просто не верят, что это проблема», – сказала она, ныне адвокат по гражданским правам.

По ее словам, нарушение происходит между людьми, которые уже находятся в сексуальной близости. Жертва уже согласилась на какой-то половой контакт, и это часто происходит в рамках существующих свиданий или интимных отношений. Нарушение происходит при снятии презерватива без согласия.

Гарсиа дважды ранее вносила законопроекты, связанные со stealthing. В результате этих усилий в 2017 и 2018 годах в уголовный кодекс штата были внесены поправки, но, по данным офиса Гарсии, законопроекты не были рассмотрены.

Она надеется, что если введут меру, которая пойдет по гражданскому пути, больше законодателей и групп поддержки будут на ее стороне.

Хлоя Нили, адвокат по правам потерпевших в Fierberg National Law Group, сказала, что закон Калифорнии позволит потерпевшим добиваться возмещения ущерба, а не тюремного заключения. По ее словам, дела, связанные с согласием, «невероятно сложно доказать с юридической точки зрения». Присяжным трудно понять, что согласие – это плавное, а не жесткое включение-выключение, говорит она. Наличие такого закона кодифицировало бы эту идею. Она добавила, что гражданский процесс уменьшает бремя доказывания по сравнению с уголовным.

Бродски также сказала, что такой закон станет важным инструментом в помощи потерпевшим.

«Я думаю, что закон в лучшем виде может выражать нормы сообщества и то, как мы должны относиться друг к другу», – сказала она.

Гарсиа выразила надежду на то, что новый закон может послужить примером для других штатов.

СПОНСОР
Slider