В Сакраменто могут ввести многоквартирное заселение на участках для одной семьи

Фото: Depositphotos

Впервые в Калифорнии Сакраменто готов предоставить несколько квартир на жилых участках, ранее рассчитанных на одну семью, сообщает Los Angeles Times.

В центре города, всего в нескольких минутах езды на велосипеде от здания Капитолия штата, находятся одни из самых престижных районов Сакраменто. Это Land Park, зеленое сообщество ухоженных домов, окружающих 167 акров городского парка. И это Fabulous 40s, с его кварталами величественных домов, включая дом с шестью спальнями, в котором жили Рейганы в начале периода губернаторского правления Рональда полвека назад. Исключительность и привлекательность микрорайонов в немалой степени обусловлены их зонированием: жилые дома на одну семью.

Спонсор номера

Всё может скоро измениться.

Это беспрецедентный шаг: Сакраменто находится на грани утверждения плана, который сделает город первым в Калифорнии и одним из первых в стране положившим конец зонированию, разрешающему только один дом на одну семью на участке. Согласно предложению, до четырех домов может быть построено на участках в районах, давно известных их низкой плотностью движения и спокойствием.

Попытки Сакраменто резко изменить свой городской пейзаж отражают стремительно расширяющуюся самобытность столицы. В городе наблюдается огромный приток людей и работодателей в сфере здравоохранения и технологий, в том числе работников в области залива Сан-Франциско, которые хотят жить удаленно или проехать 90 миль до офиса в обмен на более дешевую жизнь.

Миграция способствовала развитию искусства и культуры города, но арендная плата выросла на двузначные числа, а рост числа бездомных вызвал протесты по поводу ухудшения условий жизни людей на улицах.

Предложение о зонировании поддерживают мэр Сакраменто, демократ Даррелл Стейнберг, и коалиция активистов, в которую входят белые воротнички, опасающиеся резкого роста цен на жилье, как это происходило в районе Bay Area. Группа House Sacramento является частью сети организаций по всему штату под названием Yes in My Backyard, или YIMBY, которые выступают за аналогичные меры.

«Сакраменто должен быть пионером, сказавшим «да» большему количеству домов для всех», – написала организация в прошлом месяце в городской совет.

Стейнберг, чей дом был недавно поврежден протестующими против бездомности, утверждает, что необходимы серьезные изменения, чтобы обеспечить долгосрочную доступность города и избежать судьбы района залива.

«Наша проблема – это жилье, – сказал он. – Я не только горжусь тем, что мы лидируем – я настаиваю на этом».

До сих пор в Сакраменто не наблюдалось негативной реакции домовладельцев, которая привела бы к прекращению попыток изменить зонирование домов на одну семью. Но некоторые жители говорят, что это только потому, что большинство не знают о происходящем. Реакция может последовать, как только детали плана станут более известными в городе, где большинство сообществ подпадут под это предложение. В настоящее время почти половина всей земли в Сакраменто – и 70% его жилых районов – отведены под дома на одну семью, процентная доля аналогична показателям в других крупных городах Калифорнии.

План города по-прежнему разрешает строительство домов на одну семью в этих общинах, и любые более крупные здания должны будут соответствовать существующим ограничениям по высоте. Уже сейчас, в соответствии с законами штата и местными законами, владельцы односемейных домов могут добавлять небольшие участки на заднем дворе и переоборудовать гараж в свою собственность.

У города нет официальной оценки того, сколько новых домов – либо за счет нового строительства, либо за счет разделения существующих домов – будет создано в рамках предложения, но официальные лица полагают, что менее 100 в год.

Активисты и лидеры надеются, что эта идея поможет сдержать рост стоимости жилья, ускорившийся после того, как недавний приток жителей Bay Area поднял спрос на проживание. По данным фирмы Zillow, за последние четыре года средняя стоимость домов в Сакраменто подскочила более чем на треть и составила чуть менее 400 000 долларов. Средняя арендная плата за квартиру с одной спальней выросла более чем на 20%.

Но те, кто выступает против отказа от зонирования домов на одну семью, не верят, что это предложение объединит районы. Они утверждают, что любые новые дома в районах с более высокими доходами, вероятно, будут более дорогостоящими для аренды или покупки в качестве кондоминиумов, чем то, что может себе позволить средний житель Сакраменто. Некоторые утверждают, что лучшим решением является инвестирование в общины с низкими доходами, чтобы они имели такой же доступ к продуктовым магазинам, хорошим школам и общественным услугам, как и более богатые районы, и чтобы каждый район Сакраменто семьи могли считать хорошим для жизни. Идею втиснуть людей в существующие односемейные кварталы противники считают попыткой избавиться от необходимости улучшать другие районы.

У споров о зонировании в Сакраменто еще много времени. В прошлом месяце городской совет единогласно одобрил предварительную версию плана, но городские власти не ожидают окончательного утверждения до конца года.

СПОНСОР
Slider