В США отмечают День Миндаля: чем отличилась Калифорния

16 февраля жители США отмечают очередной «вкусный» праздник — Национальный день миндаля. Неудивительно, что миндаль — один из продуктов, получивших собственный праздник, ведь США уже не первый год является крупнейшим в мире производителем миндаля (по данным ФАО).

Мы привыкли причислять миндаль к орехам, хотя на самом деле это косточковый плод,ближайшие «родственники» миндаля — слива, абрикос, персик, вишня, черешня. Действительно, если присмотреться, можно заметить, что миндаль по форме и величине напоминает абрикосовую косточку.

Спонсор номера

Семена сладкого миндаля широко используют в кулинарии в свежем, поджаренном, подсоленном виде, а также в качестве пряности при приготовлении выпечки, сладостей, шоколада и алкогольных напитков. Также из семян миндаля получают масло, используемое в пищевой, фармацевтической, косметической и парфюмерной промышленности.

Родина миндаля — Азия и Средиземноморский регион, однако со временем он распространился и в другие страны. В США его начали выращивать в 1840 году. Первые попытки были неудачными, так как миндаль, по аналогии с персиками, пытались выращивать в Техасе, Нью-Мексико и Джорджии, однако климат южных штатов миндалю не подошел.

В 1850-х годах появились первые плантации миндаля в Калифорнии. В калифорнийском климате миндаль чувствовал себя прекрасно, и сейчас штат Калифорния — мировой лидер по выращиванию миндаля.

А в Сакраменто находится один из крупнейших заводов Blue Diamond Almond  – www.bluediamond.com.

Около 7600 ферм в Калифорнии занимаются выращиванием миндаля. Многие из них принадлежат и управляются фермерами третьего и четвертого поколений.

Калифорния славится своим идеальным климатом для выращивания этого полезного для здоровья ореха. Сочетание жарких сухих летних сезонов и прохладных влажных зим обеспечивает устойчивый уровень урожая калифорнийского миндаля. Весь миндаль в Калифорнии произрастает естественным образом, без генетических модификаций.

Сезон плодоношения миндаля

Подобно плодам косточковых деревьев, таким как нектарины, персики и сливы, миндаль с ботанической точки зрения относят к плодовым культурам. Традиционно он подразделяется на сладкий (Amygdalus communis L. var. dulcis) и горький (Amygdalus communis L. Var. amara), но только сладкий сорт выращивается в Калифорнии.

Калифорнийский миндаль цветет с середины февраля до конца марта. Миндальные деревья не являются самоопыляющимся, поэтому пчелы играют очень важную роль в их жизни. Чтобы деревья начали плодоносить, необходимо перекрестное опыление между деревьями различных сортов, поэтому фермеры сажают несколько сортов миндаля чередующимися рядами.

Миндаль созревает в скорлупе, которая находится внутри плода (по аналогии с мягкой частью персика). Орехи созревают в июле, когда мягкая оболочка плода высыхает и, трескаясь, приоткрывается, обнажая скорлупу, в которой скрывается миндальный орех. Орехи естественным образом высыхают в скорлупе до сбора урожая.

С середины августа и до конца октября ведется сбор урожая с деревьев при помощи механических «шейкеров», сбрасывающих миндаль на землю. Затем орехи собирают и доставляют на фабрику для лущения и дальнейшей сортировки. После прохождения всех стадий обработки и жесткого контроля качества продукции, миндальные орехи готовы для отправки потребителям по всему миру.

Для тех, кто интересуется теорией

Департамент статистики Минсельхоза США опубликовал отчет, согласно которому Калифорния является лидером по выращиванию миндаля: площадь миндальных садов в Калифорнии увеличилась за последние годы и достигла 449 201 га, из которых 360 170 га с плодоносящими деревьями и 89 030 га с молодыми саженцами. Главными производителями миндаля являются округа Керн, Фресно, Станислос, Мерсед и Мадера, в которых находятся 73% всех калифорнийских миндальных садов.

Самым крупным производителем миндаля является округ Станислос, в 2019 году он завоевал титул миллиардера за выручку от урожая в 1,2 млрд долл. США, и подтвердил его в 2020 году – 1,4 млрд долл. США.

За последнее десятилетие калифорнийская ассоциация производителей миндаля проделала гигантскую маркетинговую работу по продвижению миндаля на глобальных рынках – 70% калифорнийского миндаля экспортируется по всему миру, но даже несмотря на «исторический» рост площадей миндальных садов, калифорнийские фермеры не покрывают спрос. По предварительным оценкам департамента статистики USDA, в 2016 году общая площадь производящих миндальных садов составляет 364 217 га, то есть на 4 046 га больше, чем годом раньше.

За последние 10-15 лет интенсивный рост площадей миндальных садов происходил в основном за счет вытеснения других культур, как однолетних, так и многолетних. Это прежде всего — хлопок, виноградники, неорошаемые луга, люцерна, зерновые и укосы, помидоры, кукуруза, смешанные полевые культуры, а также орошаемые пастбища. Миндалем засаживались в основном орошаемые площади, расположенные в Центральной долине. За все эти 10-15 лет только 42 16 996 га неорошаемых земель было занято под миндаль.

Согласно утверждению Совета производителей миндаля Калифорнии, несмотря на то, что миндальные сады занимают 14% орошаемых полей штата, они потребляют только 9,5% калифорнийской сельскохозяйственной воды. Постоянные усилия Совета по внедрению эффективных технологий по экономному потреблению воды привели к тому, что сегодня производители миндаля тратят на 33% меньше воды при выращивании 1 кг миндаля, чем 20 лет назад.

Одним из способов решения проблемы нехватки воды в штате является пополнение грунтовых вод. Совет производителей миндаля совместно с ученными из Калифорнийского университета, исследователями из НКО Охраны окружающей среды, сотрудниками консультационной компании Land IQ уже несколько лет работает над вопросами орошения миндальных садов за счет пополнения грунтовых вод.

СПОНСОР
Slider