Без запаха и вкуса: жители Сакраменто рассказали о борьбе с последствиями COVID-19

Фото: Depositphotos

Когда Стефани Падден из Сакраменто заразилась COVID-19 в сентябре прошлого года, она сильно кашляла, но подумала, что это может быть связано с лесными пожарами в Калифорнии. Она также чувствовала себя больной, но решила, что это потому, что она помогала своему сыну переехать. Затем она потеряла обоняние и вкус, и это заставило ее задуматься, пишет KCRA.

58-летняя Падден прошла тестирование – у нее подтвердили COVID-19. Спустя почти полгода у нее все еще не полностью восстановилось обоняние.

Спонсор номера

«Я попробую все, и многое перепробовала, – сказала она. – Цинк, витамин D3, капсулы корицы и рыбий жир и многое другое».

Некоторые методы выглядят довольно странно. Насмотревшись роликов в TikTok, люди обжигают апельсины, очищают кожуру и смешивают с коричневым сахаром. Этот метод не сработал для Падден. Она продолжала искать и записалась к врачу-отоларингологу, который помогал людям восстановить обоняние после аносмии – то есть, потери возможности ощущать запахи.

Один из методов восстановления запаха, который рекомендовал ей врач, был таким же, к какому пришла она сама. Это называется обонятельной тренировкой: практика вдыхания разных запахов помогает восстанавливаться обонятельным нервам, объяснил врач. Доктор Тоби Стил советует пациентам покупать разные эфирные масла и нюхать их с определенной периодичностью, чтобы мозг “переобучался” и вновь начал ощущать ароматы.

(Мы приводим эту информацию в ознакомительных целях – перед тем, как пробовать какой-либо метод, обратитесь к своему врачу – ред.)

Около 86% людей с легкими случаями коронавируса теряют обоняние и вкус, но восстанавливают их в течение примерно шести месяцев, как показало недавнее исследование более 2500 пациентов из 18 европейских больниц. Обычно обоняние возвращается примерно через 18–21 день, но около 5% людей не восстановили обонятельную функцию и через шесть месяцев. Исследование также отметило, что только от 4% до 7% людей с симптомами COVID-19, описанными как умеренные или тяжелые, потеряли способность ощущать вкусы.

Джошуа Ликтер, пастор и владелец кофейни в Розвилле, заразился COVID-19 в ноябре. Он все еще не чувствует запаха и вкуса.

«Это ощущается как разница между поеданием свежего апельсина и тем, что приправлено апельсином», – сказал Ликтер, который также имел дело с другими долгосрочными симптомами, такими как усталость и истощение.

Как и Падден, 31-летний Анджело Торрес из Стоктона заподозрил, что у него COVID-19, когда он не почувствовал запаха и вкуса еды. Он живо помнит этот момент: заказ от Wingstop, казалось бы, лишенный вкуса и аппетитного запаха.

Это было весной прошлого года. По состоянию на прошлую неделю некоторые продукты все еще не были такими же вкусными. Торрес говорит, что у него все еще случаются приступы усталости.

Есть еще и аспект безопасности, связанный с обонянием. Обоняние помогает людям определить, когда еда может быть испорчена. Запах дыма может предупредить вас о пожаре. В прошлом месяце в Техасе семья, потерявшая обоняние из-за COVID-19, чуть не погибла, когда пожар разрушил их дом, и они не почувствовали запаха дыма.

Кроме того, иногда просто приятно чувствовать запах определенных вещей.

Например, Падден, которая катается на беговых лыжах в Миннесоте зимой, сожалеет, что не чувствует запаха сосны во время отдыха.

«Есть успокаивающие вещи, например, когда ты приходишь домой, и он пахнет твоим домом, или ты целуешь своего мужа, и он пахнет его лосьоном после бритья или его дезодорантом, – сказала она. – Те утешительные вещи, за которые вы держитесь – вы лишены всего этого. Остается действительно странное, тревожное, неудобное ощущение. Вы упускаете больше, чем думаете».

Падден, однако, говорит, что у нее есть основания для оптимизма. Несколько недель назад она поняла, что может уловить запах эфирных масел, которые нюхала. Поэтому она завязала себе глаза и попросила мужа проверить ее. Она их правильно определила.

«Либо это работает, либо, может быть, обоняние возвращается само по себе, – сказала она. – Но я определенно думаю, что обучение обонянию помогает, потому что чем больше я этим занимаюсь, тем сильнее мне кажется запах».

Стил говорит, что для людей, которые переболели COVID-19 месяцев назад и до сих пор не могут нормально ощущать запахи, есть надежда.

«Не сдавайтесь. Есть исследования о том, что аносмия проходит через два года, но мы, как правило, наблюдаем восстановление и через год, – сказал он. – Если прошло три месяца, окно для восстановления еще не истекло».

СПОНСОР
Slider