В Калифорнии запускают новую систему поставки вакцин от COVID-19

Фото: Depositphotos

Новая калифорнийская система доставки, отслеживания и планирования вакцин против коронавируса внедряется в отдельных округах: это первый шаг в плане губернатора Гэвина Ньюсома по сглаживанию запутанного и несвязанного развертывания вакцинации из-за ограниченного национального предложения. Об этом сообщает AP.

В прошлом месяце Ньюсом объявил, что его администрация обратилась к страховщику Blue Shield для разработки и управления централизованной системой для быстрой и справедливой выдачи доз вакцины. Он сказал, что штату также нужны надежные данные, чтобы вакцины распределялись справедливо и доходили до общин с низким доходом.

Спонсор номера

Первоначальный список, предоставленный штатом, показал, что 10 округов во внутренних частях центральной и южной Калифорнии были выбраны первыми, кто перешел на систему Blue Shield на этой неделе. На данный момент есть путаница в отношении того, какие изменения произойдут.

По словам Бринн Кэрриган, директора отдела общественного здравоохранения округа Керн, ей сказали, что начиная с воскресенья каждый должен записываться на прием через систему регистрации вакцинации в штате под названием My Turn. В то же время, в соседнем округе Фресно пресс-секретарь St. Agnes Medical Center заявил, что у него нет планов менять свою систему расписания.

Даррел Нг, официальный представитель агентства здравоохранения штата по вакцинам, отказался отвечать на вопросы о том, чего ожидать в переходный период. Но он сказал, что штат и Blue Shield «неустанно работали над планированием и внедрением поэтапных изменений для более эффективного и справедливого применения вакцин».

Представитель Blue Shield Мэтью Йи также отказался предоставить более подробную информацию, заявив, что они работают «в тесном сотрудничестве с чиновниками здравоохранения штата, местными органами здравоохранения, поставщиками медицинских услуг и другими» для преодоления пандемии.

Калифорния использовала стадионы, арены, ярмарочные площади – даже Диснейленд – для проведения прививок, но многие планы остались нереализованными из-за ограниченной доступности вакцин. Штат начал вакцинацию в январе, когда 58 округов и отдельные системы больниц установили свои собственные правила относительно того, кто и как может записаться на прием.

Хотя официальные лица штата четко заявили, чего они хотят от новой системы, они предоставили мало информации о том, как округа и другие поставщики услуг добьются этого. И чиновники откровенно заявляют, что у них еще нет ответов на важные вопросы, в том числе на то, как они будут измерять справедливость, каковы ежемесячные целевые показатели справедливости или даже вся сеть поставщиков.

Ясно одно: округам не будет разрешено добавлять новых поставщиков вакцины, потому что штат через Blue Shield будет решать, кто будет проводить прививки.

Помимо Фресно и Керна, другие округа в первоначальной группе включают Риверсайд, Кингз, Империал, Мадера, Мерсед, Сан-Хоакин и Станислав. С 3 марта будет добавлена ​​еще одна группа, в которую войдет Лос-Анджелес, где проживает 10 миллионов из почти 40 миллионов жителей Калифорнии. Сан-Франциско входит в число округов, которые будут добавлены в середине марта, хотя даты и округа в каждой группе могут измениться.

В рамках ускоренного контракта на сумму 15 миллионов долларов компания Blue Shield обязана создать «сеть вакцинации по всему штату» для обеспечения быстрой доставки вакцин.

Среди требований: сельские калифорнийцы должны иметь возможность добраться до места вакцинации за 60 минут, а городские жители – за 30 минут. Лица, не выезжающие из дома, должны получить вакцину по месту жительства. К 1 марта штат должен иметь возможность вводить 3 миллиона вакцин в неделю, в зависимости от поставок. Сейчас это 1,4 миллиона.

Blue Shield должен работать со штатом над разработкой алгоритма для определения того, как распределяются вакцины, и установления поощрительных выплат и показателей эффективности, направленных на то, чтобы поставщики могли быстрее выдавать дозы и нужным группам населения. Штат также установит цели в отношении того, какой процент вакцин будет направлен людям из малообеспеченных или иным образом неблагополучных районов.

Некоторые округа и поставщики медицинских услуг задаются вопросом, как Blue Shield и сеть здравоохранения Kaiser Permanente, к которой также обращаются за помощью, смогут наладить доверительные отношения, необходимые для вакцинации малообеспеченных слоев населения, которых Ньюсом надеется охватить.

В Kaiser объявили 20 февраля, что с этой недели расширят распространение вакцин среди пожилых людей. Генеральный директор Грег Адамс сказал, что чиновники Калифорнии увеличили ассигнования гиганта здравоохранения, чтобы более точно соответствовать его большой доле на рынке здравоохранения штата. Kaiser начнет назначать встречи через несколько недель и будет предлагать прививки участникам в возрасте 65 лет и старше.

Кэрриган сказала, что в настоящее время в ее округе с населением 900 000 человек работает более 90 поставщиков вакцинации, и ее офис не может сказать, какие из них останутся в ведении Blue Shield. По ее словам, округ использует электронные таблицы для отслеживания прививок и будет продолжать делать это для людей, которые уже записались на прием, а также для тех, кто получил первую дозу и ожидает второй.

СПОНСОР
Slider