В Техасе ребенок насмерть замерз у себя дома: более 30 человек умерли за неделю из-за суровой погоды

Семья 11-летнего мальчика, который умер в результате похолодания в Техасе, подала иск на 100 миллионов долларов против энергетических компаний, пишет ABC News.

Мать Кристиана Пинеды нашла его мертвым в холодном передвижном доме.

Спонсор номера

Совет по надежности электроснабжения Техаса (ERCOT) и корпорация Entergy обвиняются в грубой небрежности, повлекшей смерть ребенка. Семья ребенка подозревает, что он перенес переохлаждение, когда отключили электричество и тепло в мобильном доме во время исторического похолодания. Сумма иска – 100 миллионов долларов.

Мать 11-летнего Кристиана Пинеды подала иск в окружной суд округа Джефферсон, утверждая, что коммунальные гиганты «ставят прибыль выше благосостояния людей», игнорируя предыдущие рекомендации по подготовке к зиме своей энергосистемы, которая недавно потерпела грандиозный сбой, и более 4 миллионов потребителей остались без тепла и электричества в сильные холода.

“Несмотря на то, что ERCOT и Entergy знали об ужасном прогнозе погоды по крайней мере за неделю и знали, что система не была подготовлена ​​более десяти лет, они не предприняли никаких упреждающих действий, которые могли бы предотвратить кризис, и были полностью не готовы справиться с кризисом», – говорится в иске.

Согласно иску, Кристиан умер во вторник, 16 февраля, в передвижном доме своей семьи в пригороде Хьюстона Конроу, когда делил кровать со своим 3-летним братом под грудой одеял, пытаясь согреться.

«Это ребенок, который умер не по какой-либо иной причине, кроме корпоративных решений, – сказал адвокат семьи Пинеда Тони Бузби. – Многие решения, которые были приняты давным-давно, привели к его смерти. Это неприемлемо».

По данным чиновников, по состоянию на воскресенье, 21 февраля, более 30 человек умерли в Техасе за неделю из-за суровой погоды, в том числе многие от отравления угарным газом, когда использовали автомобили или генераторы, чтобы согреться во время массового отключения электроэнергии.

Бузби сказал, что теперь он представляет семь семей, потерявших близких в результате суровой погоды. По его словам, против энергетических компаний будет подано больше исков.

«Иск Кристиана – первый, и его иск должен быть первым, – сказал Бузби. – Этот парень сможет изменить Техас, и благословит его Бог за это».

Шестиклассник, который эмигрировал в США два года назад со своей семьей, был здоровым мальчиком, который за день до своей смерти впервые в жизни играл в снегу, рассказала его мать Мария Пинеда.

На следующий день Мария Пинеда обнаружила ребенка без признаков жизни и позвонила в службу экстренной помощи, пытаясь сделать искусственное дыхание, говорится в иске. Семья Пинеда утверждает, что ребенок замерз до смерти, но официальная причина смерти не озвучена до результатов вскрытия.

Компания Entergy, поставляющая электроэнергию потребителям в Техасе, Арканзасе, Луизиане и Миссисипи, опубликовала заявление, в котором говорится: «Мы глубоко опечалены гибелью людей в нашем сообществе. Мы не можем давать комментарии из-за ожидающегося судебного разбирательства».

В ERCOT, управляющей электросетью для более чем 25 миллионов потребителей, сообщили, что «ответ по иску будет дан соответствующим образом, как только он будет рассмотрен».

«Мысленно мы со всеми техасцами, которые страдают из-за погоды на этой неделе», – говорится в заявлении ERCOT.

Представители ERCOT заявили, что 15 февраля компания инициировала экстренное отключение электроэнергии после того, как снежная буря накрыла большую часть Техаса и привела к падению температуры ниже нуля (ниже -17,7 С). Агентство заявило, что приняло решительные меры, чтобы избежать катастрофического отключения электроэнергии в масштабах штата.

«Поскольку около 46% частной генерации отключились в прошлый понедельник (15 февраля) утром, мы уверены, что наши сетевые операторы сделали правильный выбор, чтобы избежать отключения электроэнергии в масштабах штата», – говорится в заявлении ERCOT.

Но в иске, поданном от имени Марии Пинеды адвокатом Энтони Бузби, утверждается, что электропитание было отключено для «тех, кто был наиболее уязвим к холоду».

В иске ERCOT обвиняется в том, что она ввела клиентов в заблуждение, заверив их, что отключение электроэнергии будет временным.

«Вместо этого отключение электроэнергии длилось несколько дней. Неспособность надлежащим образом проинформировать истцов о продолжительности отключения электроэнергии не позволила им должным образом подготовиться к отсутствию электроэнергии или покинуть этот район. Точная информация могла спасти молодую жизнь Кристиана Пинеды», – говорится в иске.

В иске говорится, что в доме Пинеды не было электричества и тепла в течение двух дней, и за это время температура в их районе упала до 10 градусов (-12 С).

Вместо того, чтобы информировать клиентов о том, что периодические отключения электроэнергии будут продлены, ERCOT разослала в социальных сетях сообщения, чтобы клиенты не стирали белье в День святого Валентина и “отключили модную новую технику, которую купили во время пандемии и использовали только один раз.”

В иске также отмечалось, что после сильного зимнего шторма в 2011 году Федеральная комиссия по регулированию энергетики и Североамериканская корпорация по надежности электроснабжения выпустили отчет, информирующий ERCOT о том, что «в Техасе необходима дополнительная подготовка энергетической инфраструктуры к зиме».

Согласно отчету, цитируемому в иске, большое количество блоков, которые отключились или не смогли запуститься во время шторма 2011 года, продемонстрировали, что «генераторы под воздействием продолжительной холодной погоды и сильных ветров не работают так, как это необходимо».

В интервью на прошлой неделе представитель ERCOT предположил, что по крайней мере некоторые рекомендации были выполнены.

«В 2018 году было так же холодно, так же ветрено, и у нас было очень мало электростанций, отключенных от сети, – сказал старший операционный директор ERCOT Дэн Вудфин. – Оказалось, что эти передовые методы и то, что в этом отношении делали производители, работают».

«Вместо того, чтобы инвестировать в инфраструктуру для подготовки к зимним штормам, которые наверняка придут и возможно оставят людей без электричества, поставщики услуг предпочитают ставить прибыль выше благосостояния людей, и ERCOT позволила им это сделать», – говорится в иске.

СПОНСОР
Slider