Распространен и опасен: ученые обеспокоены калифорнийским штаммом коронавируса

Фото: Depositphotos

Два исследования, которые должны выйти в ближайшее время, вызывают опасения по поводу нового штамма коронавируса, за которым ученые наблюдают в Калифорнии, пишет CNN.

Они намекают, что этот штамм может быть не только более заразным, но и вызывать более серьезное заболевание. Исследователи подчеркнули, что исследование находится на очень ранней стадии, не было опубликовано и не рецензировано и требует дополнительной работы.

Спонсор номера

Команда из Калифорнийского университета в Сан-Франциско проверила образцы вируса в недавних вспышках в Калифорнии и обнаружила, что он становится все более распространенным. Его не было ни в одной пробе с сентября, но к концу января он был обнаружен в половине проб.

Этот штамм, который группа называет B.1.427 / B.1.429, имеет другой паттерн мутаций, чем варианты, впервые обнаруженные в Великобритании, под названием B.1.1.7 и в Южной Африке, под названием B.1.351. Одна мутация, называемая L452R, затрагивает спайковый белок вируса, который прикрепляется к клеткам, зараженным вирусом.

«Одна специфическая мутация L452R в рецептор-связывающем домене белка-шипа может позволить вирусу более эффективно стыковаться с клетками. Наши данные показывают, что это, вероятно, ключевая мутация, которая делает этот вариант более заразным», – сказал CNN доктор Чарльз Чиу, заместитель директора лаборатории клинической микробиологии в UCSF, возглавлявший одно из исследований.

И они нашли доказательства, что это более опасно.

«В этом исследовании мы наблюдали повышенную серьезность заболевания, связанного с инфекцией B.1.427 / B.1.429, в том числе повышенный риск высокого потребления кислорода», – написали ученые в своем отчете, который должен быть опубликован на сервере препринтов позднее на этой неделе, после рассмотрения представителями здравоохранения Сан-Франциско.

Чиу сказал, что этот штамм следует обозначить как вариант, вызывающий озабоченность, и сделать его приоритетным для изучения.

Вторая группа из Unidos en Salud, некоммерческой организации из Сан-Франциско, проверила 8846 человек в течение января и секвенировала вирус по 630 образцам. Они также обнаружили быстрое увеличение распространенности штамма.

«Результаты исследования показывают, что вариант L452R представлен в 53% положительных тестовых образцов, собранных в период с 10 по 27 января. Это значительное увеличение по сравнению с ноябрем, когда вариант содержался только в 16% положительных тестов», – говорится в заявлении доктора Дайан Хэвлир, эксперта по инфекционным заболеваниям из UCSF, которая помогает проводить исследование.

СПОНСОР
Slider