Старейшая уроженка Калифорнии отметила 113-летие: как сложилась ее жизнь

Фото: кадр видео YouTube/Cabo Wine Club

В 1908 году в Калифорнии проживало примерно 2,16 миллиона человек. Только один из них все еще живет здесь, в штате – это 113-летняя Эди Чеккарелли. Ее историю рассказывает Los Angeles Times.

Пройдя через 21 президентскую администрацию, две пандемии, случающиеся раз в столетие, падение иностранных империй и рождение тысячи новых образов жизни, она спокойно занималась своими повседневными делами в округах Мендосино и Сонома.

Спонсор номера

Эди Чеккарелли, которой в начале этого месяца исполнилось 113 лет, считается самым старым уроженцем Калифорнии в штате. Ее день рождения стал праздником в городке Уиллитс в Северной Калифорнии, где члены сообщества в 2008 году отметили ее 100-летие.

«Мы – небольшой город, – сказала жительница Уиллитса и друг семьи Марни Сильвандер. – Здесь она для нас своего рода икона».

Когда Чеккарелли (урожденная Реканьо, а позже Кинан) родилась 5 февраля 1908 года в Уиллитсе, женщины не имели права голоса. Девочку привезли в дом без водопровода и электричества, который ее отец-иммигрант из Италии построил своими руками. Позднее в том же году Генри Форд представит первые автомобили Model T.

В то время, по словам историка и архивиста Исторического общества округа Мендосино Алиссы Баллард, центр города Уиллитс, вероятно, все еще переживал видимый ущерб от землетрясения в Сан-Франциско 1906 года, а недавно построенная Северо-Западная Тихоокеанская железная дорога не предлагала регулярные пассажирские перевозки в город примерно до 1910 года.

Отец Чеккарелли, лесоруб, помогавший строить железную дорогу, в первые годы детства дочери продавал продукты на лошадях и на телегах. Он открыл свой продуктовый магазин в 1916 году, когда за границей бушевали бои, и США готовились вступить в войну. В то время жизнь была медленной, как позже расскажет Чеккарелли местной газете. По вечерам семья сидела у масляной лампы. Иногда она и ее младшие братья зарабатывали 50 центов в день, собирая картошку в окружающей долине.

К началу следующей мировой войны Чеккарелли была матерью чуть старше 30 лет, вышла замуж за возлюбленного своего детства, Элмера Кинан, и жила с ним и их дочерью в Санта-Розе.

Ричард Никсон все еще работал в Овальном кабинете, когда пара наконец переехала домой, чтобы провести свои золотые годы в Уиллитсе после того, как Кинан ушел из долгой карьеры в Santa Rosa Press Democrat. Это было 50 лет назад.

Чеккарелли является членом элитного клуба людей старше 110 лет. Роберт Янг, содиректор исследовательской группы по геронтологии, сравнил жизнь после 110 лет с «зоной смерти», с которой альпинисты сталкиваются у вершины горы Эверест. Невероятно редко можно достичь статуса сверхстолетнего человека, а еще реже – превзойти его.

Группа Янга, которая официально не проверила возраст Чеккарелли, составляет каталог самых старых из ныне живущих людей в мире. По его оценкам, Чеккарелли «примерно 40-й по возрасту человек в мире». Она не самая старая жительница штата – этот статус принадлежит уроженке Небраски Беркли Миле Мангольд, также 113 лет, – но Чеккарелли считается самой старой рожденной в Калифорнии, все еще живущей в США (Мария Браньяс, родившаяся в 1907 году в Сан-Франциско, технически самая старая коренная жительница Калифорнии, но она переехала в Испанию в 1915 году и до сих пор живет там.)

С тех пор, как Чеккарелли исполнилось 100 лет, каждый год стал поводом для празднования в Уиллитсе. Но пандемия потребовала вечеринок другого типа. Сотни автомобилей, пожарных машин, велосипедистов, пешеходов и несколько размахивающих флагами всадников, все проезжают мимо дома престарелых Уиллитса, где сейчас живет Чеккарелли. 5 февраля 2021 года именинница в тиаре и взятой напрокат шубе помахала рукой во внутреннем дворике во время парада автомобилей на социальной дистанции.

«Это был просто отличный день для нее», – сказала ее кузина.

Бросить вызов смерти – значит пережить длительный натиск потерь. Чеккарелли, которая жила самостоятельно до 107 лет, пережила шесть младших братьев и сестер, двух мужей, дочь и трех внуков. Все персонажи из ее ранней жизни исчезли, как и мир, который она когда-то знала.

Но даже в ее годы стремление Чеккарелли к общению и радости оставалось неудержимым. После того, как ее давний компаньон и партнер по танцам умер в возрасте 86 лет, она опубликовала открытое письмо в местной газете, ища кого-нибудь, кто бы с ней вальсировал.

«Я, Эдит Чеккарелли, также известная как Эди своей семье и множеству друзей, – хотела бы продолжать танцевать», – написала она.

В то время ей было 104 года, и она указала свой номер телефона, чтобы потенциальные партнеры по танцам могли связаться.

Нет единого ключа к долголетию, хотя исследователь-геронтолог сказал, что есть несколько общих черт. По словам Янга, самые старые люди в мире, как правило, женщины, сохраняющие активность ума и тела и имеющие здоровый вес. Также они склонны не слишком расстраиваться из-за мелочей.

Персико сказала, что ее кузина Эди приписывает свое долголетие любви к красному вину за ужином, долгим прогулкам по центру города Уиллитс и «хорошим итальянским генам».

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleВ Калифорнии цветет миндаль: чудо мирового масштаба!
Next articleНовый антирекорд: 50 тысяч жителей Калифорнии умерли от COVID-19