Хаос и риск: как вакцинируют задержанных в иммиграционных центрах Калифорнии

Фото: Depositphotos

Кто отвечает за вакцинацию иммигрантов в центрах содержания под стражей в штате? Ни должностные лица штата, ни федеральные агентства не взяли на себя ответственность, сообщает ABC10.

В разгар этого хаоса один округ, Сан-Диего, уже принял меры и отправил дозы вакцины COVID-19 в местный центр содержания под стражей. Но другой округ, Сан-Бернардино, ожидает указаний от органов здравоохранения относительно того, когда задержанные будут иметь право на прививки.

Спонсор номера

Поскольку задержанные находятся в федеральном заключении, представители здравоохранения штата заявили, что они не уверены, кто несет ответственность за вакцинацию в центрах содержания под стражей.

«Я скажу вам очень прозрачно прямо сейчас, ответ – я не знаю, – сказала членам комитета главный хирург штата Калифорния Надин Берк Харрис, возглавляющая консультативный комитет штата по вакцинам. – Здесь есть несколько действительно сложных юрисдикционных вопросов».

В тот же день, посещая клинику вакцинации в округе Риверсайд, губернатор Гэвин Ньюсом сказал, что центры содержания под стражей «управляются исключительно и отдельно от штата».

По данным на 22 февраля 571 человек дал положительный результат на коронавирус в семи иммиграционных центрах содержания под стражей Калифорнии. По данным трекера ICE, один задержанный умер от COVID-19 в учреждении Otay Mesa в округе Сан-Диего.

Между тем, официальные лица Иммиграционной и таможенной службы США заявляют, что, хотя их медицинский персонал может помочь в проведении вакцинации, это дело штатов и местных департаментов здравоохранения, которые должны разработать дозы и план вакцинации заключенных. Шесть из семи центров Калифорнии находятся в ведении частных компаний.

«Вакцины COVID-19 для заключенных ICE выделяются местными и штатными департаментами здравоохранения и включены в общее количество вакцины COVID-19, распространяемое федеральным правительством в каждом штате», – сказал представитель ICE в заявлении по электронной почте.

По его словам, в некоторых штатах вакцинировано «ограниченное количество» заключенных, но в конечном итоге это зависит от того, когда местные власти присылают вакцины.

Центры содержания под стражей в Калифорнии могут вместить около 7000 человек, хотя, по оценкам адвокатов, сейчас в них проживает менее 2000 человек. Иммигранты содержатся под стражей, иногда на месяцы, потому что у них нет надлежащих документов и они ожидают судебного разбирательства. Представители органов здравоохранения заявляют, что люди, живущие в помещениях общего пользования, подвергаются высокому риску заражения COVID-19.

Защитники и адвокаты задержанных говорят, что они добивались ответов от федерального правительства и штата еще до того, как вакцина была доступна. Но на протяжении всей пандемии существовала путаница в отношении роли, которую местные и штатные органы здравоохранения играют в этих федеральных учреждениях.

Законодательные органы штата во главе с депутатом парламента Робом Бонта, демократом из Окленда, представили законопроект AB 263, в котором уточняется, что чиновники здравоохранения штата и округа имеют право обеспечивать выполнение предписаний по охране здоровья в частных центрах содержания под стражей, имеющих контракты с федеральным правительством.

Департамент общественного здравоохранения Сан-Диего заявил, что он отправил дозы в центр заключения Otay Mesa, где по состоянию на прошлый месяц под стражей находилось около 300 человек. Округ, однако, не смог сказать, сколько людей были иммунизированы, и направил вопросы о введении вакцины обратно в ICE, который сообщил CalMatters, что у них нет немедленных ответов.

Некоторым иммигрантам в Otay Mesa начали делать прививки, но неясно, кто подходит и как дозы распределяются между заключенными и персоналом, сказала Моника Лангарика, адвокат по правам иммигрантов в Американском союзе гражданских свобод в Сан-Диего.

«Что мы действительно знаем, так это то, что есть еще много людей, уязвимых с медицинской точки зрения, которые хотят вакцину, но не вакцинированы», – сказала она.

Согласно департаменту здравоохранения Сан-Диего, Otay Mesa должен соблюдать федеральные правила и нормы штата, а это означает, что медицинский персонал и заключенные старше 65 лет должны получать свои первые дозы.

Официальные лица округа Сан-Бернардино заявили, что отправят дозы в иммиграционный центр в Adelanto, где медицинский персонал ICE будет делать уколы. Но сначала округ ожидает, что штат определит, когда задержанные получат право на получение помощи. По данным округа, учреждение в Аделанто, которым управляет The Geo Group, Inc , не обязано предоставлять в департамент здравоохранения данные о положительных случаях заболевания, смертях или вакцинациях.

В соответствии с правилами ICE, места содержания под стражей должны соблюдать местные и штатные планы здравоохранения в отношении инфекционных заболеваний. Но когда эти учреждения не следуют местным указаниям, окружные органы здравоохранения не всегда вмешиваются и могут думать, что у них нет на это полномочий.

Весной, когда в Otay Mesa, управляемой компанией CoreCivic, произошла вспышка заболевания, представители здравоохранения Сан-Диего отправили в иммиграционный центр электронное письмо с рекомендацией провести массовое тестирование персонала для предотвращения распространения вируса, согласно копии электронного письма.

Надзиратель в Otay Mesa ответил: «Док, на всякий случай, мы не собираемся проводить массовые проверки наших сотрудников».

Когда на прошлой неделе его спросили о вакцинации в центрах содержания под стражей, Ньюсом уклонился от этого вопроса и вместо этого указал на тюрьмы штата и прогресс, достигнутый в них: в штате уже ввели первую дозу вакцины почти 40% заключенных.

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleFry’s Electronics прекращает работу: какие магазины закроют в Сакраменто
Next articleНа фоне пандемии COVID-19 в США исчез грипп: раньше он убивал десятки тысяч людей в год