На фоне пандемии COVID-19 в США исчез грипп: раньше он убивал десятки тысяч людей в год

Фото: Depositphotos

Февраль – обычно пик сезона гриппа, когда кабинеты врачей и больницы забиты больными. Но не в этом году, отмечает KCRA.

Грипп практически исчез в США, и количество сообщений о заболевших гораздо ниже, чем за последние десятилетия.

Спонсор номера

Эксперты говорят, что меры, принятые для защиты от коронавируса, – ношение масок, социальное дистанцирование и онлайн-обучение – стали важным фактором в предотвращении «твиндемии» гриппа и COVID-19. По их словам, толчок к вакцинации большего числа людей от гриппа, вероятно, тоже помог, как и меньшее количество путешествующих.

Другое возможное объяснение: коронавирус, по сути, вытеснил грипп и другие инфекции, которые чаще встречаются осенью и зимой. Ученые не до конца понимают механизм, лежащий в основе этого, но это согласуется с закономерностями, наблюдаемыми, когда одни штаммы гриппа преобладают над другими, сказал доктор Арнольд Монто, эксперт по гриппу из Мичиганского университета.

По словам Линнетт Браммер из Центров по контролю и профилактике заболеваний США, на национальном уровне «это самый низкий сезон гриппа за всю историю», согласно системе эпиднадзора, возраст которой составляет около 25 лет.

В больницах говорят, что обычного постоянного потока больных гриппом так и не произошло.

В Медицинском центре штата Мэн в Портленде, крупнейшей больнице штата, «этой зимой я не наблюдал ни одного зарегистрированного случая гриппа», – сказал доктор Нейт Мик, глава отделения неотложной помощи.

То же самое в столице Орегона, где амбулаторные респираторные клиники, связанные с больницей Салема, не зарегистрировали подтвержденных случаев гриппа.

Цифры поражают, учитывая, что грипп долгое время был самой большой угрозой инфекционного заболевания в стране. В последние годы он стал причиной от 600 000 до 800 000 ежегодных госпитализаций и от 50 000 до 60 000 смертей.

По всему миру активность гриппа была на очень низком уровне в этом сезоне. С коронавирусом, от которого в США погибло более 500 000 человек, история, конечно же, была иной. Случаи COVID-19 и смертность достигли новых высот в декабре и январе, а в последнее время началось их снижение.

Однако госпитализации, связанные с гриппом, составляют лишь небольшую часть того, что ожидалось бы даже в очень мягкий сезон, сказала Браммер, которая контролирует отслеживание вируса CDC.

Данные о смертности от гриппа для всего населения США сложно быстро собрать, но официальные лица CDC ведут текущий подсчет смертей детей. На данный момент в этом сезоне зарегистрирован один случай смерти от гриппа у ребенка по сравнению с 92 случаями смерти, зарегистрированными в тот же момент в прошлом году.

Некоторые врачи говорят, что они даже перестали отправлять образцы на анализы, потому что не думают, что это грипп. Тем не менее, по словам Браммер, многие лаборатории используют разработанный CDC «мультиплексный тест», который проверяет образцы как на коронавирус, так и на грипп.

По словам Браммер, в этом сезоне было распространено более 190 миллионов доз вакцины против гриппа, но количество инфекций настолько низкое, что CDC трудно рассчитывать, насколько хорошо вакцина работает. Это также затрудняет планирование вакцины против гриппа в следующем сезоне. Такая работа обычно начинается с проверки того, какие штаммы гриппа циркулируют по всему миру, и прогнозирования, какие из них, вероятно, будут преобладать в предстоящем году.

СПОНСОР
Slider