Рынок жилья в Калифорнии начал год с двузначного роста цен

Фото: Depositphotos

Цены на жилье в Калифорнии и продажи выросли на 13% с января 2020 года, поскольку покупатели борются за ограниченное количество домов, выставленных на продажу, пишет Ocregister.

Высокий спрос, ограниченное предложение и рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам продолжали стимулировать рост цен и продаж на жилье в прошлом месяце.

Спонсор номера

Согласно отчету DQ News / CoreLogic, опубликованному в понедельник, 22 февраля, средняя цена на жилье в январе, или средняя цена всех продаж, составила 599 500 долларов.

Продажи также показали устойчивый рост седьмой месяц подряд. Объем продаж, например, в Южной Калифорнии, подскочил на 13,5% до 17 352 транзакций – самый высокий показатель продаж за январь за 14 лет.

По данным CoreLogic, двузначный прирост цен и продаж произошел всего 41 раз за последние 32 года.

«Рынок абсолютно сумасшедший, потому что предложений очень мало, – сказала Дайан Спикер, агент Coldwell Banker Town and Country в Редлендсе. – Покупателей больше, чем предложений. Вот почему цены растут».

Несмотря на стабильно высокий уровень безработицы, рынок жилья сопротивлялся пандемии с лета прошлого года, когда покупатели жилья поспешили воспользоваться рекордно низкими ставками по ипотеке, повысившими их покупательную способность.

«На самом деле есть веские фундаментальные причины того, почему спрос так высок, – сказал Дин Верли, директор компании John Burns Real Estate Consulting из Ирвайна. – Предложение чрезвычайно ограничено. И люди не тратят деньги на другие вещи. Большая часть этих денег идет в жилищный сектор».

Средняя ставка по ипотеке достигла рекордно низкого уровня в декабре, когда покупатели подписывали контракты на большинство закрытых сделок в январе.

30-летняя ипотека с фиксированной процентной ставкой в ​​среднем составила 2,73% за три месяца, закончившихся в январе, например, против 3,68% годом ранее. Это приводит к увеличению покупательной способности людей.

Несмотря на рост цен, типичная плата за дом со средней ценой выросла всего на 4 доллара за последний год, с 1949 долларов в месяц за дом со средней ценой в январе 2020 года до 1953 долларов в прошлом месяце.

«Эти низкие ставки по ипотеке… заставили спрос вырасти, потому что больше людей могут позволить себе дом», – сказал Верли.

Пандемия также создала больший спрос на более крупные дома, поскольку все больше людей работают вне дома, говорят наблюдатели за рынком.

Консультанты и экономисты по жилищным вопросам прогнозировали, что рынок будет оставаться устойчивым до тех пор, пока ставки по ипотечным кредитам останутся низкими, а строительство новых домов будет отставать.

СПОНСОР
Previous articleОбщественный транспорт Сакраменто будет бесплатно возить жителей на вакцинацию
Next articleFry’s Electronics прекращает работу: какие магазины закроют в Сакраменто