Пособия по безработице теперь доступны тем, кому раньше были запрещены: что нужно знать

Департамент труда США расширил критерии на право получения пособий по безработице. Это касается тех, кто трудится на опасной работе, а также безработных родителей, которые были вынуждены уволиться, когда школы и учреждения по уходу за детьми закрылись. Когда дети вернулись к учебе, те остались без работы. Подробнее о том, кто теперь может получать пособия, рассказало издание CNBC.

Департамент труда расширил условия, при которых работники имеют право на выплаты по страхованию от безработицы через Программу помощи по пандемической безработице (PUA). Указ расширяет право на участие:

Спонсор номера
  • работникам, которым было отказано в пособии по безработице после того, как они отказались работать в небезопасных условиях;
  • школьному персоналу и сотрудникам, на которых закрытие школ повлияло из-за снижения заработной платы или которые не уверены в продолжении оплаты труда;
  • работникам, у которых сократилось рабочее время или которые потеряли работу в результате пандемии.

«Сегодняшнее руководство открывает дверь для работников, столкнувшихся с трудным, а порой невозможным выбором между принятием работы на небезопасном рабочем месте для получения стабильного источника дохода и защитой здоровья своего и своих близких», – сказала Патриция Смит, старший советник главы Департамента труда.

Школьный персонал и работники, не чувствующие себя в безопасности, вправе требовать пособия по безработице. Новое руководство среди прочего предлагает помощь тем, кому приходилось иметь дело с уходом за детьми и закрытием школ, влияющим на их работу, даже после того, как школы вернулись к личному посещению.

«Это отличная новость для родителей, ушедших с работы, когда школы закрылись, а затем оставшихся без работы, когда школы снова открылись», – сказала Элизабет Панкотти, директор по политике в Employ America. Она отметила, что если родителям пришлось бы уволиться с работы непосредственно из-за COVID-19, даже если школы снова откроются, они будут иметь право на получение пособия по безработице.

Новое руководство решает эту «вопиющую проблему» для родителей, которым пришлось бросить работу из-за того, что школа их ребенка закрылась, а затем у них не было работы, на которую можно было бы вернуться, когда все снова открылось, говорит Эндрю Стеттнер, старший научный сотрудник Century Foundation и ведущий эксперт по страхованию от безработицы.

Последнее расширение прав на участие в программе является частью программы PUA, которая была создана в соответствии с пакетом помощи закона CARES, принятым Конгрессом около года назад. Программа охватывает владельцев бизнеса, самозанятых американцев и независимых подрядчиков, которые остались без работы или значительно сократили часы работы в результате пандемии. Программа PUA на 100% финансируется из федерального бюджета, но управляется каждым штатом.

Изменения в праве на льготы, внесенные 25 февраля, имеют обратную силу, поэтому работники, которым ранее было отказано в пособии, могут повторно подать заявление и получить пособие с начала периода безработицы. При этом работники, подавшие заявку на пособие по безработице после 27 декабря 2020 года, вправе получать пособия только за несколько недель после 6 декабря 2020 года.

Департамент труда требует, чтобы штаты предлагали работникам возможность выбрать более одной причины их безработицы из-за COVID-19. Таким образом, они получат право на пособия, даже если одна из причин исчезнет.

СПОНСОР
Slider