Байден назвал сроки получения вакцины от COVID-19 для всех жителей США

Фото: Depositphotos

По словам президента США Джо Байдена, к концу мая 2021 года каждому взрослому в США хватит вакцины от COVID-19. Об этом сообщает ABC10.

Президент Джо Байден заявил во вторник, 2 марта, что США ожидают получить достаточное количество вакцин против коронавируса для всех взрослых американцев к концу мая – на два месяца раньше, чем предполагалось.

Спонсор номера

Байден объявил, что будет использовать полномочия федерального правительства, чтобы дать указание штатам определить приоритетность вакцинации учителей, и добавил, что правительство предоставит дозы напрямую через свою аптечную программу. Он призвал штаты ввести по крайней мере одну дозу вакцины всем учителям к концу марта, чтобы открыть больше школ по всей стране.

«Сейчас мы на пути к тому, чтобы к концу мая иметь достаточно вакцины для каждого взрослого в Америке», – сказал Байден.

Объявление сделано в тот момент, когда Белый дом стремится ускорить производство одноразовой вакцины J&J, а также ускорить реализацию национальных планов по достижению «коллективного иммунитета» в США и началу возвращения страны к нормальной жизни после пандемии. Байден отметил, что поставка вакцины была лишь одним шагом на пути к этой цели, а новая задача будет заключаться в том, чтобы вводить дозы как можно быстрее.

С этой целью администрация Байдена рекомендовала губернаторам подготовиться к поставкам вакцины, которые будут расти в ближайшие недели. Дополнительные дозы также направляются в рамках поддерживаемой государством программы получения доз в розничных аптеках. Эти аптеки сыграют ключевую роль в передаче вакцин учителям, что поможет вновь открыть школы.

«Давайте относиться к очному обучению как к важнейшей услуге», – сказал Байден.

Первоначально Байден предполагал, что вакцины будет достаточно для того, чтобы привить каждого взрослого американца к концу июля. Но, несмотря на хорошие новости, он опасается предсказывать, когда нация вернется к нормальной жизни. Он сказал: «Я надеюсь, что к этому времени в следующем году мы вернемся к нормальной жизни», добавив, что, возможно, это произойдет раньше.

Официальные лица заявили, что J&J столкнулась с неожиданными производственными проблемами с вакциной и произвела всего 3,9 миллиона доз до получения разрешения на экстренное использование. Компания пообещала поставить до конца июня 100 миллионов доз.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки также объявила, что федеральное правительство увеличивает поставки вакцин Moderna и Pfizer в штаты на следующей неделе до 15,2 миллиона доз в неделю по сравнению с 14,5 миллионами ранее. Штаты также получат 2,8 миллиона доз вакцины J&J на этой неделе.

Во время телефонного разговора с губернаторами 2 марта координатор Белого дома по коронавирусу Джефф Зиентс сказал, что штаты должны подготовиться к еженедельному введению 16-17 миллионов доз вакцин Pfizer и Moderna к концу марта, а к началу апреля – до 17-18 миллионов в неделю. Поставка доз J&J в штаты вырастет до 4-6 миллионов доз в неделю к концу марта и 5-6 миллионов доз в неделю до конца апреля.

Более 800 000 доз вакцины J&J также будут распределены на этой неделе в аптеки для введения в рамках отдельной федеральной программы, которая также включает 2,4 миллиона доз двух других прививок. Ожидается, что обе цифры будут расти: Белый дом все больше обращает внимание на возможности аптечных сетей, таких как CVS и Walgreens, для ускорения национальной кампании массовой вакцинации.

СПОНСОР
Slider