Жителям Калифорнии год давали деньги просто так: как это повлияло на их жизни

Майкл Таббс не видел большого риска в предоставлении денег беднейшим жителям своего города без каких-либо условий. Бывший мэр Стоктона (Калифорния), является решительным сторонником универсального базового дохода, политики, которая, по сути, платит людям просто так. Он ввел базовый доход в городе и посмотрел как это отразилось на состоянии людей. Подробности рассказало издание Business Insider.

«Я верил в эту идею, потому что меня воспитали три удивительных женщины, – сказал Таббс. – Единственная проблема заключалась не в том, что они не могли управлять деньгами. Проблема в том, что у них никогда не было достаточно денег, чтобы ими управлять».

Спонсор номера

Будучи мэром, Таббс возглавил Stockton Economic Empowerment Demonstration (SEED), пилотную программу, в рамках которой 125 жителям выдавались дебетовые карты, на которых ежемесячно были $500. Программа стартовала в феврале 2019 года и завершилась в январе 2020.

Критики утверждали, что выплаты ни за что уменьшат стимул для людей искать работу. Но программа SEED достигла своей цели – улучшить качество жизни 125 жителей, которые пытаются свести концы с концами. Чтобы получить право на участие в пилотном проекте, жители должны были жить в районе, где средний доход домохозяйства был таким же или ниже, чем в целом по городу, около $46 000.

Новый отчет группы независимых исследователей показал, что программа Стоктона снизила безработицу среди участников в течение первого года и помогла многим из них выплатить долги.

В отчете изучалось влияние выплат с февраля 2019 года по февраль 2020 года. Участники SEED также сообщили об улучшении своего эмоционального благополучия и уменьшении тревожности или депрессии.

«Это действительно оказало огромное влияние на качество моей жизни и на то, что я могу заниматься обычными вещами, которые многие люди считают само собой разумеющимся, – сказал один из участников. – Например, выходить куда-то раз в две недели, приятный ужин в кафе, или купить подарок на день рождения моей мамы».

Таббс сказал, что, вероятно, ежемесячные платежи в размере $500 помогли и другим образом во время пандемии. Они помогли людям дожидаться получения их федеральных выплат или позволили им взять выходные на работе, если они заболели COVID-19.

«Мы знаем, что $500 позволили некоторым участникам программы остаться дома и не выходить на работу, – сказал Таббс. – Они смогли послушать доктора, потому что знали, что две недели отпуска не будут катастрофически важными».

Большая часть денег пошла на еду

Участники программы базового дохода Стоктона тратили большую часть своих выплат на предметы первой необходимости. Почти 37% платежей получателей пошло на продукты питания, а 22% – на скидки и другие товары в супермаркетах. Еще 11% было потрачено на коммунальные услуги, а 10% – на расходы на автомобили. Менее 1% денег пошло на алкоголь или сигареты.

К февралю 2020 года более половины участников заявили, что у них достаточно денег для покрытия непредвиденных расходов, по сравнению с 25% участников в начале программы. Доля участников, которые производили выплаты по своим долгам, выросла до 62% с 52% в течение первого года программы.

Безработица среди получателей базового дохода упала до 8% в феврале 2020 года с 12% в феврале 2019 года. В контрольной группе эксперимента – тех, кто не получал ежемесячные выплаты – безработица выросла до 15% с 14%.

Полная занятость среди получателей базового дохода выросла до 40% с 28% в течение первого года программы. В контрольной группе полная занятость также увеличилась, хотя и менее резко: с 32% до 37%.

«Я помню, как говорил людям: «Я думаю, что $500 позволят людям работать больше, если они захотят это сделать». И я так горжусь тем, что это отражается и в данных», – сказал Таббс.

Исследователи также обнаружили, что снижение тревожности, депрессии и финансового стресса побуждает участников ставить цели и помогает им лучше справляться с неожиданными финансовыми неудачами.

«У меня были приступы паники и беспокойства» – сказал один из участников.

Другие проекты

Таббс не был снова выбран мэром в ноябре 2020 года, но его уход не повлиял на программу SEED, поскольку она и так создавалась как временная.

Видение Таббса – сделать базовый доход национальной политикой. В июне он основал «Мэры за гарантированный доход» – коалицию мэров, заинтересованных в запуске аналогичных пилотных проектов с базовым доходом в США. По меньшей мере 40 мэров, в том числе Эрик Гарсетти из Лос-Анджелеса (Калифорния), Кейша Лэнс-Боттомс из Атланты (Джорджия) и Дженни Дуркан из Сиэтла (Вашингтон), присоединились к группе. Генеральный директор Twitter Джек Дорси пожертвовал на это дело $18 млн

Вдохновленный испытанием Стоктона, Сент-Пол (Миннесота) осенью запустил пилотный проект по базовому доходу, в рамках которого 150 малоимущих семьей на срок до 18 месяцев получат $500 в месяц. Ричмонд (Вирджиния) распределяет $500 в месяц среди 18 работающих семей. А Комптон (Калифорния) дает 800 жителям гарантированный доход от $300 до $600 в месяц в течение двух лет.

Ни один мэр-республиканец не присоединился к «Мэры за получение гарантированного дохода».

Таббс сказал, что исследований более чем достаточно, чтобы предположить, что федеральная политика в области базового дохода улучшит качество жизни американцев.

«Я так горжусь всеми пилотными проектами, но я готов вводит федеральную политику, – сказал Таббс. – У меня есть все необходимые доказательства».

СПОНСОР
Slider