Как в Сакраменто модернизируют улицы, чтобы сократить поток транспорта

Фото: Depositphotos

Город модернизирует сетку центральных улиц, чтобы замедлить движение транспорта, рассредоточить его и даже запретить водителям автомобилей пользоваться некоторыми жилыми улицами, рассказывает SacBee.

Двадцать пять лет назад Сакраменто принял решение по настоянию жителей: автомобили больше не будут бесспорными королями центральных городских улиц. Долгосрочная цель заключалась в том, чтобы вместо ориентированного на машины города с пробками получить более спокойные и удобные для жизни районы, где пешеходы и велосипедисты чувствуют себя в безопасности и где могут процветать пешеходные деловые районы.

Спонсор номера

Эти амбициозные усилия продолжаются и сегодня, и в середине февраля они сделали заметный шаг вперед, когда город частично закрыл 1,6 мили (2,5 км) жилых улиц в центре города для проезда транспорта. Закрытие 26th Street от K до V streets, O Street между 22nd и 26th streets, а также V Street между 21st и 26th streets – это эксперимент с временными указателями, который проводится в период относительного затишья в центре города из-за закрытия офисов в связи с пандемией. В ближайшие месяцы город будет наблюдать, как это работает.

Но официальные лица говорят, что они уже готовы опробовать это в других районах, если жители этого хотят и если это имеет смысл в связи с ситуацией на улицах. Некоторые приветствовали эту идею, заявив, что она делает жилые кварталы спокойными и дружелюбными. Другие жалуются, что город не прав, заставляя водителей уступать дорогу, особенно с учетом того, что у пешеходов уже есть тротуары, а велосипедисты все равно могут передвигаться по улице. А некоторые просто ставят под сомнение жизнеспособность: знаки есть, но улицы не заблокированы полностью, так что же может помешать водителю там проехать?

По словам мэра Даррелла Стейнберга, городская программа «усмирения дорожного движения» теперь имеет более широкий контекст, учитывая усилия города по принятию мер на местном уровне для обращения вспять изменения климата.

«Чтобы быть лидером в области климата, мы должны делать большие и маленькие шаги, – сказал он. – Это не маленький шаг. Это очень ощутимый шаг. Сакраменто стремится стать и во многих отношениях уже является сообществом, пригодным для пеших и велосипедных прогулок».

Десятилетия назад город превратил ряд центральных городских улиц в высокоскоростные односторонние трехполосные коридоры, чтобы быстро и в большом количестве перемещать автомобили с автострад и внешних населенных пунктов на рабочие места в центре города. Обычно город объединяет две улицы, похожие на противоположные стороны автострады: одна улица направляет пассажиров утром в одну сторону, а вторая, соседняя, направляет их в другую во второй половине дня.

Но в 1990-е годы жители кварталов северного центра города жаловались, что они оказались в осаде из-за превышения скорости движения по улицам G и H. Обе в то время были трехполосными улицами с односторонним движением. Жители не чувствовали себя в безопасности, переходя свою улицу.

Сами городские власти пришли к выводу, что они пожертвовали интересами жителей основного района ради интересов пассажиров, приезжающих из-за пределов города. Они отреагировали, превратив улицы G и H обратно в двухсторонние с одной полосой в каждом направлении. Это замедлило и рассредоточило движение транспорта.

Это исправление вызвало еще одну проблему: чтобы не допустить перенаправления трафика на другие тихие близлежащие улицы, город построил перекрытия на некоторых близлежащих жилых улицах – бетонные бордюры, которые не позволяли пассажирам спускаться по улицам.

С тех пор предпринимаемые в течение нескольких десятилетий усилия включали в себя введение «диеты» по сокращению количества полос на крупных улицах, возвращение некоторых улиц к двустороннему движению и добавление велосипедных дорожек. Город также построил участки с кольцевым движением на некоторых перекрестках, заменив знаки “стоп”. Официальные лица заявили, что слишком много водителей прорывалось через эти стоп-знаки, подвергая опасности пешеходов и рискуя попасть в аварию. Кольцевое движение заставляет сбавить скорость.

Некоторые водители автомобилей жалуются, что изменения сложны, сбивают с толку и слишком ориентированы на велосипедистов и пешеходов, когда большинству людей все еще нужно водить машину, чтобы добраться до магазина или на работу. Другие жители города жалуются, что власти не действуют достаточно быстро, чтобы сократить автомобильные поездки или поощрять альтернативные варианты.

Сакраменто, например, до сих пор не реализовал свой план по созданию безопасных и отдельных велосипедных маршрутов в центр города с севера, юга, востока и запада, а также не создал достаточного количества велосипедных дорожек в центре города.

Город также до сих пор находится в тупике в своих десятилетних усилиях по строительству трамвайной линии, которая позволила бы большему количеству людей путешествовать по центру без автомобилей. А пандемия COVID-19 привела к сокращению растущего движения по аренде электрических велосипедов и электросамокатов в Сакраменто.

Тем не менее, стремление города и жителей сократить количество поездок на автомобиле в основной район сейчас сильнее, чем когда-либо. В последние годы город неоднократно менял свою программу парковок, чтобы позволить большему количеству предприятий, таких как рестораны, открываться без парковки на территории.

Новые квартиры в некоторых более густонаселенных районах города теперь должны строить только одно парковочное место на каждые две квартиры, что меньше предыдущего минимума в три места. Тем временем город настаивает на открытии частных гаражей для использования в ночное время, например, вокруг арены Golden 1 Center, используя существующие возможности. Это позволяет избегать строительства новых гаражей. В 2018 году город отменил требования к парковке для любой застройки в пределах мили от станции легкорельсового транспорта в любой части города.

Власти города планируют в следующем году построить больше велосипедных дорожек, некоторые из них будут отделены от потока движущихся автомобилей. Новейшая концепция называется «15-минутный город» и означает, что люди в любом районе должны иметь возможность добраться до большинства мест – школ, магазинов, ресторанов и рабочих мест – в течение 15 минут без использования автомобиля.

Город также планирует переделать Broadway, изменив улицу с четырех полос на две и создав городской пейзаж, который привлечет инвестиции в бизнес. Цель состоит в том, чтобы сделать Broadway похожим на недавно модернизированный коридор R Street в центре города, где водители будут вынуждены ездить на более низких скоростях.

Знаки, которые появились на улицах O, V и 26 на прошлой неделе, символизируют это. Машины не запрещены. Но автомобилистов просят ездить по этим улицам со скоростью 14 миль в час.

СПОНСОР
Slider