Калифорнию ждет критически засушливый год

Фото: Depositphotos

Калифорния, вероятно, столкнется с критически засушливым годом из-за необычайно малого содержания воды в общем снежном покрове Сьерра-Невады и низком влиянии зимних осадков на водохранилища штата, сообщает KCRA со ссылкой на представителей власти.

Последнее исследование департамента водных ресурсов штата, проведенное сетью электронных станций, показало, что содержание воды в общем снежном покрове составляло 61% от исторического среднего значения на 2 марта (день измерений) и 54% от среднего значения на 1 апреля, когда уровень обычно максимальный. Исследования снежного покрова Сьерры, который обычно обеспечивает около 30% воды Калифорнии, являются ключевым элементом прогноза водоснабжения.

Спонсор номера

Декабрь, январь и февраль – обычно самая влажная часть так называемого «водного года», который начинается 1 октября.

«Поскольку в Калифорнии завершается пятый подряд засушливый месяц водного года, в отсутствие серии сильных штормов в марте или апреле, мы закончим этот год как критически засушливый», – говорит Карла Немет, директор департамента.

Она добавила: «Учитывая, что засушливые годы идут подряд, эффективность использования воды и готовность к засухе как никогда важны для сообществ, сельского хозяйства и окружающей среды».

По словам Шона де Гусмана, начальника отдела снежных съемок и прогнозирования водоснабжения, снежный покров в северной и центральной Сьерре был лучше, чем в южной части хребта.

Де Гусман вручную обследовал район на станции Филлипс, к югу от озера Тахо, где первые измерения датируются 1941 годом. Он обнаружил, что глубина снега составляет 56 дюймов (142,2 см) и «содержание воды в снеге» составляет 21 дюйм (53,3 см) – это 86% от среднего значения на 2 марта и 83% от среднего значения на 1 апреля.

Эксперт сказал, что влияние второго засушливого года подряд начинает проявляться на крупнейших водохранилищах штата, которые в настоящее время заполнены водой на 38%-68% своей емкости. По его словам, озеро Шаста, крупнейшее водохранилище штата, заполнено водой на 50%.

Де Гусман отметил, что засушливые 2014 и 2015 годы также были самыми теплыми в Калифорнии за всю историю наблюдений, а календарный 2020 год стал третьим из самых теплых.

«Хотя мы не можем предсказать, сколько осадков выпадет в Калифорнии в оставшуюся часть года, без каких-либо серий штормов на горизонте можно с уверенностью сказать, что мы закончим этот год засушливым, поэтому важно планировать его соответственно», – сказал он.

Специалист добавил, что долгосрочный прогноз не вызывает никаких ожиданий относительно возвращения к нормальному водному году.

Хотя снежная съемка сосредоточена на водоснабжении, в департаменте отметили, что осадки помогают сдерживать лесные пожары. Последний отчет США по мониторингу показал, что более 99% Калифорнии имеют индикаторы засухи или аномальной засухи. Следующее обследование снежного покрова будет проведено 1 апреля.

СПОНСОР
Slider