Жителям США, сделавшим прививки, разрешили снять маски

Вакцинированные американцы могут собираться с другими вакцинированными людьми в помещении без маски и социального дистанцирования, сообщает ABC.

В рекомендациях Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) также говорится, что вакцинированные люди могут собираться таким же образом – в одной семье – с людьми, которые считаются подверженными низкому риску тяжелого заболевания, например, если вакцинированные бабушки и дедушки посещают здоровых внуков.

Спонсор номера

Центры по контролю и профилактике заболеваний онародовали новое руководство в понедельник, 8 марта.

Руководство предназначено для удовлетворения растущего спроса, поскольку все больше взрослых получают вакцину и задаются вопросом, дает ли это им больше свободы для того, чтобы навещать членов семьи, путешествовать или делать другие “допандемические” вещи.

«Поскольку каждый день вакцинируется все больше и больше людей, мы приближаемся к переломному моменту», – сказала директор CDC Рошель Валенски.

Во время пресс-брифинга она назвала руководство «первым шагом» к восстановлению нормального взаимодействия людей. Она сказала, что для вакцинированных людей будет разрешено больше мероприятий, когда снизятся заболеваемость и смертность, будет привито больше американцев и по мере того, как появится больше научных данных о способности вакцинированных людей заражать других и распространять вирус.

CDC продолжают рекомендовать полностью вакцинированным людям носить хорошо подогнанные маски, избегать больших скоплений людей и физически дистанцироваться от других в общественных местах. CDC также посоветовали вакцинированным людям пройти тестирование, если у них появятся симптомы, которые могут быть связаны с COVID-19.

Руководство CDC не упоминает людей, которые, возможно, приобрели некоторый уровень иммунитета в результате заражения и выздоровления от коронавируса.

Официальные лица говорят, что человек считается полностью вакцинированным через две недели после получения последней необходимой дозы вакцины. По данным CDC, около 31 миллиона американцев – или только около 9% населения США – были полностью привиты вакциной от COVID-19, утвержденной на федеральном уровне.

Разрешенные дозы вакцины впервые стали доступны в декабре, и это были препараты, для которых требовалось две дозы с интервалом в несколько недель. С января небольшое, но растущее число американцев было полностью вакцинировано. Эти люди задают такие вопросы, как: “Должен ли я все еще носить маску? Могу ли я сейчас пойти в бар? Смогу ли я наконец увидеть своих внуков?”

Это руководство было «долгожданной новостью для страны, которая по понятным причинам устала от пандемии и стремится безопасно возобновить нормальную деятельность», – сказал Ричард Бессер, президент и генеральный директор Фонда Роберта Вуда Джонсона и бывший исполняющий обязанности директора CDC.

«Я надеюсь, что это новое руководство даст импульс для всех, чтобы пройти вакцинацию, когда это возможно, и даст штатам терпение, чтобы следовать плану общественного здравоохранения, необходимому для безопасного восстановления экономики и сообществ», – сказал Бессер.

Али Хан, декан Колледжа общественного здравоохранения Университета Небраски, сказал, что это руководство разумно во многих отношениях – за исключением поездок. CDC не изменили своих рекомендаций по поездкам: не совершать путешествия второстепенной важности, сдавать анализы в течение нескольких дней после поездки. Это может показаться запутанным для вакцинированных людей, надеющихся навестить семью по всей стране или за границей.

«Им нужно облегчить поездки для вакцинированных и немедленно опубликовать электронные стандарты для документов, которые показывают, полностью ли вакцинирован человек», – сказал Хан, который ранее был ведущим сотрудником CDC.

В новом руководстве также ничего не говорится о посещении ресторанов или других мест, хотя губернаторы снимают ограничения на ведение бизнеса, сказала Леана Вен, врач скорой помощи и профессор общественного здравоохранения в Университете Джорджа Вашингтона, которая ранее была комиссаром здравоохранения Балтимора.

Но некоторые люди, прошедшие полную вакцинацию, были довольны новостями.

Рут Миченци была среди тех, кто получил вторую и последнюю дозу вакцины в аптеке в супермаркете Stop and Shop в Вобурне, штат Массачусетс, утром 8 марта. 91-летняя жительница соседнего Берлингтона сказала, что ей неважно, что все еще приходится носить маску на публике и соблюдать другие правила безопасности даже после полной вакцинации, но она будет рада наконец-то снять маску перед своими тремя правнуками. Она видела их лично с момента первого укола около месяца назад, но не сняла маску.

«Надеюсь, они меня помнят», – сказала она.

«Я делала все это в течение года, и я не хочу, чтобы этот год был потрачен зря, – сказала Миченци о правилах безопасности. – Я думаю, что будет разумно подождать».

Однако пара людей, которые не стояли в очереди на прививки, открыто ворчали по поводу продолжающихся ограничений и высказали опасения, что за ними последуют более строгие требования в отношении поездок и общения, даже если все больше людей будут вакцинированы.

61-летняя Грейс МакШейн из Мелроуза также получила вторую дозу 8 марта в том же супермаркете. Она говорит, что прошла вакцинацию, потому что у нее высокий риск заболеть. Воспитательница сказала, что ее тоже устраивают продолжающиеся ограничения даже после вакцинации.

«Даже если вы сделали прививку, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Это новая норма. Это часть жизни, и вам просто нужно адаптироваться к ней », – сказала МакШейн.

По ее словам, она с нетерпением ждет возможности обнять трех своих внуков без маски. Ее взрослые дети также прошли вакцинацию как основные работники.

«Просто обнять их, – говорит МакШейн. – Это все, что я хочу сделать».

СПОНСОР
Slider