Воплощая детские мечты: как аниматор из Сакраменто создает мультфильмы в Disney

Фото: кадр видео YouTube/Walt Disney Animation Studios

Когда уроженец Сакраменто Эндрю Феличиано еще ходил в детский сад, он уже задумывался над тем, кем хочет стать, когда вырастет. На этот вопрос он всегда отвечал уверенно: «Диснеевским аниматором». Что ж, мечты сбываются: в титрах нового мультфильма Disney «Райя и последний дракон» вы найдете имя Феличиано, – супервайзера по анимации! Его историю рассказывает SacBee .

Его история – это история мечты, достигнутая благодаря преданности делу, настойчивости и …помощи школьной медсестры из Сакраменто.

Спонсор номера

«Первый анимационный фильм, который я посмотрел, был “Книга джунглей”, – сказал Феличиано. – Мне понравился этот фильм. Балу был моим любимцем. Я смотрел фильм каждый день, но не как обычный зритель».

С тех пор Эндрю сосредоточился на рисовании и увлекся этим всерьез. Он начал рисовать персонажей Диснея, смотрел передачи, которые учили детей рисованию, чтобы больше узнать о таких нюансах, как перспектива, масштаб и прочие профессиональные хитрости. Фаворитами среди анимационных фильмов для него стали «Аладдин», «Красавица и чудовище» и «Король Лев». 

«”Король Лев” стал для меня не просто историей, которую любят все дети, а переживанием, изменившим мою жизнь, – говорит Эндрю. – Помню, как я впервые посмотрел его в автомобильном кинотеатре в Сакраменто. У нас был минивэн, и мой отец достал из машины сиденья и поставил их на землю. Когда умер Муфаса, я обезумел. Я не мог поверить в то, что произошло, был так шокирован и думал: “Этого не может быть”».

Как говорит Эндрю Феличиано, этот мультфильм определил его судьбу. Он заинтересовался не только самой анимацией – он стал обращать внимание и на некоторых аниматоров: особенно выделил имя Глена Кина, главного аниматора персонажей Ариэль в «Русалочке», Зверя в «Красавице и чудовище» и Аладдина из «Аладдина».

Все в Capital Christian, где учился парень, знали, что Феличиано хочет стать аниматором, включая школьную медсестру. Именно она организовала для него встречу со своим двоюродным братом Мэтью Бейтсом, аниматором Диснеевской Oliver and Company. Эндрю тогда было 16 лет.

Бейтс был впечатлен талантом Феличиано и особенно его мотивацией. Бейтс посоветовал Эндрю поступить в колледж по этому направлению.

Следующим шагом была пара лет в Ривер-Колледже, после этого – Калифорнийский государственный университет, где можно было брать классы по искусству. Со стороны кажется, что Феличиано сфокусировался на своей цели и никогда не отклонялся от нее… Так и есть – запасного плана не было. Он фанатично мечтал только о карьере аниматора.

«Мой друг из старшей школы спросил меня: “Что будет, если ты не попадешь в Дисней?”, – сказал Феличиано. – Я был настолько слепо уверен во всем, что ответил: “Это не вариант”».

После окончания колледжа его навыков все еще было недостаточно для работы в Disney. Он продолжал оттачивать мастерство и стал фрилансером. Тем временем Тони Бэнкрофт, наставник Феличиано, аниматор Диснея и режиссер «Мулан», взял его под свое крыло.

«Он помог мне продолжать расти и обзавестись связями. Я получил свой первый шанс стать внештатным сотрудником студии Диснея!», – вспоминает Феличиано.

Его первая и верная любовь – традиционная анимация, но, чтобы идти в ногу со временем, Эндрю брал уроки компьютерной анимации и даже работал в Nickelodeon полный рабочий день, а вечерами волонтерил на телерадиокомпании и учился, учился, учился, каждую свободную минуту. 

Все окупилось, и цель была достигнута: Фелисиано пришел в Дисней! «Райя и последний дракон» – его первая работа в качестве супервайзера. Также парень из Сакраменто работал над «Холодным сердцем 2», «Ральф ломает Интернет» и «Моана». В «Райе» Феличиано руководил анимацией персонажей Тонга и Маленького Ноя, а также “толпой” других героев – от людей до животных и насекомых.

Фото fullerton.edu

Создание мультфильма Диснея – непростой процесс. Когда Феличиано начал работу над «Райей», над ней уже трудились другие люди в течение пары лет. Затем был год подготовки к производству и наконец, год производства анимации.

«Мне нравилось чувствовать себя участником различных вариантов фильма от начала до конца. Было весело», – признается Феличиано. 

Пусть его пример станет вдохновением для всех, кто мечтает о яркой профессиональной карьере!

СПОНСОР
Slider