Почему мы платим так много за электричество: что будет с ценами дальше

Фото: Depositphotos

Согласно новому исследованию, цены на электроэнергию в Калифорнии –  одни из самых высоких в стране. Почему это так и что будет дальше, объясняет Capradio.

Клиенты PG&E платят примерно на 80% больше за киловатт-час, чем в среднем по стране, согласно исследованию института энергетики Haas Business School Калифорнийского университета в Беркли совместно с некоммерческим аналитическим центром Next 10.

Спонсор номера

В исследовании были проанализированы ставки трех крупнейших энергокомпаний штата, которыми владеют инвесторы: выяснилось, что Southern California Edison взимает на 45% больше, чем в среднем по стране, а San Diego Gas & Electric взимает двойную плату. Даже малообеспеченные жители, участвующие в программе California Alternate Rates for Energy, платили больше, чем средний американец. И цены продолжают расти.

Почему так дорого?

Одна из причин в том, что размер и география Калифорнии завышают «фиксированные» затраты на эксплуатацию электрической системы штата. Эти затраты включают техническое обслуживание, генерацию, передачу и распределение, а также государственные программы, такие как CARE и программу по смягчению последствий лесных пожаров. Эти расходы не меняются в зависимости от того, сколько электроэнергии потребляют жители, но от 66% до 77% денег по счетам за электроэнергию калифорнийцев используются для компенсации затрат на эти программы.

PG&E подала заявление о защите от банкротства в январе 2019 года после того, как на нее была возложена финансовая ответственность за серию смертоносных и разрушительных лесных пожаров в 2017 и 2018 годах.

Поскольку жители с низкими доходами потребляют лишь умеренно меньше электроэнергии, чем домохозяйства с более высокими доходами, на них ложится непропорционально большая доля бремени. И хотя счета богатых калифорнийцев продолжают уменьшаться по мере того, как они переходят на альтернативные источники энергии (например, солнечную), расходы будут продолжать расти для клиентской базы, состоящей в основном из арендаторов с низким и средним доходом, которые все еще используют традиционную электроэнергию в качестве основного источника.

Хотя пользователи солнечной энергии вырабатывают электроэнергию, которая снижает их счета, они по-прежнему полагаются на электрическую сеть штата для большей части своего энергопотребления – не оплачивая ее постоянные затраты, как это делают другие. Этот аргумент, однако, спорный, потому что штат поставил амбициозные климатические цели по увеличению использования возобновляемых источников энергии, чтобы уменьшить зависимость от ископаемого топлива.

«По мере того, как это будет продолжаться, электроэнергия станет еще более недоступной»,

– сказал Ф. Ноэль Перри, основатель компании Next 10, которая финансирует исследования экономики и окружающей среды.

PG&E в этом месяце повысила тарифы на электроэнергию на 3,7% (на 5,01 доллара в месяц для среднего бытового потребителя, который теперь платит за электроэнергию 138,85 доллара в месяц). Это было второе повышение за год. И это особенно трудно для тех, кто потерял работу в результате пандемии. Комиссия по коммунальным предприятиям Калифорнии в прошлом году утвердила план PG&E для постепенного повышения цен до 31 декабря 2022 года.

Представитель PG&E Кристи Журдан заявила, что компания обязалась поддерживать цены на как можно более низком уровне и что, хотя некоторые программы должны субсидироваться за счет ставок, «в других случаях, учитывая, что некоторые клиенты имеют больший доступ к альтернативным источникам энергии, оставшиеся клиенты – часто с ограниченными средствами – вынуждены платить».

Согласно анализу CPUC, с февраля по декабрь прошлого года калифорнийцы накопили более 650 миллионов долларов просроченных платежей за коммунальные услуги.

В 2019 году долг за коммунальные услуги снизился на 71 646 869 долларов по сравнению с предыдущим годом.

Исследование выявило улучшения, которые сделают энергосистему Калифорнии более справедливой, например, фиксированную плату за сетевую стоимость, основанную на доходе. Сенаторы-республиканцы штата призвали Калифорнию использовать федеральные субсидии, чтобы списать деньги, которые калифорнийцы задолжали за коммунальные услуги. В настоящее время жители защищены мораторием штата на отключение за неуплату счетов за электроэнергию до 30 июня. В этом месяце CPUC начала принимать участие в обсуждении вопроса о том, как облегчить жизнь тем, кто задержал оплату счетов за коммунальные услуги.

СПОНСОР
Slider