Полицейских из Калифорнии обвиняют в вымогательстве денег у водителей

Фото: Depositphotos

Двум бывшим полицейским предъявлены обвинения в вымогательстве: они якобы останавливали автомобилистов на шоссе в Северной Калифорнии и забирали деньги под угрозой ареста, сообщила федеральная прокуратура. Об этом пишет AP.

Согласно заявлению прокуратуры США, Брендон Джейси Татум и Джозеф Хаффакер входили в группу офицеров, которым было поручено изымать наркотики, найденные у водителей на участке 101 США в округе Сонома к северу от Сан-Франциско.

Спонсор номера

Стюарт Хэнлон, адвокат Татума, сказал San Francisco Chronicle, что его клиент настаивает на своей невиновности и что Татум был «уважаемым офицером в течение многих лет». С адвокатом Хаффакера связаться не удалось.

Прокуратура сообщила, что двое бывших полицейских из Ронерт-Парка угрожали арестовать людей, которых они остановили, если те не отдадут свою травку и наличные. По словам официальных лиц, офицеры не сообщали об остановках и не представили изъятые предметы в качестве доказательств.

Но, как выяснили следователи, остановки движения в период с 2015 по 2017 годы были зафиксированы на видео нательными камерами офицеров.

Официальные лица заявили, что эти двое продолжали останавливать автомобилистов даже после того, как программа изъятия наркотиков закончилась, когда Калифорния легализовала использование марихуаны в рекреационных целях в 2016 году.

В декабре 2017 года Татум и неназванный офицер представились агентами Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам и забрали у водителя 23 фунта марихуаны, сообщила прокуратура.

Татум и Хаффакер обвиняются в заговоре с целью совершения вымогательства под прикрытием власти, а Татум обвиняется в фальсификации записей в ходе федерального расследования и уклонении от уплаты налогов. Каждому обвиняемому грозит до 20 лет лишения свободы в случае признания виновным.

Оба обвиняемых подали в отставку.

Власти города Ронерт-Парк заявили, что полностью сотрудничали с федеральным расследованием.

«Ронерт-Парк не терпит коррупции и неэтичных действий в рядах своих сотрудников, и те офицеры, которые участвуют в сегодняшних обвинениях, больше не работают в городе», – говорится в заявлении городских властей.

СПОНСОР
Slider