США готовятся к извержению самого большого вулкана в мире

Фото explore-the-big-island.com

Геологическая служба США (USGS) призывает людей подготовиться к возможному извержению крупнейшего в мире вулкана: Мауна-Лоа на Большом острове Гавайи. Об этом пишет WeatherBoy.

В недавнем выпуске новостей ученые Гавайской вулканической обсерватории (HVO) из USGS предупредили: «Хотя извержение Мауна-Лоа не является неизбежным, сейчас самое время пересмотреть планы. Как и в случае с подготовкой к сезону ураганов, заранее составленный план помогает во время чрезвычайной ситуации».

Спонсор номера

Мауна-Лоа считается самым большим действующим вулканом на Земле и возвышается на 13 681 фут (4170 м) над уровнем моря. Мауна-Лоа поднимается со дна океана в центральной части Тихого океана, с глубины около 3 миль (4,8 км). Из-за значительной массы вулкана дно океана прямо под Мауна-Лоа понижено еще на 5 миль (8 км). Согласно USGS, это помещает вершину Мауна-Лоа примерно на 56 000 футов (17 068 м) выше ее основания; огромный вулкан покрывает половину острова Гавайи, также известного как «Большой остров Гавайи».

Извержения Мауна-Лоа, как правило, вызывают объемные, быстро движущиеся потоки лавы, которые могут воздействовать на районы на восточной и западной сторонах Большого острова от Кона до Хило. На южной и западной сторонах острова потоки лавы Мауна-Лоа достигали побережья 8 раз: в 1859, 1868, 1887, 1926, 1919 и трижды в 1950 году.

По данным Геологической службы США, хотя сейчас извержения Мауна-Лоа не происходит, темпы деформации и сейсмичность остаются повышенными по сравнению с долгосрочными фоновыми уровнями. Измерения GPS продолжают показывать медленное, долгосрочное повышение давления на верхнем уровне, соответствующее подаче магмы в неглубокую систему хранения вулкана. Небольшое повышение уровня давления, начавшееся в январе, продолжается.

На прошлой неделе на Мауна-Лоа произошло более 225 землетрясений. Однако большинство из них имели магнитуду 2,5 или меньше и находились ниже вершины. Сильнейшее землетрясение за последние 7 дней произошло в Пахале днем 8 марта – магнитудой 4,2. За последние 30 дней на острове Гавайи произошло более 660 землетрясений, а за последние 365 дней – более 6800.

Поскольку еще одно извержение на Мауна-Лоа неизбежно, хотя время еще не определено, Геологическая служба США призывает людей на Гавайях составить личный план реагирования, подготовить «походную сумку» и определить, что делать в случае извержения на Гавайях в разное время дня или недели, в разных местах (например, на работе, в школе, на дороге).

«Самое важное, что вы можете сделать, – это составить личный план реагирования», – рекомендуют в службе. – Задокументируйте, что вы будете делать при извержении вулкана, и убедитесь, что ваша семья и друзья знают об этом плане».

Геологическая служба США предлагает привести в порядок походную сумку, в которую, помимо вещей первой необходимости, советует положить важные документы, такие как свидетельство о рождении, документы и лекарства, и не забыть о плане поддержания связи с членами семьи и другими важными людьми в случае чрезвычайной ситуации.

Мауна-Лоа – один из 5 вулканов, составляющих Большой остров Гавайи. Самый старый вулкан – Кохала, которому более миллиона лет. Килауэа – самый молодой, возраст которого оценивается в 300 000-600 000 лет. Мауна-Лоа – второй по возрасту вулкан на острове, возраст которого, по оценкам, составляет около 700 000 лет.

Мауна-Лоа – щитовой вулкан с длинными широкими склонами, которые ниспадают в океан. Извержения лавы из Мауна-Лоа очень текучие и обычно не взрывоопасны. Магма для Мауна-Лоа и Килауэа, последний из которых извергается с декабря , поступает из горячей точки в центре Тихоокеанской плиты. Поскольку плита медленно дрейфует, Мауна-Лоа в конечном итоге отойдет от очага, превратившись в потухший вулкан в следующие 500 000–1 000 000 лет.

Последнее извержение Мауна-Лоа происходило с 24 марта по 15 апреля 1984 года. Лава разлилась около вершины, а трещины направили потоки в сторону Хило. Потоки остановились примерно в 4 милях от городской черты. С тех пор лава больше не вытекала.

Ученые все еще не знают, когда и куда выльется лава в результате следующего извержения. Предыдущие потоки затронули общины Пуако и пляжа Вайколоа на северо-западном побережье, Кайлуа-Кона и Капитан Кук на западном побережье, Милолии и Оушен Вью на юго-западном побережье и Хило на восточном побережье. Поэтому Геологическая служба США призывает жителей всего острова подготовиться к возможной вулканической активности. Помимо опасностей, связанных с быстро движущимися потоками лавы, могут быть токсичные вулканические газы и вулканическая дымка, выпадение вулканических обломков, таких как пепел или вулканическое стекло.

Гавайи также не имеют монополии на вулканические угрозы в Соединенных Штатах. Мауна-Лоа находится в списке только на 16-м месте. Еще более опасными считаются гора Сент-Хеленс и гора Рейнер в Вашингтоне, Редут на Аляске, гора Шаста в Калифорнии и горы Худ и Три сестры в Орегоне.

СПОНСОР
Slider