Впервые в США введут обязательный тест на гражданство для выпускников школ

Палата представителей Оклахомы приняла закон, требующий от учащихся штата пройти тест на гражданство США, чтобы окончить общеобразовательную школу, пишет Newsweek.

Законопроект HB 2030, составленный представителем Терри О’Доннеллом, потребует от учащихся пройти часть теста на натурализацию в США, чтобы получить полное среднее образование в 2022/23 учебном году. Законопроект был принят Палатой представителей 80–18 голосами и теперь будет рассматриваться в Сенате.

Спонсор номера

«К сожалению, слишком многие из наших учеников оканчивают школу, не имея базовых знаний о том, как была основана наша страна или как работает наша система управления, – говорится в заявлении О’Доннелла. – Закон поможет исправить это, что приведет к более активному и информированному электорату в будущем».

По словам законодателя, законопроект потребует включения изучения исторических документов, таких как Конституция, Декларация независимости и Прокламация об освобождении рабов в курс обучения в государственных школах Оклахомы.

В видео, размещенном в Facebook, О’Доннелл объяснил, что его предложение по законопроекту было получено по запросу избирателя.

«В прошлом году я обратил внимание на то, что старшеклассники плохо знают основы гражданского права и государственного управления, и что мы занимаем пятое место в рейтинге по активности избирателей в возрасте 18-24 лет в штате Оклахома, – сказал О’Доннелл в ролике. – Избиратель связался со мной по поводу того, чтобы ввести в старших классах, как квалификационный тест для окончания школы, тест на иммиграцию и натурализацию, как это делают все иностранцы, въезжающие в нашу страну, чтобы стать гражданами США».

Законопроект требует, чтобы школьники «набрали минимум 60 баллов, чтобы пройти этот экзамен до окончания учебы».

«Это не слишком высокая планка для молодых людей, которые станут частью нашей рабочей силы и наших сообществ, и которые станут будущими избирателями и, возможно, даже членами наших государственных органов», – сказал О’Доннелл.

Как он отметил в своем заявлении, несколько других штатов приняли законодательство, аналогичное законопроекту Оклахомы HB 2030. Согласно отчету Центра американского прогресса за 2018 год, в 16 других штатах для получения диплома требуется пройти экзамен по гражданскому праву.

Демократический представитель Эмили Вирджин была одной из немногих, кто проголосовал против законопроекта.

«Хотя я считаю, что школьникам важно знать о том, как работает наше правительство, я проголосовала против этого законопроекта и хочу объяснить, почему, – написала она на Facebook. – Во-первых, все эти концепции уже преподаются в наших школах. Этот законопроект просто добавляет еще один стандартизированный тест и еще одно препятствие перед тем, как наши ученики смогут получить образование. Это тест с несколькими вариантами ответов, который поддается механическому запоминанию. Во-вторых, я не могла не думать о лицемерии в этом законодательном органе, требующем от студентов пройти тест, включающий концепции, которым мы сами не следуем».

Она добавила, что «один из вопросов тестов касается полномочий судебной власти, и правильный ответ включает в себя право судебной власти решать, противоречит ли закон конституции».

«Однако буквально на прошлой неделе партия большинства в Палате представителей приняла закон, в котором говорится, что мы, как законодательный орган штата, имеем право объявлять действия федерального правительства неконституционными (HB 1236)», – написала Вирджин.

Все вопросы с ответами для этого теста есть в открытом доступе на сайте USCIS, там также есть видео- и аудиоматериалы для подготовки.

СПОНСОР
Slider