Житель Сакраменто месяцами пытался сообщить о мошенничестве с EDD: его проигнорировали

Фото: Depositphotos

Когда Кевин Ренфро из Сакраменто думает о том, что пособия по безработице на сумму 10 миллиардов долларов достанутся мошенникам, а не отчаявшимся калифорнийцам, его переполняет раздражение. У Ренфро есть доказательства мошенничества с EDD, связанного с пандемией, которые он пытался передать трем различным правоохранительным органам. Они проигнорировали его, сообщает Sacramento News&Review.

Все началось с того, что неизвестный (или неизвестные) подал заявления по безработице как минимум под 40 разными именами, используя адрес дома на Rivera Drive, которым владеет Кевин. В течение восьми месяцев мужчина пытался передать подтверждающие это документы властям. В ответ он получил молчание или перенаправление от агентства к агентству – в каждом говорили, что это не их проблема. 

Спонсор номера

Впервые Ренфро заметил, что что-то не так, в начале пандемии. У него есть общий почтовый ящик с арендаторами из двух домов. Всю весну в ящик приходили бланки Департамента по развитию занятости штата и письма, каждое из которых было адресовано разным людям, не связанным с объектом. Он обратился к своим арендаторам, которые отрицали, что имеют какое-либо отношение к переписке. 

Но кто-то использовал этот адрес, чтобы попытаться получить дебетовые карты EDD, не требующие идентификации для использования в банкоматах Bank of America.

Ренфро собрал всю поддельную почту, чтобы сдать ее властям.

Сначала он позвонил в полицейское управление Сакраменто, где его перевели на голосовую почту. Никто не перезвонил. Неделю спустя он попытался снова, остановив на улице полицейского. Тот не заинтересовался.

«Он сказал мне, что это проблема EDD», – вспоминает Ренфро.

Когда скандал стал достоянием общественности, стало ясно, что подразделение EDD по расследованию мошенничества невелико и, как сообщается, перегружено количеством преступлений, связанных с пандемией.

Ренфро попытался позвонить в EDD. Он услышал голосовое сообщение, в котором говорилось, что офис временно закрыт из-за COVID-19, и предлагалось отправить факс. Ренфро отправил по факсу записку, в которой говорилось, что у него есть доказательства крупного мошенничества, потенциально на сумму от 300 000 до 400 000 долларов. Никто из EDD так и не ответил.

Поскольку он не находил писем EDD с картами внутри, Ренфро считает, что преступники забрали карты из его почтового ящика. В мае прошлого года Ренфро решил обратиться в окружную прокуратуру Сакраменто. Охранник сказал ему, что окружной прокурор не расследует преступления, а только преследует за них по закону, и что ему следует вернуться в полицейское управление Сакраменто.

На самом деле, в офисе окружного прокурора есть присяжные офицеры, расследующие преступления. Именно следователь из окружной прокуратуры округа Сан-Матео в июле прошлого года впервые раскрыл массовые масштабы мошенничества с EDD в окружных тюрьмах. Окружной прокурор Сакраменто Энн Мари Шуберт в середине ноября впервые раскрыла публике мошенничество с EDD.

Ренфро снова обратился в полицию Сакраменто. На этот раз офицер сказал ему сообщить о преступлениях в Службу почтовой инспекции США. Ренфро отнес свою коллекцию улик в почтовое отделение на Royal Oaks Drive, потому что ему сказали, что там находятся почтовые инспекторы. Но когда он попросил поговорить с инспектором, начальник сказал ему, что он должен вместо этого позвонить и выдал очередной номер телефона…

«Я просто бился головой об стену», – вспоминает он. Это стало последней каплей – Ренфро перестал пытаться сообщить о мошенничестве.

Чья это ответственность? 

Когда Шуберт и другие окружные прокуроры впервые раскрыли, сколько пособий по безработице отправлялись заключенным штата, они подчеркнули: руководство EDD знало, что еще 25 штатов сверяли данные, чтобы помешать заключенным подавать заявления о безработице. Но официальные лица EDD отказались адаптировать программное обеспечение, несмотря на призывы сотрудников правоохранительных органов.

Эту общую картину безразличия EDD в прошлом месяце подчеркнула аудитор штата Элейн Хоул.

«Данные EDD показывают, что из 111 миллиардов долларов, выплаченных во время пандемии, с марта 2020 года по декабрь 2020 года, около 10,4 миллиарда долларов пришлось на претензии, которые могли быть мошенническими, – написала Хоул в своем отчете. – Эти выплаты произошли несмотря на предупреждения Департамента труда США, направленные штатам, по крайней мере, дважды в первые месяцы пандемии… EDD не предприняла быстрых действий по усилению гарантий против незаконных выплат пособий. EDD не вносила существенных изменений в свои методы обнаружения мошенничества до конца июля 2020 года, то есть четыре месяца после того, как кризис привел к резкому увеличению числа заявок на пособия».

Неспособность EDD оперативно помочь тысячам безработных калифорнийцев, в то время как средства одновременно поступали к осужденным убийцам, насильникам и членам банд, стала одной из нескольких горячих точек в кампании за отзыв с поста губернатора штата Гэвина Ньюсома.

Хотя Ренфро не привлек внимание полиции Сакраменто или окружной прокуратуры, эти агентства объединились для ареста по делу о мошенничестве с EDD. В середине января полицейская группа обыскала дом в районе Greenhaven, где, помимо незаконного оружия и денег, обнаружили 15 дебетовых карт EDD с различными именами и блокнот со списком из 55 профилей с именами, датами рождения, номерами социального страхования, именами пользователей и паролями, связанными с учетными записями EDD. Были арестованы 25-летний Джеймс Смит и 21-летняя Чайна Хилл.

«Сотрудники правоохранительных органов часто обнаруживают мошенничество с EDD, связанное с насильственной преступной деятельностью, наркотиками и оружием. В некоторых случаях мошенничество с EDD является прямым катализатором насилия или финансирует средства для его совершения», – заявила Шуберт. 

Если это так, Ренфро надеется, что офис прокурора будет более восприимчивым, когда в следующий раз обеспокоенный гражданин попытается сообщить о мошенничестве.

СПОНСОР
Slider